21 января 2014 г.

Над ёлками навис топор

Возле бывшего кафе «Пингвин» затевается самовольное строительство, ради чего могут срубить шесть елей. В администрации уверяют, что разрешений на это безобразие не давали, но мер не принимают.


В редакцию обратилась встревоженная горожанка Татьяна: «Возле бывшего кафе «Пингвин» (ул.Ленина, 22) куряне выкупили участок земли и собираются строить магазин. Они намерены вырубить здесь шесть больших елей. А я живу в соседнем доме и мне обидно, что деревья погубят. Наверное, застройщику велят посадить новые, но сколько они будут расти? Считаю, что елки нельзя трогать».

Этим могучим елкам требуется защита. Если не запретить строительство очередного магазина возле бывшего кафе "Пингвин", они пойдут под топор. Но городская власть не замечает или делает вид, что не замечает самоуправства застройщика.


Из ответа на редакционный запрос за подписью главы Железногорска Виктора Солнцева следует, что в июле 2012 года заключен договор аренды указанного земельного участка площадью четыре с половиной сотки. Годовая арендная плата составляет 204 тысячи 428,40 рубля. До 18 июля 2015 года разрешено использовать его для размещения объекта торговли. Но ни на строительство, ни на вырубку деревьев разрешение не выдавалось. Публичные слушания по данному вопросу не назначались и не проводились. Сейчас в администрации на рассмотрении находится заявление с проектной документацией арендатора по вопросу предоставления ему разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.


А как же еще в прошлом году снятая и сложенная штабелями тротуарная плитка, складированные на газоне кольца канализационного колодца и водопроводные трубы? Все эти стройматериалы попали в объектив репортера «Эхо недели». 17 января в пресс-группе администрации заявили: «На участке в районе дома №22 по ул.Ленина строительные работы не ведутся. До недавнего времени там находились поддоны с демонтированной тротуарной плиткой, но теперь они убраны. Временное нахождение поддонов нарушением правил благоустройства не является».

Выходит, администрация не контролирует или делает вид, что не знает: что творится на городской земле. Ведь возле бывшего «Пингвина» работы ведутся с прошлого года. Уже смонтирован новый участок газопровода. Как пояснил Иван Кондрашов, начальник железногорского филиала «Газпром Газораспределение Курск», отданная в аренду площадка располагалась над действующим газопроводом, поэтому исходя из требований безопасности возводить на нем новый объект запрещалось. Застройщик нанял подрядчика, который с помощью установки наклонного бурения уложил новую трубу - ближе к дому №20. Газовики уже врезали ее в магистральную сеть.

Придется переносить и водовод, который тоже проходит под будущим объектом. Но пластиковые трубы и железобетонные кольца, после того как репортер «Эхо недели» рассказал о них пресс-группе администрации, временно перевезены на территорию муниципального предприятия.
Пластиковые трубы и бетонные кольца для водопровода, разложенные на газоне, застройщик вывез после того, как репортер "Эхо недели" сообщил в администрацию о самовольном складировании стройматериалов.

То есть арендатор готовится к строительству большого стационарного магазина. И втиснуть его на четыре сотки без вырубки елок никак не получится. Так что если строительство не запретят, Железногорск, скорее всего, лишится еще одного чудесного зеленого уголка. А ведь ему надо бы разрастаться, а не исчезать.
Жительница и уроженка Железногорска Татьяна Саенко сказала: "Магазинов в городе много и найдутся еще места, где их можно строить без ущерба природе. А елки трогать нельзя. Мы, можно сказать, срослись с ними". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий