12 января 2012 г.

Железногорские долгострои


Некоторые строящиеся объекты существуют в Железногорске десятки лет. И сдвиги, похоже не намечаются.

На месте долгостроя скандально известной подземной стоянки по улГайдара мы, вероятно, скоро увидим готовый объект недвижимости. 
По информации архитектора, здание ограничится одним этажом. Это будет «детский центр». 

Подземная стоянка была запланирована для жителей дома, ее строительство они оплатили согласно долевому договору... Но, увы, обещанных и оплаченных подземных гаражей не дождались: застройщик (Служба Единого заказчика) разорен. Недострой продали фирме «Марафон», которой долго пришлось бодаться с «обременителями», не хотевшими возвращать места на стоянке за бесценок (реальная цена превратила бы объект достройки в объект сплошных убытков). Заброшенная яма в центре города немым укором торчала десять лет, сгнило несколько поколений заборов. Наконец-то, проблема начала разрешаться.
 А жители дома №7 по ул.Гайдара опасаются, что наземная часть объекта закроет им окна. 

Никаких подвижек на круглом долгострое возле автовокзала и «Рудоавтоматики» - то ли торгового центра, то ли большого ресторана. Надежды на окончание строительства не внушает огромный плакат о продаже недостроя .  

Недострой в центре города, за кинотеатром «Русь». К этой коробочке будущего (якобы) торгово-развлекательного центра, застройщик приступал несколько раз, но после недельки-другой ударных работ благополучно остывал.

Землям возле Центрального рынка вообще не повезло. Объект по улице Димитрова, рядом со стадионом, явно заморожен.

А проект был преподнесен городу лет семь назад под громким названием «общественный центр»

Еще один объект по соседству с этим стадионом — хронический недострой федерального споркомплекса (из-за чего и остановку на Ленина называют Спортивной).

Это даже не недострой, а непострой, потому что кроме останков фундамента там ничего нет. В эту яму вбухали 18 миллионов — причем, у этой пирровой «победы» оказалась уйма отцов — от бывшего мэра Кичигина до ныне опального государственного депутата Четверикова.
 Когда работа на строительстве спорткомплекса заглохла, даже сторожей с объекта сняли. И забор давно сгнил. 

Может, придет очередной депутат и что-нибудь выбьет из госбюджета. Достроить мог бы и градообразующий, хотя бы в счет будущих дивидендов вечной благодарности города в адрес благодетеля. Но пока МГОК не в состоянии дать ума двадцатилетнему недострою медсанчасти.

Но надежда на продолжение строительства все же теплится надежда: по информации архитектурного отдела, сроки строительства «общественного центра» по Димитрова, коробки за «Русью» и колизея возле «Рудоавтоматики» еще не истекли. Однако городу пора привлечь финансово-экономические силы для разрешения этой проблемы. Чтобы найти механизм, который заставит застройщика достроить.

Источник "Эхо недели".


Комментариев нет:

Отправка комментария