8 октября 2018 г.

Зелёные лёгкие Железногорска
под угрозой

О деревьях и проблемах зеленых насаждений в городе и районе рассказал Николай Дегтярёв, педагог дополнительного образования железногорской станции юных натуралистов


Каштановая беда

По словам Николая Ивановича, процентов 20-30 деревьев в Железногорске - конские каштаны (эти завозные растения родом с Балкан). Все они скоро могут погибнуть, так как поражены каштановой минирующей молью (тоже с Балкан).



Вредители накапливаются там, где произрастают монокультуры растений на одном месте и, соответственно, там богатая кормовая база. Специфических врагов этого вредителя у нас нет, поэтому избавлять деревья от напасти можно только с помощью химических препаратов. Опрыскивать кроны деревьев в городе запрещено, да и не эффективно. Личинка моли живет внутри листа, где выедает ходы. Если бы она находилась на поверхности, ее могли бы поедать божьи коровки, а внутри вредитель находится в безопасности. Спасением могло бы стать лекарство, которое вкалывают в ствол, но оно дорогое. Вредители каштанов - это и европейская проблема, там тоже не знают, как с ними бороться. А решать проблему надо. Если все каштаны погибнут, Железногорск останется голым.
Есть вид каштана мясо-красный - его обычно прививают к конскому каштану - он менее восприимчив к моли. Не очень хорошо переносит холод, но живет у нас может - в Железногорске рос, но его спилили. Его можно пробовать на замену, но долго ждать придется, пока вырастет.
Каштан мясо-красный в Железногорске. Фото предоставлено Николаем Дегтярёвым.
Цветок мясо-красного каштана. Фото предоставлено Николаем Дегтярёвым.


«Мы исследовали памятники природы в Рыльском районе - два озера - и обнаружили моль-пестрянку липовую - тоже карантинный вид. В Обоянском районе отмечал этого вредителя. Возможно, и у нас он появится. Это особенно опасно для города - в лесах, например, лип не много, - заметил Николай Дегтярёв. А в Железногорске встречаются три вида лип: европейская, широколистная и мелколистная (наша обычная). Очень полезная культура: медонос, хорошо вбирает в себя пыль. Лип у нас достаточно много».

Проблем не испытывают

Тополя. Плюс в том, что они быстро растут, минус - пух летит. Сажать их нужно, но разумно - те особи, которые не дают пуха. Клен у нас растет самый обыкновенный – остролистный, есть сахарный или сахаристый, как его называют (более развесистый). Можно было бы добавить в посадки татарский - у него очень красивые красные летучки - и полевой. А вот клен американский попал в Черную книгу. Его сажали как декоративное растение, он лет 100 рос только в местах посадок, а потом стал расселяться как сорняк. Очень вредный вид вытесняющий в природных сообществах наши местные растения!
Рябины - и красивые, и полезные: это источник пищи для птиц, которые в свою очередь уничтожают вредных насекомых. Черемуха выделяет фитонциды и может уничтожать бактерии, но рядом с домами ее лучше не сажать - у чувствительных людей во время цветения может болеть голова.
Катальпа бигнониевидная растет возле администрации - достаточно декоративное растение. Дуб красный - достаточно редкий (в городском парке встречается) и очень красивый, у нас распространен обычный черешчатый. Ясень - обыкновенный стал редким, в основном, встречаются северо-американские виды, в частности - пенсильванский. Ели обыкновенные и голубые (среди них бывает два вида - колючая и энгельмана, они очень похожи). Лиственницы - довольно симпатичные, но зимой, к сожалению, иголки сбрасывают. Ивы - плакучая форма ивы белой, ива мацуды или змеевидная (у нее интересные витые веточки), иногда под зиму уходит с зелеными листочками, но выживает.

Нельзя потерять

«Урочище Жидеевская дача пока не имеет официального статуса охраняемой территории областного значения, - подчеркнул Никодай Дегтярёв. - Нужно срочно узаконить этот памятник природы. Это уникальнейшее место не только для Железногорска, района, но и для Курской области. Здесь есть черника, брусника, зимолюбка зонтичная (это все северные растения), которые нигде у нас в области почти не встречаются. Седмичник европейский, пушица влагалищная, насекомоядная росянка - к сожалению, болото, где они обитали, высохло, могут исчезнуть и растения. В Жидеевской даче есть гадюка обыкновенная (в Красной книге области), интересные насекомые...
Сегодня памятниками числятся озера, степи, но им ничего не угрожает. А леса находятся в опасности - наверняка найдутся желающие вырубить их, пока они не охраняются законом.

Большая проблема по противоветровым посадкам - вдоль дорог. На юге Курской области, например Беловском, Суджанском районах, и в Белгородской за ними следят - постоянно чистят, белят. А у нас никто не следит и деревья погибают. Если все погибнут то пропадёт их ветрозащитная функция и пойдет негативное воздействие на поля. К сожалению, на эту проблему никто не обращает внимание, а посадки нужно начинать восстанавливать уже сегодня».


Комментариев нет:

Отправить комментарий