Варна
- туристический символ Болгарии. Здесь находятся четыре международных курорта,
на одном из них - Златы Пясцы - побывали главный редактор
«ЭН» Вера Полозкова с супругом. Вера Михайловна делится впечатлениями, Анатолий Владимирович - фотографиями.
Первые впечатления
В Варне
проживают 350 тысяч человек, одновременно
здесь могут отдыхать 120 тысяч туристов,
в два раза больше, чем во времена
содружества с СССР. В два раза больше
здесь стало гостиниц, их строительство
продолжается. Они на любые запросы и
кошельки. На первой линии, в 50-100 метрах
от моря - пятизвездочные отели. Один
день пребывания в нем обходится в 1,5
тыс. рублей.
Мы
жили в трехзвездочном отеле - чистеньком
шестиэтажном здании с бассейном, буфетом,
магазином. 97 ступенек, метров 200 по
зеленой тропинке и ты - у моря...
Обслуживающий персонал отеля
доброжелателен, даже если кто-то не
говорит по-русски, понять все равно
можно, азбука у нас одна. Понравилась
кухня: все свежее, аппетитное и вкусное.
Может быть потому, что из «общего котла»
питались хозяйка отеля, ее дети и внуки.
Мясо там тушат со всевозможными овощами,
специи и соль - на столе, каждый может
добавить по вкусу.
Правда,
ощущения полноценного отдыха малость
подпортила ледяная вода, от которой
буквально сводило ноги. Накануне нашего
приезда море штормило три дня. Нас даже
по техническим причинам не принял
вовремя Варненский аэропорт. Прибывший
чуть раньше нас самолет прямо снесло
со взлетной полосы. Пассажирам пришлось
спускаться по аварийному трапу в траву...
не без последствий для двух дам. А вообще,
шторм у побережья сдерживал только
взрослых. Малышей останавливала не
температура, а свисток спасателей.
В то
же время воздух - не надышаться, море
чистое, солнце ослепительное, песок под
ним действительно золотится, а ряды
деревянных и пластмассовых лежаков под
камышовыми крышами... пустовали. Один
день пользования обходился в 8 левов
(1:20, т. е. 160 руб.), в то время как можно
было уплатить 6 левов за «рогозку»
(соломенную подстилку) - и пользоваться
ею весь сезон.
В Варне
помимо курортов есть огромный порт,
судостроительные и судоремонтные
заводы, предприятия по переработке
кукурузы на биотопливо, биомасла и др.
Все - в частной собственности. Кто побывал
на городском рынке, рассказывали, что
килограмм отличной говядины стоит там
9 левов, там же можно смолоть ее на фарш.
Все продукты продаются в охлажденном
виде.
В
городе пять университетов, много филиалов
английских, французских учебных
заведений. Если молодежь не находит
применения в стране, то уезжает за
границу.
Здесь
можно увидеть много памятников. Например,
от благодарного еврейского народа за
защиту от фашистского геноцида; от
армянской диаспоры - за противостояние
турецкому геноциду и др. Действуют
кафедральный собор и церкви: православная
и евангельских христиан. В Варне имеется
огромный археологический музей. Благодаря
стараниям археологов, толпы туристов
рассматривают захоронения веков, экспонаты
дохристианского периода, оригинальные
украшения из золота, предметы быта. Есть
среди них и экспонаты из Киевской Руси.
Дома
в основном малоэтажные с архитектурными
декоративными элементами на балконах,
дверях. Много зелени. Некоторые вековые
деревья опоясаны белой лентой с зеленой
каймой, на которой написано напоминание
«Они дают нам кислород». Среди ухоженных
газонов встречаются и запущенные,
неприятное впечатление оставляют
разрисованные хулиганскими надписями
фундаменты домов.
Калиакра - легенды и история
Экскурсии
- дело недешевое, но кто же с этим считается
на отдыхе: 60-70 левов, иногда еще нужно
доплатить при входе на территорию
обозреваемого объекта. Первая экскурсия
- на полуостров Калиакра, выпуклая часть
которого уходит на два километра в море,
- самый большой мыс страны. Еще со времен
глубокой древности полуостров считается
важным стратегическим объектом.
Сохранилась укрепительная система
Калиакры: внешняя, средняя и внутренняя
крепостные стены. Частично отреставрирована
башня, в которой заседали правители, и
ворота внутренней крепостной стены.
Определены территории проживания рабов
и свободных жителей. Видны очертания
римской бани - места, которое, помимо
прямого назначения, политики использования
для принятия исторических решений. Вода
туда подавалась по наземному керамическому
водопроводу. По словам экскурсовода,
постройка датирована 681 г. н. э. Крепость
общей площадью 150 тысяч кв.м представляла
собой неприступное для врагов место и
использовалась как пристань.
На
острове сохранились остатки цивилизации
троглодитов, которые жили в пещерах
(впоследствии использовавшихся пиратами
в качестве надежного убежища).
У
берегов Калиакры 31 июля 1791 г. одержал
блистательную победу, разбив османский
флот, выдающийся флотоводец Фёдор Ушаков
(недавно канонизирован православной
церковью). В память об этом событии
великому русскому флотоводцу на
полуострове установлены памятник и
плита. В маленьком музее, вырубленном
в естественной скале, за 10 левов можно
купить адмиральскую грамоту, которая
подтверждает пребывание в этом
историческом месте.
О самых
тяжких временах в истории страны
напоминают на полуострове трогательные
легенды и памятники. Однажды, во время
нашествия османских турок, в дар султану
выбрали сорок самых красивых девушек.
Но они рабству и гарему предпочли смерть.
Чтобы никто из них не смалодушничал,
девушки сплели воедино свои длинные
волосы и вместе бросились со скалы в
пенные воды Чёрного моря. Грусть о том
горьком времени хранит и земля. Она
каждую весну покрывается снежно-белыми
цветами. «Момини сълзи», то есть «девичьи
слезы», так в Болгарии называют ландыши.
На
Калиакре куда ни посмотришь - везде
готовая открытка. На фоне изумрудной
воды и зелени повсюду алеют островки
красных маков (они там растут, как у нас
- одуванчики). Даже колючки, вроде нашего
репейника, имеют необыкновенно яркий,
насыщенный цвет.
Рядом
с полуостровом проходит «Великая
понтика» - путь перелетных птиц. Во время
миграции они отдыхают на Серебряном
озере. Там можно встретить орнитологов
со всех концов света (и профессионалов,
и любителей), увешанных биноклями и
подзорными трубами.
В самом
конце мыса Калиакра расположена
действующая часовенка Святого Николая
- покровителя моряков и путешественников.
Считается, что в византийское время
здесь хранились мощи святого.
Большое количество (источники говорят о 40-ка) христианских церквей свидетельствует, что это место было центром епархии. Ныне в 14-ти древнехристианских и средневековых церквях ведутся реставрационные работы.
Сегодня в старом Несебре можно пройтись по тем самым улочкам (все они выходят к морю), что существовали в древности. Сейчас в городе проживают 5 тыс. человек, мужчины занимаются в основном рыболовством, женщины продают сувениры в торговых лавках.
Старый Несебр
Город расположен на западном берегу Чёрного моря. В 1956 г. объявлен архитектурным, археологическим заповедником. Археологи нашли в нем следы эпохи 2-3 веков до н.э.Большое количество (источники говорят о 40-ка) христианских церквей свидетельствует, что это место было центром епархии. Ныне в 14-ти древнехристианских и средневековых церквях ведутся реставрационные работы.
Сегодня в старом Несебре можно пройтись по тем самым улочкам (все они выходят к морю), что существовали в древности. Сейчас в городе проживают 5 тыс. человек, мужчины занимаются в основном рыболовством, женщины продают сувениры в торговых лавках.
Второй по величине в Европе
Все,
с кем мы успели познакомиться,
интересовались, побывали ли мы в
ботаническом саду. Побывали. Близ
небольшого черноморского городка Балчик
разместился второй по величине (после
Монако) в Европе ботанический сад. Он
создан на территории владений румынской
королевы Марии, которая приходилась
внучкой английской королеве Виктории
и российскому императору Александру.
Во время путешествия Мария облюбовала этот участок с тремя природными источниками и множеством крутых и пологих холмов.
Королева увлекалась модным религиозным течением - бахаизмом, смысл которого в том, что Создатель у нас один, Иисус, Будда и Магомед - его пророки. Территория, как и задумывалось, превратилась в место духовного отдыха. Есть на ней сад Аллаха, где можно прикоснуться к цветущим кактусам, его фруктам (крупнейшая коллекция в Европе). Экскурсовод показывал «Дорогу жизни» - путь Христа на Голгофу, Гефсиманский сад, на территории которого встречаются исламские символы, камень сохранил отрывок молитвы на фарси и др. Среди холмов и источников в рельеф естественно вписываются цветы и растения со всех континентов, тут и там расположились настоящие амфоры поздневизантийского времени.
В этом кресле любила сидеть королева Мария. |
Во время путешествия Мария облюбовала этот участок с тремя природными источниками и множеством крутых и пологих холмов.
Королева увлекалась модным религиозным течением - бахаизмом, смысл которого в том, что Создатель у нас один, Иисус, Будда и Магомед - его пророки. Территория, как и задумывалось, превратилась в место духовного отдыха. Есть на ней сад Аллаха, где можно прикоснуться к цветущим кактусам, его фруктам (крупнейшая коллекция в Европе). Экскурсовод показывал «Дорогу жизни» - путь Христа на Голгофу, Гефсиманский сад, на территории которого встречаются исламские символы, камень сохранил отрывок молитвы на фарси и др. Среди холмов и источников в рельеф естественно вписываются цветы и растения со всех континентов, тут и там расположились настоящие амфоры поздневизантийского времени.
Один
из детей королевы - принц Николай любил
красивую жизнь, женщин и вина. На месте
летней резиденции сейчас расположен
винный погреб. Туристов там встречает
«королевский нюхач» - супернеобыкновенный
винодел Аня, которая не пьет ни капли
алкоголя и уйдет на пенсию в 37 лет,
поскольку к этому времени ее орудие
труда, нос, утратит свои уникальные
способности улавливать, различать,
ощущать тончайшие запахи. Работает Аня
со свежим виноградом, медом, персиками,
дынями, миндалем и, конечно же, лепестками
роз. Все желающие могли продегустировать
вина, а я - наслаждалась ароматом.
В 1955
году Софийский университет взял эту
территорию под свое крыло. Появлению
ботанического сада в этом уникальном
месте помогали свыше ста ботанических
садов мира. Теперь здесь можно увидеть
более трех тысяч растений и получить
неподдающееся счету количество эмоций.
Как живут болгары сегодня
Однозначно
сказать сложно. Разрыв в материальном
обеспечении (как, собственно, и у нас)
огромен. Пенсия от 100 левов и выше.
Продукты сравнительно дешевы, но оплата
коммунальных услуг большинству граждан
не по карману. «Однажды только за тепло
мне насчитали 240 левов, - рассказала моя
новая знакомая Нелли. - Зарплата у меня
не всегда бывает такой». Нелли - учитель
по образованию, прекрасно говорит
по-русски (вспоминает, что у нее всегда
была «шестерка» - их высшая оценка). По
ее мнению, нынешние действия политиков
ведут к разрушению вечных ценностей, в
частности семьи. Чтобы содержать семью,
муж Нелли работает в Софии, дочь - в
Пловдиве, сама она приехала подработать
в летний сезон в магазине отеля. В
соцсетях Нелли выступает за сохранение
семьи в христианских традициях, поет в
церковном хоре.
Стефан
- представитель другой социальной
категории, вместе с матерью управляет
отелем, участвует в реализации современных
проектов и умеет «считать» деньги.
Каждый день за 18 км возит свою пятилетнюю
дочь Софийку в государственный сад, где
ее содержание обходится в 50 левов, в
частном было бы в пять раз дороже. В дни
отпуска предпочитает с семьей
путешествовать на своем авто. Но
настоящий отдых приносит увлечение:
уже больше 20 лет каждой осенью Стефан
летает на дельтоплане. Небесная высь
покоряет его полной свободой: «Там нет
гаишников, не нужно беспокоиться о
наличии бензина» (кстати, стоит он там
на наши деньги 50 руб.). Стефан -
доброжелательный, отзывчивый человек.
На любую просьбу у него своя реакция:
«Нет проблем. Все решаемо!».
Не все
мирятся с социальной несправедливостью.
В феврале этого года в центре Варны, у
здания мэрии, во время массовых протестов
устроил самосожжение Пламен Горанов
1976 г.р. Таким образом молодой человек
протестовал против мафии и коррупции. Он скончался 3 марта в больнице. До сих пор никто не решается разобрать возведенное у стен администрации своеобразное сооружение, увенчанное национальным флагом, из всевозможных камней, плитки, кусочков полотна, на которых написано, что Пламена считают святым героем, а его поступок - подвигом.
Здесь можно прочитать обращение к власти: «Уважаемые болгарские и чужеземные правители! Хватит грабить народ! Побойтесь Бога! В гробу карманов нет».
Здесь можно прочитать обращение к власти: «Уважаемые болгарские и чужеземные правители! Хватит грабить народ! Побойтесь Бога! В гробу карманов нет».
Коротко о разном
- На вопрос любопытствующей русскоязычной туристки о Филиппе Киркорове, экскурсовод отреагировал категорично: «Он только родился в Болгарии, а «продукт» это ваш. К тому же на болгарском он говорит с отвратительным акцентом. У нас в стране есть действительно превосходные голоса, признанные мировым сообществом».
- Розовое масло получают из розы, которая смотрится весьма скромно, даже чем-то похожа на шиповник. Для получения 1 литра масла требуется 3 тонны лепестков.
- Ученые утверждают, что в крови современных болгар течет кровь более 60 этносов. Древних траков в свое время завоевывали греки, римляне и др. В итоге народы ассимилировались.
- Многие считают, что болгары совершили общечеловеческий подвиг: за полтысячи лет тяжелейшего османского рабства сохранили веру, культуру. Танцы на углях (их можно увидеть и сегодня) признаны нематериальной ценностью ЮНЕСКО - это традиции древних траков, совершавших своеобразное ритуальное очищение во время огненно-винных языческих праздников.
- В 2004 г. страна принята в НАТО. В армии служат только контрактники.
- С января 2007 г. Болгария стала членом Евросоюза. Региональный фонд ЕС финансирует ряд совместных проектов, касающихся развития туристического бизнеса, реконструкции древних памятников. Молодежь приветствует этот шаг - теперь каждый может без виз ездить в страны ЕС. Люди старшего поколения ностальгируют по связи с СССР, вспоминают даже, как Никита Хрущёв собирался сделать Болгарию союзной республикой. С вступлением в Евросоюз крупные собственники стали богаче, мелкие - разорились.
Комментариев нет:
Отправить комментарий