4 сентября 2012 г.

Ни полечиться, ни защититься

Акция "Доступная среда" В Железногорске показала: инвалидам-колясочникам не доступны больница, стоматологическая поликлиника, прокуратура, полиция.

Визит в социально значимые городские учреждения состоялся 4 сентября в рамках акции «Доступная среда». Организаторы - городское правление Общества инвалидов. Ребята из городского совета старшеклассников «Радуга» вызвались быть сопровождающими.
Улица Курская

Войти в Пенсионный фонд и выйти из него инвалид на коляске может легко и свободно. Также можно попасть во Дворец культуры МГОКа и культурный центр «Русь». Двери широко распахиваются, есть удобный пандус даже при невысоком подъеме, охрана готова помочь. Минуя лестничные пролеты, на коляске можно въехать в кинозал и большой зал Дворца.

У стоматологии въехать на пандус, устроенный сбоку крыльца, попытался Владимир Родин. Инвалид-колясочник Сергей Шополов признался, что даже не будет пытаться. Пандус оказался не по размеру колес и без поручней, за которые инвалид может держаться, чтобы помочь себе руками. Владимир Загрядский, главврач стоматологии, объяснил, что пандус сделан непрофессионально сантехником и электриком поликлиники: «Это наша личная инициатива. Денег на установку пандуса не выделило ни одно ведомство, куда обращались».
Стоматологическая поликлиника


Прокуратура. Крутой подъем из десяти ступеней. Старшеклассники взялись было за коляску Владимира Родина, чтобы занести его наверх, на что мужчина заметил: «Коляска весит 20 кг да еще мой вес! Жизнью не хочу рисковать, и вы здоровье поберегите».
Прокуратура


Помощник железногорского межрайонного прокурора вышла на крыльцо, когда незваные гости уже отъезжали. Удивилась, почему инвалиды-колясочники решили зайти в здание с парадной стороны, пригласила последовать за ней. Все надеялись увидеть крыльцо, оборудованное удобным пандусом. Оказались у другого высокого порога, правда ступенек там не десять, а наполовину меньше. Это и позволило сотруднице прокуратуры назвать его входом, оборудованным для инвалидов.
Прокуратура - вход со двора


Горбольница № 1. Фасад здания недавно ремонтировался, две «рельсы»-колеи, предназначенные для колес инвалидной коляски, виднелись издалека. Но они установлены практически вертикально, без пологого уклона. «Если я на такой пандус чудом заберусь, то вниз буду спускаться на полной скорости. Упаду и сломаю голову или выскочу на проезжую часть и врежусь в ограждение родильного дома», - заметил Сергей Шополов.
Горбольница №1. «Если я на такой пандус чудом заберусь, то вниз буду спускаться на полной скорости. Упаду и сломаю голову или выскочу на проезжую часть и врежусь в ограждение родильного дома», - сказал Сергей Шополов.


Пандус у здания МО МВД «Железногорский» раположен с торца дома, обрудован кнопкой вызова и поручнями. Но как и в стоматологии, не соответствует ширине колес инвалидной коляски.

Фоторепортаж Павла Клокова.



Источник "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправка комментария