15 мая 2012 г.

Покупные картофель и саженцы
могут навредить дачнику


Если купить и посадить немытый семенной картофель, саженцы, корни которых не защищены глиняной коркой, или семена, не разрешенные к посеву в нашей местности, можно остаться без урожая.


В магазине семян по ул.Гагарина Нина Винокурова, госинспектор фитосанитарного контроля Железногорского межрайонного отдела Россельхознадзора, выявила нарушения законодательства. На плановой проверке, которую специалист проводила 3 мая, присутствовал репортер газеты «Эхо недели».


Первое, на что обратила внимание Нина Винокурова, в магазине продавался немытый картофель. «Семенной картофель должен продаваться мытым, – сказала она. – С пылью и комочками почвы, которые прилипают к клубням, могут переноситься опасные карантинные организмы. Например, золотистая картофельная нематода, которая заражает почву и снижает урожайность, или бледная – которая урожай сводит на нет. А в Европе распространена колумбийская нематода, которая поражает 160 видов растений, то есть паразитирует на всем. Обратите внимание, мытым продается даже продовольственный картофель из Голландии и Польши".

Нина Винокурова отметила, что проверять нужно все семена, но особенно: клевер и другие травы, лекарственные растения и мелкосемянные: капуста, петрушка, лук, морковь, щавель. В таких семенах чаще всего обнаруживаются карантинные сорняки, а вместо капусты, например, могут вообще продавать семена редьки, сурепки или рапса.


Недавно лаборатория Россельхознадзора выявила в Дмитриеве 111 тонн семян гречихи, приобретенной в Воронежской области, с карантинным сорняком амброзией. Всю партию вернули назад.


Нарушения выявлены и на Центральном рынке – у продавцов саженцев из Краснодарского края. Нина Винокурова пояснила, что корни деревьев должны быть обработаны глиняной болтушкой, чтобы на них не осталось земли, с которой передаются карантинные организмы.


Подробности смотрите "Потребсоюз Эхо недели".

Источник "Эхо недели"

Комментариев нет:

Отправить комментарий