19 сентября 2012 г.

В садах у посёлка Горняцкого
люди бьются за яблоки


В Веретенинских садах селянам и горожанам запрещают собирать яблоки. Здесь объявился собственник, арендатор и человек, который самовольно взимает с людей штрафы. 



Площадь Веретенинских садов составляет 317 гектаров. Посадка плодовых деревьев началась в начале 70-х.


О том, что в веретенинских садах (участок у поселка Горняцкого) неизвестный человек обвиняет людей в краже яблок и взимает с них штраф, рассказала жительница Железногорска Любовь: «Жители Горняцкого в панике. Говорят, какой-то человек даже на автобусной остановке заставляет людей показывать, что они несут в сумках. Видит яблоки - штрафует: два горожанина заплатили по тысяче рублей, бабушка - 500 рублей. А на прошлой неделе в поселке задержал 75-летнюю Надежду Бородину».

Пенсионерка Надежда Бородина рассказала: «Из сада гнала домой коз. Восемь яблок подняла с земли, в карман положила. Человек остановил меня на улице. Схватил за обе руки, начал за грудки трепать. Говорит, мол, ты сумку в саду спрятала. Ищи. Велел мне штраф заплатить - тысячу рублей. Я ответила, чтоб квитанцию выписал, тогда заплачу. Тут люди закричали: чего бабушку обижаешь. Я расплакалась, отдала ему яблоки. Этот сад никому не нужен, за ним никто не ухаживает - сухой стоит. Яблоки падают - все на земле лежат. Давление у меня подскочило, два дня держалось. Соседи советовали в суд подать, но я не стала».

Глава Веретенинского сельсовета Елена Косинова сообщила, что с 2011 года собственником около 800 гектаров земли (в том числе и садов) является житель Москвы Сергей Поздняков. 

В июле 2012 года земельные участки сданы в аренду железногорскому предпринимателю Павлу Славутинскому. Он собирает урожай и осуществляет охрану садов.

14 сентября в саду у поселка Горняцкого репортеры «Эхо недели» встретили человека, который назвался Сергеем, сыном арендатора. Он рассказал: «Мы давали в газету объявление, вывески установлены, что сад охраняется. Охраняем сами. Если человек собирает яблоки, я снимаю это на камеру и передаю отцу, а он вызывает полицию. Мы никого не штрафуем».

Павел Славутинский тоже не признался, что штрафует людей. По телефону сказал, что не хватал Надежду Бородину за руки. При этом обвинял селянку, ссылался на видеозапись, которая якобы зафиксировала факт воровства яблок. Но предоставить ее отказался, потому что «уже удалил».

В полиции зарегистрирован один случай вызова оперативной группы в Веретенинские сады. Наталья Будникова, инспектор по связям со СМИ, рассказала: «19 августа Павел Славутинский увидел, как трясутся ветки яблонь, и вызвал полицию. В 14.50 в саду задержали автомобиль с тремя мешками яблок (88 килограммов), в нем ехали мужчина и женщина. Яблоки вернули арендатору, который через несколько дней написал заявление, что претензий к задержанным не имеет. Яблоки через два дня сгнили, значит были собраны с земли, а не сорваны. В возбуждении уголовного дела отказано».

ФОТОРЕПОРТАЖ И ВИДЕО ПАВЛА КЛОКОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария