2 августа 2013 г.

Специалисты не смогли измерить
вредность выбросов завода

Остаповцы устали бороться с владельцем асфальтового завода Виктором Маркиным. Едкий дым от его предприятия постоянно валит на жилые дома. 30 июля специалистам Роспотребнадзора так и не удалось взять пробы воздуха на территории завода и деревни.



О проблемах газификации деревни Остапово, жители которой бьются за газ с 2008 года, «Эхо недели» уже писала. Завод, расположенный возле деревни, до сих пор не перешел на газ, рабочие используют в качестве горючего материала мазут, от которого идет черный удушливый дым с неприятным запахом.



Но перспектива газификации есть. Владимир Талдонов, житель Остапово, обивает пороги разных инстанций, чтобы поторопить процесс. По его словам, чтобы селу попасть на следующий год в план по газификации, необходимо сдать документы до октября этого года, но власти не торопятся.



Остаповцы не столько жаждут газификации села (хотя это тоже немаловажно), сколько газификации завода, замучившего их вонючим мазутом. Владимир Талдонов обратился в Роспотребнадзор, чтобы специалисты взяли пробы воздуха: «Дышать невозможно, окна в домах постоянно закрыты, урожай на огороде гибнет», - в один голос говорят жители деревни.



В назначенный день, 30 июля, на асфальтовый завод приехали Любовь Пилипченко, фельдшер-лаборант, и Юрий Сирота, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора, позже подъехал владелец завода Виктор Маркин.



Поддержать односельчанина пришли жители деревни. Но Виктор Маркин и Юрий Сирота не горели желанием отвечать на вопросы остаповцев. Юрий Иванович попросил остаться на территории завода лишь Талдонова и Маркина, а жителей деревни и журналистов попросил удалиться, ибо, их присутствие «мешает сделать пробы воздуха».



Все с нетерпением ждали, когда заработает и зачадит завод, чтобы взять наконец-то эти пробы, но как ни старались рабочие, ничего не получалось... Вот такое совпадение - именно в этот день оборудование поломалось и нужно было ждать энергетика, который сможет исправить неполадку. Хотя с утра завод исправно работал, что и успели заснять репортеры «Эхо недели».

Главный специалист-эксперт поначалу заверял остаповцев, что не уедет без проб воздуха. Хозяин завода вел себя вызывающе, грозился вышвырнуть корреспондентов за забор, обозвал фашистами, потом удалился куда-то вместе с Юрием Сиротой.

Спустя полтора часа стало известно, что энергетик приехать не сможет, завод не заработает - и пробы взять не удастся. Об этом сообщил Юрий Сирота, сказав, что анализы воздуха придется делать в следующий раз.

По словам Любови Билибиной, руководителя железногорского межрайонного отдела Роспотребнадзора, административное расследование только началось, пробы воздуха будут взяты, когда починят оборудование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий