Это блюдо, которое не нужно кипятить, правильнее было бы назвать заготовкой для пирогов. Я чаще всего использую такое варенья в качестве начинки для блинчиков. Но оно очень вкусное и как самостоятельное лакомство.
Заготовки из яблок, смородины, вишен или слив я обычно готовлю отдельно. Но в блинчики всегда кладу ложку яблок и ложку смородины. Мне кажется, что так они получаются вкуснее. Поэтому в этом году решила сразу заготовить смешанное варенье.
Когда заготовка остынет, становится упругой как желе.
Такое желе можно на булку намазывать. а еще лучше - накладывать.
Яблоки почистить и порезать на кусочки - можно крупно. Кожуру очищать не обязательно. Смородину вымыть.
Выложить в емкость для варенья, всыпать сахар. На килограмм яблок - 200-300 граммов сахара, на килограмм черной смородины - 500-700 граммов. Для смешанного варева я взяла 500 граммов.
Поставить на газ, нагреть до 85°С и выдержать при этой температуре пять-десять минут. У меня нет термометра, поэтому я довожу почти до кипения, потом уменьшаю газ и слежу, чтобы варенье не булькало.
Горячее варенье раскладываю в стерильные банки, заполняя их доверху, закатываю стерильными крышками.
Переворачиваю вверх дном, укутываю, оставляю на ночь. Храню дома в шкафу. Ни одна банка ни разу не взорвалась и не испортилась.
Так же можно приготовить вишни или сливы - только косточки нужно удалить. На килограмм плодов потребуется 300-400 г сахара.
Заготовки из яблок, смородины, вишен или слив я обычно готовлю отдельно. Но в блинчики всегда кладу ложку яблок и ложку смородины. Мне кажется, что так они получаются вкуснее. Поэтому в этом году решила сразу заготовить смешанное варенье.
Когда заготовка остынет, становится упругой как желе.
Такое желе можно на булку намазывать. а еще лучше - накладывать.
Яблоки почистить и порезать на кусочки - можно крупно. Кожуру очищать не обязательно. Смородину вымыть.
Выложить в емкость для варенья, всыпать сахар. На килограмм яблок - 200-300 граммов сахара, на килограмм черной смородины - 500-700 граммов. Для смешанного варева я взяла 500 граммов.
Поставить на газ, нагреть до 85°С и выдержать при этой температуре пять-десять минут. У меня нет термометра, поэтому я довожу почти до кипения, потом уменьшаю газ и слежу, чтобы варенье не булькало.
Горячее варенье раскладываю в стерильные банки, заполняя их доверху, закатываю стерильными крышками.
Переворачиваю вверх дном, укутываю, оставляю на ночь. Храню дома в шкафу. Ни одна банка ни разу не взорвалась и не испортилась.
Так же можно приготовить вишни или сливы - только косточки нужно удалить. На килограмм плодов потребуется 300-400 г сахара.
Смородина, вишня, яблоко (слева направо). |
Комментариев нет:
Отправить комментарий