25 января 2011 г.

Совладать с уличной торговлей
в Железногорске не могут

Стихийная торговля у ворот Колхозного рынка мешает пешеходам и создает аварийную ситуацию на дороге, но навести порядок не обещают ни милиция, ни администрация города.














В редакцию позвонила жительница города Надежда, которая с возмущением сказала: «У ворот Колхозного рынка творится безобразие. Торгуют рыбой, а документов на продукцию нет. По окончании торговли воду выливают на дорогу, все это замерзает и превращается в лед. Автомобилисты паркуют машины где придется – создается аварийная ситуация. А осенью я здесь крыс видела! Почему власть не может навести порядок на территории города? На Центральном рынке сумели же. Я дважды обращалась с жалобой к милиционеру, который сидит на рынке, но он ничего не предпринял. Может, кто-то взятку за эту торговлю получает?».
По словам Валентины Анпилоговой, начальника отдела потребительского рынка администрации города, и Дмитрия Романова, начальника отдела участковых уполномоченных Железногорского УВД, рейды по местам несанкционированной торговли проводятся регулярно. Также регулярно составляются протоколы о привлечении торговцев к административной ответственности. Но нарушителей это не пугает, они не платят штрафы вовсе или, оплатив, продолжают торговать – это выгоднее.
Валентина Анпилогова: «В мои полномочия выбивание штрафов не входит. Изъять товар мы не можем, выгнать, применив физическую силу, тоже нельзя. Здесь должен работать участковый милиционер. Мы неоднократно обсуждали эту ситуацию на совместных совещаниях, в прошлом году четыре письма направили в милицию с просьбой помочь нам решить этот вопрос. 18 января направили очередное письмо – с просьбой привлечь к работе участковых».
Дмитрий Романов: «Забрать товар сотрудник милиции не может – это превышение служебных полномочий (предусмотрено уголовное наказание). Он должен смотреть за правопорядком, а выгнать продавца или безосновательно задержать его не имеет права. Когда в шесть утра мы ставили у рынка сотрудника и он никого не пускал, торговли не было. Но организовывать дежурство каждый день мы не можем – у нас не так много участковых, а у них много другой работы. На участке, где расположен рынок, кроме него еще 3500 жителей, с которыми работает участковый».



Комментариев нет:

Отправить комментарий