Вместе
с воспитанникам Станции юных натуралистов
педагог дополнительного образования
Николай Дегтярёв, ученые Центрально-Чернозёмного государственного биосферного заповедника и КГУ исследовали окрестности
под Железногорском и пришли к выводу,
что отвалы МГОКа - заповедная зона
Техногенный заповедник
Биологическое разнообразие флоры и фауны техногенных ландшафтов Михайловского ГОКа Николай Дегтярёв изучал в карьере, на отвалах № 5, 6, 7, 8 и гидроотвалах (пульпохранилище) совместно с учеными Центрально-Черноземныого государственного биосферного заповедника и Курского государственного университета. «Здесь получилась некая заповедная территория, - рассказал Николай Иванович. - Часть отвалов перекрыта, людей не бывает, и это огромный плюс. Животные взрывов не боятся - там огромное количество лис, есть косули. К тому же, по пересеченной местности тяжело передвигаться, и охотникам, например, не удобно гоняться за зверями.
Рыбы даже в пульпохранилище обитают. Я до сих пор не разобрался, чем они там питаются. С хищными понятно - они поедают собратьев. А растительноядные?
Этого окуня Николай Дегтярёв отловил в водоеме на отвале № 6 МГОКа. В желудке рыбы обнаружено четыре клопа-гладыша. |
Здесь же огромное количество птиц. Они летают на окружающие заливы, а потом прячутся на пульпохранилище. Это огромная территория вроде зыбучих песков. Охотникам, даже если они туда проникнут, трудно подобраться к птицам, поэтому и стрелять бессмысленно. К тому же, эта территория используется как перевалочная база. Я в прошлом году наблюдал сразу полторы тысячи белолобых гусей. Когда они одновременно взлетели, вокруг потемнело! Встречается орлан-белохвост - редчайшая птица размером с беркута, которая питается рыбой.
На пятом отвале я поймал квакшу. Это очень редкое земноводное - лягушка-гидромедуза с присосками, которая живет на деревьях. Одно время этот вид считался исчезнувшим в Курской области, последний раз ее отмечали в 50-х годах прошлого столетия. В 1995-1997 годах приезжала экспедиция из Москвы, но они не нашли ее в окрестностях Михайловки, где она обитала ранее. Квакша занесена в Красную книгу Курской области, но сейчас, к счастью, начала распространяться. Урочище Пустошь Корень в Железногорском районе - самая северо-восточная точка распространения вида в мире. Квакша очень осторожна (она зеленая, а на отвале - сероватой окраски), поэтому увидеть ее тяжело. На отвалах много краснобрюхих жерлянок (тоже из Красной книги, земноводное семейства круглоязычных). Мелкие водоемы на отвалах - место размножения краснокнижного вида - тритона гребенчатого».
Квакша. |
Самец стрекозы решётчатой на отвале № 5. Красная книга Курской области. |
Восковик перевязанный. |
Пчела Плотник. |
На территории ГОКа, по словам Николая Дегтярева, царство стрекоз. Здесь для них идеальные условия. Попадаются виды - индикаторы чистых водоемов. Большое количество перепончатокрылых (шмели, осы), бабочек. Найдена Пчела-плотник, занесенная в Красную книгу России.
Водные объекты
Между гребнями отвалов (перепад высот больше 40 метров) образовалась ложбина и водоупор (водонепроницаемый слой горной породы), собралась атмосферная влага. Так, предположительно, появился водоем - Голубая Лагуна, вода в котором прозрачна до пяти метров в глубину. При очень маленькой площади около 4 га глубина водоема доходит до 18 метров. По подсчетам краеведов-экологов объем воды здесь всего лишь в два раза меньше, чем в городском водохранилище. «Образуется термоклин: верхние слои - теплые, нижние - холодные. Это комфортные условия для рыбы, - пояснил Николай Иванович. - Ботаники не верят, но я докажу: здесь на глубине 10 метров растет роголистник (цветковое растение, - ред.)! Значит, водоем очень чистый и свет глубоко проникает».
Этим летом на Разветьевском пруду был зафиксирован замор рыбы. «Погибли окуни и щука - весь берег был усеян. А рыбаки до этого даже не знали, что там окуни водились, - сказал Николай Дегтярёв. - Все наши пруды старые, заиленные. В городское водохранилище, например, было два с половиной миллиона кубов воды, а сегодня объем значительно уменьшился. В северной части глубина составляла полтора метра, сейчас - по щиколотку. К тому же, в воде скопилось большое количество органических веществ. Из-за этого происходит кислородное голодание и рыба погибает. И на мелководном водохранилище в Копёнках проблемы. Вода легко прогревается и идет бурное развитие микроорганизмов, которые могут резко понизить содержание кислорода. Это сразу бьет по рыбе. На Голубой Лагуне, где большая глубина, такого никогда не произойдет. Водоемы нужно чистить, но пока, к сожалению, деньги на эти мероприятия не выделяются».
Агрессивный вредитель
На отвале № 6 МГОКа Николай Дегтярёв нашел божью коровку, которая внесена в сотню самых опасных инвазионных (распространившихся в результате деятельности человека) видов Европы. Это божья коровка Арлекин или хармония изменчивая. Еще ее называют аллигатором среди насекомых или пираньей. По словам Николая Дегтярёва, очень давно в Америке и Европе ее использовали для биологической борьбы. В природе она поедала вредных насекомых, а когда ее начали выращивать люди, кормили чем попало и она стала всеядной. Сейчас распространяется по всему миру от умеренных широт до экватора. Заполонила Северную и Южную Америку, встречается в Африке, к нам попадает из Европы. Скорость распространения - до 500 километров в год. Выделяет вещества, из-за которых полезные божьи коровки не откладывают яйца. Уже заметно, что видовое разнообразие божьих коровок падает.
«Очень опасный вредитель, - подвел итог Николай Иванович. - Уничтожает в большом количестве не только вредных, но и полезных насекомых. Может повреждать картофель и плодовые деревья, кусать людей. Видимо, скоро съест колорадского жука и заменит собой этого вредителя».
У хармонии изменчивой - до 40 видов окрасок: красная, белая, желтая, с точками или без них. Отличить ее может специалист, для других заметно подобие английской буквы W на голове. |
Походы краеведов-экологов
В
объединении «Краевед-эколог» Станции
юных натуралистов занимаются 11
железногорских школьников. Этим летом
они выходили на исследования 13 раз.
Изучали
Погарщинское (городское) водохранилище,
Михайловское (на ручье Рясник), Реченское
и Черньское, Верхний и Нижний Разветьевские
пруды, урочище Гнилой лог (в окрестностях
поселка Осинки), Устье-Воронка (городской
парк), Малиновый лес (между 9-10 микрорайонами),
окрестности деревни Панино.
Провели
комплексное исследование отвала №5 и
расположенных здесь водоемов Голубая
Лагуна и урочища Вайкино (небольшой
фрагмент лесного урочища, оставшегося
на северо-западной оконечности отвала
№5), исследовали пойму реки Речицы и
акваторию Погарщинского водохранилища.
Под особым статусом
В
результате комплексного изучения
учеными Центрально-Черноземного
государственного биосферного заповедника,
Курского государственного университета
и Станции натуралистов биологического разнообразия (флоры и
фауны) техногенных ландшафтов
«Михайловского ГОКа» в Железногорском
районе выявлено 663 вида растений, включая
19 видов, занесенных в Красные книги
России (например, травянистое растение
пальчатокоренник балтийский) и Курской
области. Обнаружено 73 вида грибов-макромицетов
(с размером плодовых тел более миллиметра),
из которых редким для области является
пизолитус бескорневой. Выявлено 57 видов
лишайников, четыре из которых - в Красной
книге области.
На
территории карьера и отвалов обнаружено
335 видов беспозвоночных: кольчатый
червь, 14 моллюсков, пять клещей, два
сенокосца (паукообразные), 35 пауков, два
ракообразных, два скрыточелюстных и
274 насекомых. Семь видов насекомых
занесены в список охраняемых животных
Курской области, один - в Красную книгу
Российской Федерации. Найдены виды,
новые для Курской области, например,
усачик серый Линнея (этого жука впервые
открыли в 2009 году).
На
водоемах ГОКа достоверно отмечено
десять видов рыб. Обнаружено семь видов
земноводных (58% фауны амфибий Курской
области), три из них занесены в Красную
книгу Курской области, два - в приложение
Красной книги Курской области. Таким
образом, пять из семи видов земноводных,
обитающих на территории МГОКа, имеют
особый природоохранный статус. Обнаружено
обитание трех видов пресмыкающихся,
один из которых - в Красной книге области.
Выявлено
116 видов птиц (43% орнитофауны Курской
области). Шесть видов занесены в Красную
книгу России, шесть - в приложение к
Красной книге Курской области, 16 - в
Красную книгу Курской области, пять - в
приложение к Красной книге Курской
области.
Зафиксировано
обитание 14 млекопитающих (20% териофауны
Курской области). Отмечены два вида,
занесенные в Красную книгу области,
один - в приложение к Красной книге
Курской области.
Комментариев нет:
Отправить комментарий