6 июня 2013 г.

Клубнично-земляничные рецепты
для лечения, вкуса и красоты

Корреспондент «Эхо недели» Екатерина Миханова предлагает рецепты торта, маффинов и коктейлей из земляники, делится секретами заготовок на зиму. Врач-косметолог Алла Ванжа рассказывает, как земляника лечит и омолаживает.

Клубнично-творожный торт

Фирменный рецепт от жительницы Железногорска Виктории Ушаковой 


Вам потребуется:
Для теста - 2 яйца, 80 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 30 г крахмала, 30 г муки, 15 г какао, 1/2 ч.ложки разрыхлителя.
Для творожного крема - 500 г нежирного творога, лимон, 50 г крахмала, 2 яйца, 1/2 ложки молока, 50 г сахара, 1 ч.ложка ванильного сахара, 1 щепотка соли, 12 г желатина.
Для клубничного крема - 200 г клубники, 4 г желатина.
Для украшения - 50 г шоколада, 150 г клубники, 2 ст.ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:
Коржи. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером на большой скорости с 2 ст. л. воды в густую пену. При взбивании тонкой струйкой всыпать сахар и ванильный сахар. Переключить миксер на более низкую скорость и, не прерывая взбивания, ввести желтки. Смешать крахмал, муку, какао и разрыхлитель, просеять все во взбитые яйца. Хорошо перемешать ложкой. В разъемную форму диаметром 26 см выложить тесто и разровнять. Выпекать 25 минут в духовке, разогретой до +180°С. Корж остудить и разрезать на два пласта.

Творожный крем. Хорошо смешать творог с тертой цедрой 1/2 лимона и 3 ст. л. лимонного сока. Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
Белки взбить до устойчивых пиков. Оставшееся молоко вскипятить с сахаром, ванильным сахаром и солью, заварить разведенным крахмалом.
Желатин растворить в горячем креме. Ввести взбитые белки. Перемешать и поставить в холодильник, чтобы крем немного застыл.

Клубничный крем. Клубнику помыть, удалить плодоножки. Около 150 г протереть через сито, остальное порезать кусочками. Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть, потом растворить желатин на медленном огне и ввести в клубничное пюре. Добавить в пюре порезанную клубнику и 5 ст.ложек творожного крема. Перемешать и поставить в холодильник, чтобы немного застыл. 

Сборка. Нижний пласт коржа положить на круглое блюдо и окружить его разъемной формой, выложить клубничный крем, а затем творожный - разровнять. Сверху положить следующий пласт. Поставить торт в холодильник примерно на четыре часа, потом снять бортик разъемной формы.

Украшение. Растопить шоколад на водяной бане. Отобрать шесть одинаковых ягод клубники, помыть, обсушить. Разрезать пополам так, чтобы на каждой половинке были листики. Нижнюю часть клубники опустить в шоколад, положить на решетчатую подставку и дать застыть шоколаду. 
Поверхность торта посыпать сахарной пудрой и выложить клубнику. Оставшиеся ягоды порезать вдоль кружками и украсить бока.

Если нет времени заниматься с клубникой, торт можно залить глазурью (100 мл сливок 35%, 100 г темного шоколада, 50 г сливочного масла). Бока не украшать клубникой, а выложила ею форму.







Клубничное мороженое

Вам потребуется: 300 мл молока, 200 мл сливок 33%, 3 ст.ложки сахара, 40 г сухого молока (1 ст.ложка), 2 ст.ложки крахмала.  
Способ приготовления:
50 мл молока размешиваем с крахмалом. Оставшееся молоко греем, добавляя сахар и сухое молоко. В закипевшее молоко добавляем крахмальную массу, перемешиваем. Переливаем в емкость, которую можно поставить в морозилку. Обязательно процеживаем!
Сливки взбиваем до пены и добавляем в получившуюся массу.
Когда все остынет до комнатной температуры, ставим в морозилку. Примерно через 1,5-2 часа достаем и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Еще через пару часов вновь достаем и вновь перемешиваем. В этот момент можно добавить любые ягоды или сиропы. Добавляем клубнику. Ее можно нарезать небольшими кусочками или дольками или предварительно измельчить в блендере с сахаром.
Через 7-8 часов мороженое готово. Перед подачей на стол его можно украсить нарезанными ягодами клубники и взбитыми сливками.

Домашний пломбир

Вам потребуется: 2 яичных желтка, 500 мл молока, 1 стакан сахара, 250 мл сливок 33%.
Способ приготовления: желтки тщательно растираем с 1/2 стакана сахара. Добавляем молоко, взбиваем и доводим до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Сразу же ставим в емкость с очень холодной водой. После того, как смесь охладится до комнатной температуры, убираем в морозилку.
Через 2-3 часа мороженое станет, как густая сметана.
Добавляем сливки, взбитые с оставшимся сахаром, все смешиваем миксером и опять ставим в морозилку. Часть мороженого можно сделать клубничным - вместе со сливками добавить пюре из клубники с сахаром.
Примерно через час мороженое нужно еще раз перемешать. И оставить в холодильнике на несколько часов, лучше всего - на ночь.  

Маффины с земляникой

На 12 штук маффинов вам потребуется: земляника, 2 яйца, 200 г йогурта (можно клубничного 2,5 %), 80 г растительного масла или растопленного маргарина, 100 г сахара, 1 ч.ложка ванильного сахара, 250 г муки, 2 ч.ложки разрыхлителя.

Способ приготовления: 
Яйца, йогурт, масло, сахар и ванильный сахар перемешать до однородной массы. Добавить в муку разрыхлитель и снова перемешать.
Формы для маффинов смазать маслом и разложить в них тесто. Ягоды земляники положить сверху, немного придавить. Выпекать на среднем огне около 40-50 минут.

Клубничные коктейли

Смузи - густой коктейль с мякотью свежих фруктов или овощей, которые являются основным ингредиентом. Вкусно, полезно, освежающе.
На одну порцию потребуется: 1 нектарин, 1 банан, 100 г клубники, 1/3 стакана молока, несколько кусочков льда.
Банан очистить и наломать кусочками. Клубнику, промыть, удалив листики. Нектарин вымыть, удалить косточку, нарезать кусочками. Фрукты сложить в блендер, добавить молоко и лед. Взбивать сначала на 1-й скорости, через несколько секунд перейти на 2-ю и смешивать еще одну минуту. Готовый коктейль налить в стакан или бокал. Можно добавить колотый лед.

Коктейль с пломбиром
На четыре порции потребуется: 500 мл пломбира, 700 мл молока, 200 г клубники, сахар по вкусу.
Клубнику промыть и очистить от листьев, пломбир нарезать кусочками. В блендер складываем клубнику и измельчаем (по желанию - сахар). Потом добавляем кусочки пломбира и вливаем молоко. Взбиваем 2-3 минуты на 2-й скорости - вкусный нежно-розовый коктейль готов. Клубнику можно заменить бананом.

Заготавливаем землянику на зиму

Клубничный джем. Ягоды и сахар берем один к одному. Клубнику промываем, удаляем листочки. Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на ночь в холодильнике. Варим при постоянном помешивании до закипания. После закипания - еще 15 минут. Выключаем и оставляем остывать. На следующий день доводим до закипания и варим 15 минут. Сливаем половину сиропа. Ягоды измельчаем блендером.
Вновь ставим на огонь, добавив при этом 2/3 ч.ложки лимонной кислоты. Если масса получилась очень густой, добавляем сироп. Постоянно помешивая и снимая пену доводим до кипения. После закипания разливаем по банкам, закатываем.

Земляничное варенье. Ягоды и сахар - один к одному. Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, оставляем на ночь. На следующий день варим после закипания еще пять минут и разливаем по банкам.

Замороженная клубника. Ягоды моем, удаляем листочки, хорошенько просушиваем, разложив на ткани или марле. Укладываем в контейнеры и ставим в морозилку.


Для омолаживания и лечения

Невероятно полезна косметическая маска из перезревшей садовой земляники благодаря наличию в ее составе меди. Ягоды измельчают в кашицу и накладывают на 10-15 минут на лицо (если кожа сухая, можно добавить сливки или сметану). Смывают теплой водой.
Кожа после такой процедуры бывает удивительно нежной. Маска полезна для любого типа кожи. Оказывает заметный омолаживающий эффект.

В лесной и садовой землянике очень много клетчатки, поэтому их можно активно применять для похудения.

Незаменима земляника при авитаминозе. Витамин С в ее составе помогает побеждать инфекционные заболевания - грипп, ОРВИ.

Очень полезны настои из листьев и ягод лесной земляники. При простуде в качестве мочегонного и потогонного средства применяют настой из спелых ягод. Для его приготовления потребуется 2 ст.ложки земляники и стакан крутого кипятка. Все это в термосе настаивается 30 минут и процеживается. Принимать следует по полстакана перед едой. Настоем можно полоскать горло при ангине.

Для общего тонуса пьют настой из сухих и свежих листьев. 1-2 ст.ложки измельченных листьев заливают крутым кипятком и настаивают в термосе около 40 минут.
Однако лесную и садовую землянику нельзя употреблять, даже в качестве маски, если на нее есть аллергия. Ее нежелательно есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она сильно раздражает слизистую.

1 комментарий:

  1. Анонимный7 июня 2013 г., 06:12

    Отпадно!!! Много полезного и вкусного!!!

    ОтветитьУдалить