6 августа 2013 г.

От сомнительной школьной формы
можно отказаться

Одежда для школьников, привезенная неизвестно откуда и изготовленная неизвестно кем, должна быть снята с реализации. Продавец обязан вернуть родителям деньги, уплаченные за товар.



Сразу несколько родителей (адреса в редакции), чьи дети учатся в школе №7 и Разветьевской школе, обратились в редакцию с жалобами: предприниматель Алла Панчева предлагает покупать сомнительную, не подходящую по размеру школьную форму, в составе которой 100% акрила (хотя на родительском собрании в мае демонстрировала другую одежду).



К тому же, как убедился репортер «Эхо недели», документы на продукцию предприниматель покупателям не показывает. 26 июля в магазине она сказала: «В настоящий момент я ими не располагаю». Позже по телефону добавила: «Я жду сертификаты... Вот эти, маленькие, которые на одежде... (видимо, ярлыки, - авт.) Попросила фабрику, чтобы нам выслали...».



5 августа в редакции Алла Панчева заявила: «Я предоставлю документы... Сертификат качества мы вам принесем».
Пока никаких документов предприниматель не принесла.



Лариса Крахмалова, старший специалист железногорского отдела Роспотребнадзора: «Одежда для школьников должна быть сертифицирована. Согласно техническому регламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (вступил в силу 01.07.2012 г.), маркировка должна содержать следующую информацию (на русском языке): страна, где изготовлена продукция; фирменное наименование и адрес изготовителя и пр. Ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, упаковку изделия или группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Продукция без маркировки к реализации не допускается. Поэтому родители вправе отказаться от покупки одежды и забрать внесенные деньги».



Предприниматель считает, что она выполнила свои обязательства и отказаться от привезенной ею одежды нельзя. «Вы губите задаток», - сказала она. Тем не менее, две мамы - Маргарита и Елена - смогли вернуть задаток после того, как 30 июля написали и отнесли в магазин претензии. Многие родители не рискуют сделать это, боятся, что без формы их детей не пустят в школу (аналогичные жалобы поступили и от родителей, дети которых учатся в лицее №5).



По словам Анатолия Илюшина, директора школы №7, и Натальи Агеевой, директор лицея №5, до занятий будут допущены все учащиеся. Найти поставщика, который в короткие сроки одел бы всех лицеистов, оказалось сложно. Поэтому родители могут приобрести школьную форму в любом магазине. Главное, чтобы цвет одежды не выбивался из общей гаммы, а стиль был деловым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий