27 января 2011 г.

Рост цен на продукты питания
в Железногорске продолжается


Продавцы называют этот процесс необузданным, а покупатели, пока рост пенсий и зарплат не успевает за ростом цен, вынуждены жестко экономить




25 января корреспонденты «Эхо недели» провели мониторинг цен на продукты питания в двух крупнейших торговых центрах Железногорска (цены на 25 января) и сравнили с ценами, которые внештатный корреспондент газеты зафиксировал здесь в конце августа. С тех пор сливочное масло подорожало на 44%, пшено – на 90%, гречка – на 34%, коробка геркулеса – на 77%. Картофель вырос в цене на 94%, свекла – на 41%, морковь – на 34%. Примерно в прежней цене остались яйца, рис и соль, на 5% подешевели куры. Цена других продуктов поднялась от 5% (хлеб) до 27% (подсолнечное масло).  

Особенно остро подорожание отразилось на пенсионерах.
Александра Васильевна: «Цены все время растут, поэтому на продуктах приходится экономить, беру только самое необходимое. Гречку, например, уже не могу купить – она 85 рублей стоит. Беру овсянку».
Анна Алексеевна: «Молочные продукты в цене сильно выросли, сливочное масло очень дорого стоит. Хорошее, настоящее, масло стоит сейчас 50-60 рублей. Я взяла за 35 рублей, а там один маргарин».

Евгений Матвеичев, директор торгового центра: «По моему мнению, фактическая инфляция выше, чем официальный показатель. Рост цен на продукты питания обусловлен не торговыми сетями, цены повышают поставщики. Они ссылаются на неурожай прошлого года, который отразился, в первую очередь, на отечественных производителях. Чтобы сохранить покупателей, нам приходится постоянно снижать торговую наценку, однако скомпенсировать необузданный рост цен нам не удается».

Согласно мониторингу цен, который, начиная с первых чисел декабря, еженедельно проводили специалисты отдела потребительского рынка администрации города, на 21 января подешевели куры (на 2,3%), минтай свежемороженый (2,9%) и куриные яйца (5,8%). Остальные продукты питания подорожали на 10-25%.

По данным Курскстата с 17 по 24 января в Курской области цены на продукты питания изменились незначительно

Комментариев нет:

Отправить комментарий