13 июня 2012 г.

Лжесобственник назначил цену
Ажовскому пруду

Ажовский пруд, загубленный собственником плотины, выставлен на интернет-торги за три миллиона рублей. А жители села Ажово за собственные средства возрождают водоем.



Объявление о продаже пруда в Интернет выложил человек по имени Виктор. 9 июня по телефону Виктор сообщил, что пруд большой – площадью 56 гектаров. Выше и сбоку – еще два прудика для разведения малька. Стоимость гидротехнического сооружения с прудом – три миллиона рублей.

Ажовский пруд - один из красивейших водоемов Железногорского района, где водились раки, мидии, рыба, жили бобры и ондатры, селились лебеди, утки и гуси. В 2010 году здесь было много отдыхающих, а рыбаки могли похвастаться богатым уловом.






9 июня, на плотине Ажовского пруда собрались местные жители – они считают, что водоем на продажу выставил Виктор Мухин, представитель ООО «Геопрофи» (эта организация – собственник гидротехнического сооружения). Люди требуют наказать организатора незаконной продажи водоема общего пользования и намерены обратиться в полицию.


Газета «Эхо недели» неоднократно рассказывала о конфликте жителей Ажово с Виктором Мухиным (он считает пруд своей собственностью, хотя никакого права на водоем не имеет) – о том, как собственник плотины безнаказанно уничтожал один из красивейших водоемов Железногорского района.
6 июля 2010 года на публичных слушаниях, прошедших в Ажово, местные жители не согласились передать землю под прудом в аренду ООО «Геопрофи» (слева - представитель организации Виктор Мухин).

ООО "Геопрофи" принадлежит только гидротехническое сооружение, но Виктор Мухин считает пруд своим.


В 2010 году собственник плотины запрещал людям отдыхать на Ажовском пруду /аудиозапись/.

Два года назад при обслуживании гидротехнического сооружения естественный водослив здесь разрыли и забросали глиной. А в ночь с 24 на 25 декабря 2011 года запруда не выдержала напора воды: плотину прорвало и от Ажовского пруда остался жалкий ручей.

Весной жители Ажово решили возродить водоем. Деньги собирали всем миром. Местная жительница Вера Солдатенкова рассказала, что даже 80-летние бабушки сдавали по 200-300 рублей: «Ведь 40 лет назад этот пруд создавали коллективно – все 400 дворов участвовали. Тогда люди даже огородами пожертвовали – по 15 соток под пруд отдали».

В мае, насобирав больше 22 тысяч рублей, привезли кварцит и укрепили плотину. Местный житель Владимир Фарафонов: «Уже сантиметров на 60 уровень воды поднялся. Еще бы нужно метра полтора-два. Думаю, через месяц-другой вода наберется».

Ажовский пруд в июне 2012-го.

Июнь 2012 года.

Жители Ажово называют Виктора, который продает пруд, самозахватчиком. Вера Солдатенкова (третья слева) сказала: «Пруд создавали коллективно – за деньги наших родителей. А теперь один человек портит жизнь всем. Хотим, чтобы наш пруд оставили в покое».
Местные жители собираются всей деревней обращаться в полицию, правда, не верят, что из этого выйдет толк: «Один человек портит жизнь всем. Испоганил все. Другого уже посадили бы десять раз, а ему хоть бы что. Мы уже много раз писали, но полиция бездействует».


Источник "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий