20 октября 2011 г.

Четыре месяца не платят зарплату строителям 3-й обжиговой машины Михайловского ГОКа

Задолженность по зарплате в ООО «УС Курскрудстрой» составляет почти 40 миллионов. В защиту прав рабочих в суд будут переданы 600 исков. Руководителю назначен административный штраф – 5000 рублей. 






С письменными и устными жалобами о невыплате зарплаты в редакцию «Эхо недели» обратились несколько работников ООО «УС Курскрудстрой» и их родственников. Горожанка Анна пишет: «Зарплату начисляют, а за июль деньги еще не получены. У нас - семьи, дети, кредиты. За квартиру платить нечем, а управляющая компания присылает листки с требованием немедленно оплатить коммуналку... Люди работали на строительстве 3-й обжиговой машины МГОКа, сейчас они там не нужны. Одни отправлены в отпуск за свой счет, другие уволились, так и не получив зарплату за четыре месяца. Мы обращались в суд и прокуратуру, но воз и ныне там. Газета – наша последняя надежда. Помогите!».

В апреле этого года на строительстве 3-й обжиговой машины работали не только железногорцы, но и иностранцы. Зарплату людям платили.


Наталья Симина, заместитель железногорского межрайонного прокурора, сообщила, что с июня по сентябрь ООО «УС Курскрудстрой» задолжало своим работникам 38 миллионов рублей. В защиту прав работников этого предприятия подготовлено 600 исков – они будут переданы в мировой суд. Инспекцией труда Курской области генеральный директор УС Курскрудстрой Игорь Сироткин привлечен к административной ответственности – ему назначен штраф 5000 рублей. Материалы о невыплате зарплаты направлены в Следственный комитет для проведения проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела.


Сейчас в офисе ООО «УК Курскрудстрой» работают несколько человек – руководство. Рабочие уволились или ушли в отпуск без содержания и негласно подрабатывают на шабашках. Один из шабашников сказал: «Нас кормили обещаниями все лето и весь сентябрь, теперь я ни на что не надеюсь». 


 
3 октября вынесены судебные приказы о взыскании заработной платы в пользу 26 работников ООО «УС Курскрудстрой» – эти граждане первыми обратились в прокуратуру с жалобами. Судебные приказы не подлежат обжалованию, они подлежат немедленному исполнению. Елена Азаркина, помощник мирового судьи судебного участка №1: «Судебный приказ о взыскании задолженности по заработной плате может быть выдан не только по заявлению прокурора, но и непосредственно взыскателя (работника). При этом размер задолженности значения не имеет. Следует оформить заявление, приложить справку о задолженности, копию трудовой книжки или справку о том, что человек действительно работал в ООО «УС Курскрудстрой». Работникам, в чьих интересах обратилась с заявлением прокуратура, в индивидуальном порядке обращаться в суд с аналогичными заявлениями не нужно. Можно требовать компенсацию морального вреда, причиненного работнику, – нужно написать исковое заявление в городской суд».

Игорь Сироткин, генеральный директор ООО «УС Курскрудстрой»: «Ситуация складывается сложная, в том числе экономическая. До 1 июля мы были одним из самых крупных налогоплательщиков. Но сейчас Михайловский ГОК расторг договор с нашим генподрядчиком (ООО «УС Курскрудстрой» на строительстве 3-й обжиговой машины МГОКа выступал субподрядчиком, – ред. ), стерты все финансовые потоки. За три месяца предприятие, по сути, свалилось в долговую яму, из которой надо выбираться. Что мы и пытаемся сделать. Первый этап – выплатили людям 300 тысяч рублей. Это, конечно, не много, но тем не менее, позитивный сдвиг есть. Как только появляются деньги, мы их тут же направляем на выплату зарплаты. Дебиторам подали 35 исковых заявлений – назначены судебные процессы. Что касается прокуратуры, мы дали обязательство до конца ноября закончить выплату заработной платы».

«Эхо недели» будет следить за развитием событий и информировать горожан.







1 комментарий:

  1. В г.Курчатове,Курской обл. работникам УС Курскатомэнергострой не
    платят зарплату уже 9 месяцев. В курсе и прокуратура,и местные власти,и областные чиновники,но зарплаты все нет.Сегодня на главной площади города пройдет митинг.Как можно помочь не знаем.

    ОтветитьУдалить