13 сентября 2011 г.

Осенние акварели
железногорского дендрария


Пятнадцать лет назад железногорский дендропарк начинался с хвойных деревьев: лиственниц, сосен, можжевельника. Сейчас на территории в 2,4 гектара уже более 600 видов растений.




Директор железногорского дендрария Лариса Маркова убеждена: «Выращивать растение – это как будто снова и снова начинать жизнь с нуля. Когда я вижу, как оно занимается, набирает силу, раскрывается, цветет, проживаю вместе с ним маленькую жизнь. Неважно, дерево это или цветок – душа есть в каждом». По специальности Лариса Маркова – агроном, но, по ее словам, лучшее образование здесь, - любовь к природе, умение чувствовать в каждом растении живое существо. И все сотрудники дендропарка (по штату 11 человек) именно с таким образованием.


Розы сорта «Чёрная магия» отцветают одними из самых последних. «Но цветы – это не единственный яркий штрих в осенней палитре дендропарка, - говорит Лариса Маркова. - Сейчас краски меняются чуть ли не ежедневно: и весной не увидишь такой гаммы». В сентябре меняет окрас с зеленого на ярко-желтый керрия японская, поздней осенью очень красиво зацветет будлея (кустарник), а калина, боярышник, вейгела поднимут настроение разнообразием оттенков красного: от бледно-розового до сочного алого и насыщенного бордового.


Обычно декоративная жимолость цветет во второй половине июня. Но нет правил без исключений. Будто бы специально к юбилею дендрария этот цветок распустился в середине сентября прямо у входа в парк.  


Супруги Наталья и Александр Белоус – гости города. Они приехали из Нижегородской области и по совету родственников, захватив видеокамеру и фотоаппарат, посетили Железногорский дендрарий. «Мы никогда не видели ничего подобного! - восклицает Наталья. - Местный сторож сказал, что посетители приходят сюда не так часто – это нас крайне удивило. Такая красота рядом, неужели этот парк – не место отдыха? Какие тут деревья, цветы, сколько красок – будто акварелью рисовали! Правду говорят: удивительное – рядом».


Анатолий Грибановский в дендрарии работает третий год, а пес Малыш – шестой. Они сторожа, берегут природную красоту от злоумышленников. «Сердце щемит до сих пор по тем сибирским кедрам, что срубил в прошлом году какой-то варвар. Упустили кедрят, упустили, - качает головой Анатолий Семёнович. - Малыш – щенок, да и тот – никогда в туалет на территории парка не сходит, все за забор бегает. Жаль, что есть люди, которые воспитаны иначе».

>

Источник "Эхо недели"


Комментариев нет:

Отправить комментарий