7 июня 2011 г.

В Железногорске на «Ярильских игрищах» проводили весну


В субботу за городским водохранилищем, недалеко от поселка Разветье, в девятый раз, прошел старославянский праздник «Ярильские игрища». Это проводы весны, еще его называли в старину «зеленая» или «русальная неделя».



Гулянья всегда проходят в первый выходной июня, когда уже заканчивается сев, все зацвело. В мифологии восточных славян Ярило - бог солнца, весны, плодородия и любви, он олицетворяет силу солнца.

Гостей вечера знакомили со старославянской культурой железногорские и приезжие артисты: этногруппа «Славица» из Москвы, Волковский дом культуры ансамбль «Жизнь продолжается», Разветьевский дом культуры, ансамбль «Коробейники» из Студенка, «Артель» из Железногорска, клубы исторической реконструкции «Тейваз», «Гамаюн», «Застава». 

Состоялось театрализованное представление. Вначале хоровод артистов и зрителей завлекал бога солнца Ярило, который вскоре выехал на поляну на белом коне. Право нести людям тепло у Ярилы хотел отобрать бог смерти Кощей... Но в итоге добро восторжествовало. Потом реконструкторы из исторических клубов, одетые в доспехи, бились на топорах и мечах, представляли показательные выступления: кулачные бои, метание топора...

Вечер завершила дискотека в исполнении этногруппы «Славица». Горожане плясали под аккомпанемент старинных народных инструментов.
Пришедшим на гулянья супругам Наталье и Евгению проводы весны понравились. «Замечательное представление, - сказали они. - Атмосфера праздника объединяла артистов и зрителей, сближала незнакомых друг другу людей. Только музыкант из группы «Славица» испортил настроение своими агрессивными выкриками: «Кому не нравится, уезжайте в Иерусалим».

Ольга Алпеева и её дочь Софья (слева направо) на подобном празднике не в первый раз, они танцуют под песни ансамбля «Коробейники» из Студенка. Софье очень понравился ее наряд. «Я себя в нем чувствую очень красивой», - сказала девочка.

Источник "Эхо недели"



Комментариев нет:

Отправить комментарий