26 октября 2011 г.

Железногорск: пернатое хозяйство Антонины Куликовой

Жительница Железногорска Антонина Куликова называет себя настоящим экспертом в птицеводстве - у нее на подворье живет около шестисот пернатых.



«Увлеклась я птицеводством в начале 90-х., - рассказывает Антонина Михайловна. - Началось с того, что доктор посоветовал придумать увлечение, чтобы о болезнях пореже вспоминать. С выбором будущего хобби помог супруг Николай Сергеевич. Он привез на наше подворье первых курочек, сконструировал инкубатор, а яйца добыл у знакомых птицеводов.   Теперь, если узнаю о новой птичьей породе, сразу ставлю для себя цель обязательно ее раздобыть. Особенным разнообразием у меня отличаются куры - есть и мохнатенькие, и голошейные...».


По словам Антонины Михайловны, премудростям птицеводства она училась с охотой и теперь о пернатом хозяйстве знает все. Самое волнительное и ответственное время наступает в начале февраля, когда приходит пора закладывать в инкубаторы яйца. Зародыши цыплят в это время совсем маленькие, размером с бусинку и, чтобы они не прилипали к донышку, нужно каждое яйцо переворачивать семь раз в сутки. На пятнадцатый день можно услышать попискивание, а на двадцатый - вылупляются птенчики.

Сейчас в хозяйстве Куликовых около шестисот пернатых: курочки-несушки кученской и юрловской породы, бройлеры, утки и индоутки. Даже зимой Антонина Михайловна собирает до двадцати пяти яиц в день. Кормится птица зерном и урожаем с участка - тыквами, кабачками, арбузами. Супруги убеждены, что мясо птицы, выкормленной натуральными продуктами самое вкусное, и радуются, что могут угостить им детей.


 

Источник "Эхо недели"


Комментариев нет:

Отправка комментария