1 июля 2014 г.

Икону Параскевы Пятницы
подарили храму в Погорельцево

Икону святой великомученицы Параскевы Пятницы с частицей мощей подарил владыка Вениамин на торжественной службе в честь 100-летия освящения храма.


Торжественное богослужение, посвященное 100-летию освящения храма Параскевы Пятницы, прошло 29 июня в селе Погорельцево Железногорского района. Вел его епископ Железногорский и Льговский Вениамин.




Владыка Вениамин призвал всех помочь в восстановлении храма, отметил благодарственными грамотами епархии тех, кто уже помогает.


Он подарил храму икону святой великомученицы Параскевы Пятницы с частицей ее мощей, благословив этой иконой всех молящихся. Теперь святыня будет постоянно находиться в храме, и все желающие могут приложиться к ней.
Святой Параскеве молятся о благополучии семейной жизни, о рождении детей.

В память 100-летия освящения храма каждый прихожанин получил небольшой образок святой великомученицы с благословением епископа Вениамина.


По окончании богослужения владыка Вениамин в своей проповеди рассказал, что после революции безбожная власть решила уничтожить православную религию, духовные ценности, память предков. Особенно тяжело пережили эти смутные дни священники, которые служили здесь после 1917 года. Тяжелый крест пришелся на последнего священника. В сентябре 1929 года все церковное имущество описали, храм закрыли и отдали под склады для зерна и удобрений. Священника арестовали, осудили и отправили в лагерь.

Свидетелем этого остались храмовые кирпичики с надписями, росписи на стенах храма.


Деревянный храм в честь Параскевы Пятницы построили в 1720 году на свободном месте, сёл рядом не было, только священнические дворы. Сюда приезжали молиться жители пяти деревень, расположенных неподалеку, и из дальних населенных пунктов. Со временем около храма стали селится погорельцы, которым некуда было идти. Так появилось село с названием Погорельцево. В 1904 году вместо деревянного храма начали строить кирпичный. В селе Глебово Фатежского уезда уже был такой же храм архитектора Николая Михайловича Грушевского. Начались разработки и на этом месте: проверяли грунт, изучали подземные воды, измеряли. Решили, что это место для строительства храма даже лучше, чем под Фатежом. Строительство продолжалось десять лет, окончилось в 1914 году и велось только на народные средства, собираемые всем миром.Храм освятили в десятую пятницу после Пасхи.

В 1945 году, после Великой Отечественной войны, храм разрешили открыть. Но он уже потерял свой облик. В 1963 году его закрыли, как было сообщено: «по неимению священника». И только теперь началось возрождение храма святой великомученицы Параскевы Пятницы.


В селе Глебово Фатежского района такой же храм стоит в запустении. 29 июня на службу в Погорельцево оттуда прибыл благочинный отец Николай.

Раиса Теребрина, «Эхо недели».  

1 комментарий:

  1. В какое заблуждение вводите людей. Храм Архангела Михаила стоит красавец в селе Глебово практически не тронутый временем. Служба в нем не прекращалась и годы репрессий и в годы войны. Внутреннее убранство сохранено до сих пор и восхищает своим величием. Таких храмов единицы по России.

    ОтветитьУдалить