12 октября 2012 г.

В Железногорске планируется строительство нового храма

Для сооружения храма Воскресения Христова, который расположится по улице Сентюрёва, потребуется 150 миллионов рублей – по расчету 2010 года. Храм можно построить за полтора года, но средств пока нет

На прошлой неделе на пустыре между 12-м и 14-м микрорайонами, где расположится строительная площадка будущего храма Воскресения Христова, завершился первый этап подготовительных работ. Специалисты муниципального предприятия «Горводоканал» перенесли в другое место участок водопровода, который связывает микрорайоны.

Как сообщил Михаил Гладков, директор МУП «Горводоканал», проложили трубу большего диаметра, что позволит увеличить пропускную способность и, соответственно, обеспечение водой большего количества потребителей. Обратную засыпку грунта выполнят позже - когда подсохнет.
Средства, затраченные на реконструкцию водопровода, - благотворительная помощь прихожан.



Как сказал Владимир Терехов, настоятель прихода Воскресения Христова, при проектировании ставили задачу: построить храм - лицо города. Два года назад объект оценивался в 150 миллионов рублей.

«Разрешение на строительство есть. Проект прошел экспертизу, - сказал отец Владимир. - Хотелось бы в этом году поставить забор, вырыть котлован. Но приступить к строительству мы не можем из-за отсутствия финансирования. Пока у меня нет точки опоры - поступления хоть каких-то денежных средств - не могу гарантировать, что работы начнутся».

Проектные данные 
Общая площадь будущего храма Воскресения Христова - около 650 квадратных метров. 
Высота сводов составляет 12 метров, до вершины - 32 метра. 
По замыслу архитектора храм должен стать лицом города. 

Сегодня в Железногорске действует приход Воскресения Христова, который располагается в полуподвальном помещении дома №55/5 по ул.Мира.


Источник "Эхо недели".

4 комментария:

  1. Как человек, непосредственно проживающий в доме №3 по улице Сентюрева заявляю категорическое НЕТ строительству храма на территории, непосредственно прилегающей к жилым домам. На то есть множество аргументов. Во-первых, согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на отдых. Данное право Будет нарушаться колокольным звоном, при Любой «допустимой» громкости вышеозначенного, так как источник шума будет находиться не просто близко, а буквально перед нашим домом.Во-вторых, решение о строительстве храма НИКТО не согласовывад с жителями близлежащих домов и из опросов соседей нашего дома, о строительстве храма мы узнали из публикации газеты!Большинство жителей домов, которые при исполнении этого проекта, окажутся едва, не на территории Храмового комплекса, категорически против, столь радикального изменения среды их обитания и уклада жизни.По действующей ныне Конституции РФ церковь пока отделена от государства, а это культовое сооружение не является необходимым городу объектом, и строительство его, вопреки мнению жителей близлежащих домов, – есть нарушение их конституционных прав.В связи со всем вышеперечисленным можно сделать вывод, что подобными действами ущемляются наши конституционные права и насаждается (а проще говоря-принудительно навязывается) религия. Сама являюсь верующим человеком, но рядом с жилым домом церкви делать нечего!Мы против строительства храма напротив нашего дома и будем добиваться отмены решения о строительстве всеми законными способами в том числе и через суд!

    ОтветитьУдалить
  2. Верующий человек Господа не гонит, а радуется Ему. Храм Воскресения Христова - Храм Самого Господа. Да рядом с вами. Счастливые люди, только вот пожалуй вы об этом не догадываетесь.

    ОтветитьУдалить
  3. Почему к/счёт № 301018108000000708 на месте строительства с шестью нолями ,а в "СБЕРБАНК ОНЛАЙН" № 30101810800000000708 пишет с восемью нолями ?

    ОтветитьУдалить
  4. Категорически против строительства храма,ущемляет права человека,лучше бы школы и сады детские строили,растрачивают бюджетные средства без ведома самих жителей!

    ОтветитьУдалить