15 августа 2013 г.

Убирают урожай

На полях района убраны озимая пшеница, ячмень и рожь. Но с реализацией продукции селяне не торопятся - цены на зерно, в сравнении с прошлым годом, снизились почти на четверть.


За килограмм пшеницы предлагают по 5,20-5,50 рубля, в 2012-м покупали по 7 рублей. Поэтому сегодня, как сказал фермер Петр Черников (село Нижнежданово), только безысходность заставит крестьян продать зерно: если оно, например, влажное (погода этому способствует), а сушить негде. Рачительные хозяева хранят продукцию и ждут повышения цен.


С уборкой озимой пшеницы в Железногорском районе быстрее других справились хозяйства «Заря» (Рышковский сельсовет), «Дружба» (Снецкой), «Агрофирма «Горняк» (Кармановский), «Агропромкомплектация Курск» (Троицкий), «Агрохимсервис» (Михайловский).
Собирали по 40-47 центнеров зерна с одного гектара, в «Агропромкомплектации» - более 53. Фермер Владимир Григоренко в селе Волково засеял пшеницей 200 гектаров, с каждого собрал по 50 центнеров. Хотя работает он первый год. Специалисты считают эти показатели высокими.


Средняя урожайность по району составила 38 центнеров (по области - 40). По словам Владимира Стариковского, начальника управления аграрной политики администрации Железногорского района, уборочную картину портит «Агрофирма Ванинское» (бывшее ЗАО «Мир» в Клишино), где уборка затянется до сентября, с гектара собирают лишь по 10 центнеров пшеницы, а ячменя - по семь.


Кроме зерновых в районе вырастили и другие культуры. Самый богатый ассортимент в «Заре»: горох, соя, гречиха, рапс, кукуруза, подсолнечник, горчица. Большую часть урожая здесь используют для своих нужд: пекут хлеб, делают растительное масло, кормят скот. При таком производстве - поле-стол - не надо искать рынки сбыта и хозяйство, как сказал Владимир Стариковский, получает только прибыль, практически ничего не теряя.


А в Михайловке уже вовсю покупают овес - работает цех по производству овсяных хлопьев «Геркулес». Правда, до железногорского покупателя этот продукт не дойдет - нет маленькой расфасовки. Хлопья продают мешками на иногородние фабрики, где их и разложат по коробочкам. И продадут, соответственно, дороже.



На полях в Железногорском районе работают 45 комбайнов. В том числе два совершенно новеньких, которые приобрел «Агрохимсервис». Поскольку людей не хватает, одним из них здесь управляет главный инженер хозяйства.

Татьяна Коренева. Фоторепортаж Павла Клокова.

В Железногорском районе идет сев озимых


Комментариев нет:

Отправить комментарий