11 апреля 2013 г.

Медики проверили родниковую воду

Только в Кузнецком источнике, одном из пяти проверенных близ Железногорска, незначительно превышено содержание нитратов. Санитарные врачи говорят, что эта вода не опасна.


С начала апреля, во время паводкового периода, качество воды в источниках специалисты Центра гигиена и эпидемиологии контролируют еженедельно. Проводят микробиологические (содержание микроорганизмов) и санитарно-химические исследования (привкус, запах, мутность, жесткость, содержание нитратов и пр.).

   



Как сообщила Елена Удавцова, заведующая отделом обеспечения санитарного надзора и экспертиз железногорского филиала Центра гигиены и эпидемиологии, исследуют воду пяти источников:
 

Источник Святого Тихона Амафунтского (в садоводческом обществе за крытым катком)



Родник-памятник погибшим в Афганистане (у микрорайона Заречный)



Кузнецкая дамба (в слободе Михайловке)



Казанский источник (в селе Разветье)




Гнанский источник (между Михайловкой и Гнанью)




Ни по одному источнику замечаний нет. В воде Кузнецкой дамбы отмечено незначительное превышение по нитратам, но, по словам Елены Удавцовой, это не опасно для здоровья человека, употреблять воду можно.

Горожане по-разному оценивают качество родниковой воды.
Геннадий постоянно берет воду в Гнанском источнике, говорит, что в качестве воды не сомневается.


По словам Владимира, самая лучшая вода в Разветьевском источнике: "Летом бутылочку набрал и забыл в машине, осенью вспомнил - а она, как только что набранная. В других источниках не нравится - тухнет быстро".

Александр: "Гнанский источник самый чистый. Потому что он, единственный, стоит на бугре. Другие - в болоте. С 2000 года постоянно беру здесь воду, пью только ее. За неделю уходит литров двадцать".  




Комментариев нет:

Отправить комментарий