17 июня 2014 г.

Международные отношения:
из Железногорска до Китая
через Корею и Чили

Выпускница железногорской школы Марина Воскобойникова к 26 годам успела окончить МГИМО, поработать в Корее и Чили. Теперь она с мужем-чилийцем улетела в Китай


Первые шаги

Марина Воскобойникова окончила железногорскую школу №11 с золотой медалью, неоднократно становилась победителем и призером городских и областных олимпиад по английскому языку и истории.
В 2010-м девушка окончила Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) с красным дипломом и почетным знаком ассоциации выпускников МГИМО (награждается тот, кто все экзамены, курсовые и дипломные работы сдавал на «отлично»). Получила степень бакалавра международных отношений.
На последнем году обучения узнала о начале отбора в компанию «Самсунг»: бесплатное обучение в корейском университете Сонгюнкван по программе «Магистр управления бизнесом», затем работа в штаб-квартире «Самсунга» в Корее и местном отделении - в Москве. В числе 2 000 россиян подала заявку и прошла конкурсный отбор, опередив всех. В августе 2010 года отправилась в Корею. Туда же приехали еще 10 человек из других стран мира, в том числе и гражданин Чили Виктор Мануэль Вальдес Ландэрос, который в 2013 году стал мужем Марины.

Стажировка по-корейски

«В МГИМО было индивидуальное обучение: сам пишешь, сам сдаешь, сам отвечаешь, - рассказала Марина. - А в Корее в основном работали в команде: четыре-пять человек распределяли роли и вместе решали сложную ситуацию из опыта крупнейших международных компаний, где надо было провести глубокий анализ и предложить дальнейшую стратегию развития.
Жили в студенческом общежитии. Комната на двоих с удобствами, кухня на этаже - так же, как в МГИМО, только размер поменьше. Все соседи - иностранцы. Постоянно общались, частенько собирались на кухне, вместе накрывали стол, готовили русские, французские, мексиканские блюда...»
Компания оплачивала проживание студентов, учебники, дорогу туда-обратно, медицинскую страховку, раз в году - поездку домой. Студенты ежемесячно получали стипендию.
Через полтора года обучения началась работа в штаб-квартире «Самсунга». Штаб-квартира располагается в городе Сувон на окраине Сеула, где работают 30 тысяч человек. Есть свой театр, больница, автовокзал, бейсбольная и баскетбольная площадки, спортивные сооружения, школы повышения квалификации, кафе, столовые...
Бывшим студентам предоставили квартиры со всеми удобствами недалеко от офиса. Там было все - даже ножи, тарелки, полотенце, шампунь на первое время

Корея. Скульптура Тольхарубан ("Каменный дед") на острове Чеджу. Многочисленные статуи добродушного старика когда-то были оберегами для местных жителей. Женщины расставляли их, чтобы пираты думали, что на острове есть мужчины, которые на самом деле в это время ловили рыбу.
По словам Марины, иностранцы старались придерживаться какого-то режима, а у корейцев был абсолютно ненормированный рабочий день: начинали в восемь утра и часто задерживались в офисе до двух-трех часов ночи. Некоторые сотрудники по четыре дня не уходили, оставались ночевать, ведь до дома надо полтора часа добираться. При этом в офисе есть душ, автоматы по продаже зубных щеток и шампунь, чтобы привести себя в порядок.
«Мне кажется, работа корейцев не всегда была продуктивной, - добавила Марина. - Это старательная симуляция активной деятельности. Если не уходит начальник, ты тоже не можешь уйти. Главное, сидишь за компьютером, возле тебя скопилось много пустых чашечек из-под кофе, ты периодически активно вздыхаешь... Меня, как и многих других иностранцев, это удивляло - зачем задерживаться, если работу можно выполнить вовремя.
Через год нужно было возвращаться в отделение «Самсунга» своей страны, но мы к тому времени уже поженились и нам предложили выбрать, куда ехать вместе. Мы выбрали Чили, и в апреле 2013-го начали работать в Сантьяго».

Работа по-чилийски

Полет в Чили (с пересадкой в Париже или Мадриде, либо в Штатах: Нью Йорк, Атланта) очень долгий - 35-40 часов от двери квартиры в Железногорске до двери в Сантьяго.
Марина рассказала: «Потом я часто летала в командировку в Бразилию и этот перелет казался пустяком. В понедельник после работы едешь в аэропорт, на следующий день уже работаешь в Бразилии. Ночью с четверга на пятницу вылетаешь обратно, к обеду - уже в офисе Сантьяго.
Я руководила отделом развития корпоративного бизнеса. Думала, что в Чили, где все говорят на испанском, мне будет хватать английского. Но когда вышла перед коллективом в 20 человек, чтобы вести совещание, и проговорила на английском 25 минут, поняла, что люди ничего не понимают. Пришлось оперативно выучить испанский. Через два-три месяца я могла общаться с коллегами. Если чего-то не знала - спрашивала, просила подчиненных поправлять меня. Через год уже не испытывала в общении никаких проблем.
За год работы меня наградили как лучшего сотрудника чилийского офиса и выдвинули на премию вице-президента «Самсунг» по Латинской Америке. Для награждения вызывали в Бразилию. Помимо хороших результатов в работе отметили оптимистичное отношение и создание положительной атмосферы в коллективе».

Шанхайские перспективы

Отработав в Чили год, муж Марины решил, что надо развиваться дальше, и стал искать новые возможности. Тем более, пока молоды, сидеть на месте не хотелось. В Шанхае (крупнейший город на востоке Китая) ему предложили возглавить чилийскую компанию винной индустрии (Китай - это быстро развивающийся рынок дорогой алкогольной продукции). Когда он сообщил об этом жене, у нее был шок: опять другой континент, другая страна, другие обычаи... Но потом супруги все взвесили и решили, что «за» гораздо больше, чем «против», и решили попытать удачу.

Китай, Гонконг. Набережная Цим Ша Цуй полуострова Коулон.
«Поживем года три-четыре в Китае, если Бог даст, обзаведемся детьми, - планирует Марина. - В Чили это было сложно - работали вдвоем, очень напряженный график. Кстати, там дают всего 15 дней отпуска. Россияне с учетом праздничных дней в мае, на Новый год и др. отдыхают несоизмеримо больше, чем за рубежом. Предродового отпуска в Чили нет, работать приходится практически до последних дней. В Корее оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком составляет три месяца, в Чили - шесть. Как можно позволить себе беременность и роды? Как шестимесячного ребенка отдать незнакомой няне?» А пока Марина собирается изучать китайский язык и помогать мужу. Может быть, устроится на работу с легким графиком.

Заграничные обычаи

Пока Марина Воскобойникова стажировалась в Сеуле, успела посетить шесть стран Юго-Восточной Азии. Деньги выкраивала из стипендии.
Корея. Буддийский храм в городе Кёнджу. Единственный в Корее пещерный храм, высеченный в скале. 
«Все каникулы, все выходные старались путешествовать, - сказала Марина. - Были на Филиппинах, в Индонезии, Гонконге, Японии, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме. Поездки организовывали сами, билеты покупали подешевле. Добирались на лодках, летали, как говорит муж (Виктор Мануэль Вальдес Ландэрос - гражданин Чили), на автобусах с крыльями - самолетах, где даже нельзя встать в полный рост. Никакого шику, никаких гостиниц... Но вспоминаем с ностальгией: тогда нам не хватало средств, теперь средства есть, но не хватает времени».

Камбоджа. Гигантский индуистский храмовый комплекс Ангкор Ват, посвященный богу Вишну.

Остров Пхукет, Таиланд. Природный заповедник. Катание на слонах считается одним из самых популярных развлечений в Таиланде.

Киото, Япония. Знаменитый золотой павильон в храме Рокуон-дзи (храм Оленьего сада). 


Сеул, Корея. Марина на фестивале весенних цветов в парке Ёыйдо на реке Ханган.
В Корее Марине бросилось в глаза, что местные жители очень дисциплинированные. Если кошелек потерял, тебе его обязательно вернут и не возьмут ни копейки. Дорогу переходят только по зебре, если горит красный - ждут зеленого. Детский сад - все идут гуськом, держась за ручки, не кричат, не разбегаются. А еще здесь очень чистые улицы. Грязно в Китае, Филиппинах. Столица Египта Каир, по словам Марины, - большой мусорный бак, бывает, из окна седьмого этажа выбрасывают мусорные пакеты. Все разлетается и остается лежать.

Бали, Индонезия. Священное дерево в храме Пура Тирта Эмпул поразило Марину красотой выступающих корней.
На примере семьи мужа Марина сделала вывод, что чилийцы очень дорожат дружбой, открытые, гостеприимные, благожелательные. Иностранцев принимают очень хорошо. «Первые месяцы спрашивали у меня, все ли нравится, какие проблемы, нравится ли еда, как себя чувствую. Причем забота была искренняя, спрашивали не потому, что хотели что-то узнать, а чтобы помочь. Муж говорил: если ты приехала в другой город, у тебя сломалась машина и идет дождь, тебя обязательно пригласят в дом, накормят, обогреют, уложат спать».

Дороги по-латино-американски

По чилийским, как сказала Марина, можно ехать с закрытыми глазами. Две-три полосы в каждую сторону, идеально ровное полотно. Сказывается климат - отсутствие осадков и температурных перепадов. В таких условиях гораздо легче поддерживать проезжую часть в хорошем состоянии. Но все основные дороги платные. «Пока проедешь 800 километров, встретишь 10 пунктов оплаты со шлагбаумом (он открывается после того, как автомобилист заплатит). В каждом нужно отдать около 160 рублей. И бензин там в два раза дороже, чем в России. - сравнивает Марина. - Есть и бесплатные дороги, но это более длинный маршрут и огромные пробки. В Сантьяго под землей проходит много длинных туннелей, чтобы заехать в них, нужно заплатить. При этом останавливаться не надо - в каждом автомобиле стоит аппарат, который щелкает и сигналит, что начислена плата. А в конце месяца приходит счет за использование дорог - у нас за месяц набегало около 1500 рублей. Скрыться от этого не возможно. Да никто и не пытается. Ведь штраф, если едешь без такого аппарата, значительно выше».

Иностранный климат

В Чили очень благоприятный климат. Зимой температура никогда не опускается ниже +5°С. Летом +25-30°С - максимум. Снега практически не бывает, дожди крайне редкие и кратковременные. Много солнца, пасмурных дней почти нет. В России очень резкие смены климата, отчего страдают люди, там такого не наблюдается.

Патагония, Чили. Остров Магдалена. По словам Марины, более 60 тысяч пар магеллановых пингвинов приплывают сюда к концу октября, а декабре у них появляется потомство. Пингвины покрывают остров сплошным ковром, бегают между ногами, занимаются своими делами совершенно не стесняясь посетителей.
В Корее зима холодная: 5-10 градусов мороза, лежит снег. А летом - жара и сезон дождей. В июле-августе дождь идет практически не переставая. +35°С и 100% влажности - это очень неприятно. На работу добираешься весь мокрый, парит невыносимо. Самое благоприятное время весна и осень: тепло, деревья красивые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий