19 января 2012 г.

Православные отметили Крещение


19 января – Крещение Господне. Ночью верующие окунались в освященную прорубь, а уже с раннего утра люди спешили в храм на праздничную службу и за святой водой.


В честь праздника Святого Богоявления 18-19 января во всех храмах Железногорска прошли торжественные богослужения.


С утра 19 января верующие спешили в храм, чтобы помолиться и набрать святой воды.

Ведь в эти дни в память о том, что Спаситель своим Крещением освятил воду, освящается вода в храмах и во всех водоисточниках. Считается, что она целебная.  


В храме Всех Святых утром 19 января за святой водой вытянулась длинная очередь.



Настоятель храма Алексей Калашников рассказал, что на Крещенской службе всегда много прихожан, но в этом году праздник выпал на будни, поэтому с утра в храм пришли те, кому не нужно на работу. Большое количество верующих ожидалось вечером.


В ночь с 18 на 19 января на Железногорском водохранилище прошли Крещенские купания. По данным железногорского управления ГоиЧС, за ночь в купель на городском пляже окунулись около 400 человек. Обряд омовения прошел для железногорцев без происшествий.


За безопасностью наблюдали спасатели аварийно-спасательного формирования УГОиЧС, медики и сотрудники полиции.


За два часа до полуночи освящение воды в купели провел отец Константин, клирик Всехсвятского храма. Проезд к городскому пляжу был закрыт, желающие совершить обряд омовения добирались по лесу пешком.

Само купание началось в полночь и продолжалось около четырех часов. Первые желающие совершить обряд омовения заходили в воду поодиночке, однако уже через несколько минут железногорцы рванули в купель целыми группами.


Среди желающих окунуться в крещенскую воду было очень много молодежи.

В прорубь окуналась и Дина Федорченко, репортер "Эхо недели". Она поделилась своими впечатлениями: "Сначала больно ступням от бега босиком по снегу. Всплеск воды и ощущение резкой боли по всей поверхности кожи. Шок и паническое желание выскочить обратно. И уже после, когда стоишь на берегу, вытеревшись насухо, пьешь горячий чай и ощущаешь легкость во всем теле, понимаешь, какое это чудо".

Фоторепортаж Ольги Филипповой и Екатерины Граждан.

Источник "Эхо недели".


Комментариев нет:

Отправить комментарий