5 апреля 2013 г.

Железногорск отмечает День геолога


7 апреля - День геолога. Репортер Елена Горяйнова считает, что геология - дело семейное и рассказывает о Викторе и Валентине Слизловых, супругах, все знающих о геологии и камнях.


За всю свою жизнь геолог Виктор Слизлов где только не побывал в экспедициях: в Старом Осколе, на Дальнем Востоке и даже в Афганистане. Еще мальчишкой любил ходить по лесам и полям. По мнению Виктора Андреевича, чем больше ходишь, тем больше замечаешь все, чего не замечал раньше.

Окончив геолого-разведочный техникум в Старом Осколе, он навсегда связал свою жизнь с геологией. Ходить по горам, болотам, степям, пробираться через тайгу, искать редкие и интересные камни и минералы стало больше, чем работой. Смыслом жизни. Искали ртуть, железорудные месторождения...
Эта фотография была сделана в 1961 году. На ней команда геологов в экспедиции под Хабаровском в поселке Октябрьский Зейского района. Среди них: Валентина Ивановна (вторая слева) и Виктор Андреевич (второй справа). Фото из семейного архива.
«Чего только не было! Ходили более 10 км в день, с огромными рюкзаками, палатками, часто - в тяжелых условиях. Боролись с комарами и непогодой. Иногда кипятили и пили болотную воду. Но это время вспоминается с теплом», - признается Виктор Андреевич

Не раз попадал геолог Слизлов в опасные для жизни ситуации: перебирался на реке с лошадью и чуть не утонул, стал свидетелем пожара в тайге, когда в их экспедиционный лагерь летели горящие ветки лиственниц и кедров.

И почти всегда рядом была его муза и верная помощница - жена Валентина. Вместе учились, вместе ходили в походы и ставили палатки, вместе искали и изучали различные месторождения, вместе прожили 53 года.
 Валентине Слизловой доводилось и золото от песка промывать. «Работали чаще всего в холодной воде, - рассказала Валентина Ивановна. - От этого потом болели руки и можно было заработать простуду». Фото из семейного архива.
Сейчас у Валентины и Виктора большая и дружная семья: трое детей, десять внуков и двое правнуков. Геология стала семейным делом. «Две дочери, сын и внучка - тоже стали геологами. Одни работают на МГОКе, другие - в Москве», - сказал Виктор Андреевич.
Супруги Виктор и Валентина Слизловы могут гордиться не только коллекцией камней и минералов, но и преемственностью поколений. Любимое дело передается от родителей к детям, от детей к внукам. Сейчас в семье Слизловых шесть геологов. Фото из семейного архива.
От прошлых походов и экспедиций осталась коллекция камней и минералов, старые фотографии на фоне нетронутой природы и воспоминания былых времен.

В коллекции семьи Слизловых есть аметист, яшма, арагонит, кальцит, сталактит, найденный в Афганистане, обсидиан, привезенный с Камчатки, и другие камни. Собиралась коллекция всю жизнь. «Сколько всего камней и минералов, сказать трудно. Знаю точно: больше пятидесяти», - сказал Виктор Андреевич.
Фоторепортаж Елены Горяйновой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий