12 апреля 2011 г.

В Железногорском районе закроют три школы

Из-за того, что в школах сел Снецкое, Линец и Городное детей остается мало, их переводят учиться за 4-6 километров от дома. А дети из многодетной семьи Панкратовых вынуждены уехать в Дмитриевский район.






 Число детей уменьшается
Сегодня в Снецком работает начальная школа, учатся четыре ребенка, трудятся учитель (по совместительству - директор), техслужащая и два сторожа. В новом учебном году в селе останется одна третьеклассница.

До школы в Снецком третьеклассница Лера Панкратова (на фото) едет из деревни Мокрыж на велосипеде два километра. Но говорит, что хотела бы продолжать учиться в этой школы. Если девочку переведут в Карманово, придется два часа идти до остановки, а на дорогу и ожидание рейсового автобуса уйдет еще около двух часов. Поэтому в новом учебном году вместе с братишкой Колей, который пойдет в первый класс, Лера переберется к бабушке в село Генеральшино Дмитриевского района.
В девятилетке Линца учебный год начинали 13 работников и 20 школьников, сейчас здесь учатся 11 детей. Остальные перевелись в недавно построенную школу в Нижнежданово, когда сюда (за 4-5 километров) из Михайловки направили школьный автобус.
В Городновской школе, построенной шесть лет назад и рассчитанной на 126 учащихся, работают 18 человек, уроки посещают 13 детей. На следующий год первоклассников здесь не намечается, останется только одиннадцать школьников, а через год – пять.

Транспортные трудности
Третьеклассницу из Снецкой школы со следующего года переводят в Кармановскую (за 5-6 километров). Туда она должны ездить на рейсовом автобусе, поэтому мама одной из девочек и глава многодетной семьи, Вита Панкратова, вынуждена увезти своих детей из села. «До Карманово далеко, - сказала Вита. - После уроков часа два ждать автобус придется. Летом-то ладно, а зимой? Придется перевести детей в Генеральшино (деревня в Дмитриевском район, - ред.)». В семье Панкратовых трое ребятишек: третьеклассница Валерия, будущий первоклассник Коля, четырехлетняя Шурочка. С сентября старшие брат и сестра будут жить в Генеральшино у бабушки, ходить в местную школу.
О том, чтобы третьеклассниц из Снецкого забирал школьный транспорт, речи не идет. Его, как сообщил Геннадий Александров, заместитель главы Железногорского района, направляют по маршрутам, где нет рейсовых автобусов, кроме того, 24-местному «ПАЗику» нерентабельно заезжать в село Карманово за тремя школьниками.
Сегодня, как выяснили репортеры "Эхо недели", маршрут и расписание движения школьного автобуса удобны не всем. «ПАЗ» отправляется из гаража в Михайловке, по пути забирает учеников из Фоминки.



В Рышковскую школу дети приезжают за 40 минут до начала занятий, после уроков столько же ожидают прибытия автобуса из Нижнежданово.

После уроков в Рышковской школе ученики ожидают школьный автобус по сорок минут. В это время, как рассказал семиклассник Тимофей Гимп (первый слева), ребята гуляют, играют в футбол, ходят в магазин. А 11 апреля Анатолий Думиника (в центре) и другие мальчишки успели сбегать на речку и наловить раков.
А вот ученики из Линца в Нижнеждановскую школу поедут на школьном автобусе вовремя, без долгих ожиданий.
Городновские школьники будут учиться в поселке Новоандросово (до него 11 километров), ездить - на специально оборудованной 12-местной «Газели».

Школьная недвижимость
По словам Геннадия Александрова, здание Городновской школы передается в областную собственность. Здесь планируют разместить реабилитационный центр психоневрологического диспансера на 90 человек. Сюда переведут и воспитанников железногорского реабилитационного центра «Надежда», которым уже исполнилось 18 лет, а также детей из соседних районов

Вера Богатикова, директор реабилитационного центра «Надежда», сообщила, что Центр рассчитан на 40 несовершеннолетних детей, с нового учебного года он станет круглосуточным (сейчас - дневного пребывания) и будет принимать не только железногорцев, но и детей из Дмитриевского, Хомутовского районов.
Здание учебного заведения в Снецком заберет сельсовет, возможно, его будут использовать как общежитие для рабочих. Применение Линецкой школы пока не найдено, здесь, как сказал Геннадий Александров, будут дежурить сторожа.
Педагогические кадры
Светлана Филатова, директор Снецкой школы, рассказала, что ей нашли новое место работы – учителем в Троицкой школе: «На 18 часов с зарплатой 6000 рублей. Сейчас я работаю на полторы ставки и получаю 11 тысяч».
Жительницу села Линец Лидию Протасову, дочка которой работает в местной школе, беспокоит: «Как собираются трудоустраивать педагогов? Дочери предложили работу в Веретенино, куда нужно ехать с пересадкой. Хотя по трассе расположены школы Михайловки, Рышково, Нижнежданово. Почему не учитывается, как учитель будет добираться до нового места работы?».
Геннадий Александров сказал, что все 11 учителей, которые не достигли пенсионного возраста, будут трудоустроены в сельские школы, каждому педагогу предложат по три-четыре варианта.

В каких селах еще учат детей  
Первая школа в Железногорском районе закрылась два года назад – в Радубеже. С закрытием Снецкой, Линецкой и Городновской школ в районе останется 14 учебных заведений: Михайловская, Разветьевская, Новоандросовская, Студенокская, Курбакинская, Кармановская, Нижнеждановская, Троицкая, Клишинская, Басовская, Рышковская, Трояновская, Копенская и Веретенинская школы.

Рышковская школа



Снецкая школа




Фоторепортажи Эхо недели



Комментариев нет:

Отправка комментария