13 сентября 2012 г.

Лекарства для почвы пустили на ветер

Работники ЗАО «Заря», которые лечили поля от радиации, запылили агрохимикатами деревню Шатохино Басовского сельсовета.

О том, что деревню Шатохино накрыло пылью, селяне сообщили утром 6 сентября.
  
В 13.00, когда репортеры «Эхо недели» приехали на место происшествия, о беде рассказывали люди, приехавшие на похороны местной жительницы. Поле, где вносили агрохимикаты, было седым.




«Приехал мать хоронить, а тут такое творится. Словно туман стоял. Все деревья - белые, - сказал гражданин Украины Николай Андреев, уроженец Шатохино. - Утром, когда подъезжали, думали, что деревня горит, потом мешки с удобрениями увидели и трактор, который их разбрасывал. С кладбища возвратились, поминать собрались, а пылить не перестает. Кислота во рту от этого удобрения – неприятно на конце языка. Подошли к рабочим, сказали, чтобы прекратили, а они прогнали нас, чтобы не мешали работать. Уехали перед обедом, после того, как сосед с их представителем поговорил».


Владимир Стариковский, начальник управления аграрной политики администрации Железногорского района, пояснил, что работы на землях, подвергшихся аварии на ЧАЭС, проводились в рамках федеральной программы восстановления плодородия почв. 6 сентября работники ЗАО «Заря» вносили на поверхность почвы мел (карбонат кальция). «Удобрения должны попадать в почву, а не разлетаться», - сказал Владимир Стариковский.
Сергей Касьянов, начальник цеха растениеводства ЗАО «Заря»: «Неприятно, конечно. Тем более, что совпало с траурным мероприятием. Но мы не хотели причинить людям неприятности. Даже не предполагали, что так получится. Начали работать, когда погода была менее ветреной, потом ветер усилился. Люди пожаловались – мы прекратили, но нужно было раньше прекратить».

Валентина Пироженко, директор станции агротехнической службы «Рыльская» (курирует программу реабилитации земель), сообщила, что в этом году оздоровлением почв в Железногорском районе займутся ООО «Агропромкомплектация Курск» (300 га) и ООО «Агрофирма «Горняк» (562 га). ЗАО «Заря» предстоит оздоровить 328 гектаров земли - поочередно внести карбонат кальция (малоопасное вещество), фосфоритную муку (малотоксичное), хлористый кальций (III класс опасности). Все агрохимикаты вносятся в почву поверхностно и заделываются определенным технологическим приемом. Работы при скорости ветра более 5 м/с не допускаются.


Как сообщила Тамара Переломова, дежурный метеоролог железногорской метеостанции, 6 сентября порывы ветра достигали 12 метров в секунду.

Комментариев нет:

Отправка комментария