13 декабря 2011 г.

В Железногорске фирма исчезла
с деньгами клиентов

В фирме «Гармония» люди заказали новые двери, заплатив десятки тысяч рублей, но исполнения заказа не дождались. Претензии предъявлять некому – предприниматель и приемщица исчезли





Железногорцы (в редакцию обратились пять человек, по их словам, всего пострадавших – два десятка) рассказали, что с сентября по ноябрь 2011 года заказали двери в фирме «Гармония» (ул.Курская, д.76/2). Вначале предпринимателем здесь значился Сергей Гливанский. Потом – его супруга Ирина Гливанская. Согласно заключенному договору клиенты внесли аванс – 70% стоимости услуг. Нина Горбачёва заплатила 13150 рублей, Клавдия Полякова – 31220, Людмила Козлова – 52 тысячи, Анастасия Акулина – 31470 руб, Татьяна Николаева – восемь тысяч.




В назначенный срок заказчики (люди говорят, что видели регистрационный журнал фирмы, где значатся 16 человек!) двери не получили и обратились к изготовителю с устными претензиями. Вначале их кормили обещаниями: «Привезем через несколько дней... Через неделю...». Но вскоре и обещания прекратились. Приемщица-представитель «Гармонии», которая оформляла заказы и указывала сроки поставок, с рабочего места исчезла, общаться стало не с кем.




Анастасия Акулина написала заявление в полицию. Но там признаков мошенничества не обнаружили и в возбуждении уголовного дела отказали. Участковый, который проводил проверку, супругов Гливанских не нашел. Мать Ирины пояснила, что супруги работают в Подмосковье, когда появятся в Железногорске – неизвестно. По ее словам, 26 ноября автомобиль, груженный дверями, попал в ДТП, и хозяева фирмы ждут другой транспорт, чтобы перегрузить конструкции. Однако заказанная продукция в домах железногорцев так и не появилась.




Тем временем мировой судья судебного участка №2 Николай Сумин рассмотрел три иска потребителей, которые требовали расторгнуть договор купли-продажи, заключенный с фирмой «Гармония». В июне спор разрешился примирением сторон. В сентябре дело рассматривалось в отсутствии ответчика – судебные извещения, направленные по месту жительства Гливанского и по месту его работы, вернулись с отметкой «по истечении срока хранения», по месту регистрации он никогда не проживал и не проживает. 13 сентября суд решил взыскать с предпринимателя в пользу потребителя 30 тысяч рублей. Аналогичное решение в отсутствии Гливанского вынесено 21 ноября: в пользу потребителя – 31500 рублей.


Деньги с ответчика не взысканы, по словам Надежды Елисеевой, и.о. начальника железногорского отдела судебных приставов, его местонахождение неизвестно.




13 декабря в помещении, где располагалась фирма, уже не было вывески «Гармония», с входной двери снят стенд «Двери». На пустом столе лежали четыре почтовых извещения о необходимости получить письма...


Заказчики, потерявшие деньги, собираются написать в правоохранительные органы коллективное заявление о мошенничестве. Они считают, что представители «Гармонии» намеренно скрываются от них. Пострадавшая от действий этих людей Нина Горбачёва (на фото справа) сказала: «Это все заранее планировалось – обмануть и кинуть людей».



Источник "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправка комментария