14 февраля 2012 г.

Дата расфасовки и срок годности важны для покупателя


На упаковке каждого кусочка сыра или колбасы, выложенного на прилавок, должны быть указаны дата упаковки и срок годности. В противном случае продавца оштрафуют. Если покупатель напишет жалобу.



Горожанин Владимир Алексеевич высказал претензию: «В магазине «Эконом» на расфасованных колбасе и сыре не указаны сроки годности – стоит только дата расфасовки. Как же узнать, до какого числа нужно употребить продукт? Обратился за разъяснением к продавцу, но мне ничего толком не объяснили».
13 февраля в магазине «Эконом» (ул.Гагарина, д.41) репортеры «Эхо недели» увидели кусочки сыра, на которых была указана только одна дата – 12 января, 2 февраля, 6 февраля, 8 февраля. Продавцы пояснили, что это дата, когда продукт поступил в магазин. Они не признали, что нарушают правила торговли. Хотя, согласно правилам, на товаре должна быть указана и дата фасовки, и срок годности.


13 февраля репортеры «Эхо недели» убедились, что претензия покупателя правомерна – ни на одном из трех десятков кусочков сыра, выложенных на прилавок, не был указан срок годности.





Репортеры попросили директора прокомментировать ситуацию. В торговый зал вышла женщина, которая отказалась назвать свое имя. 

Она пояснила: «На ценнике стоит дата, когда приходит сыр. Когда пришел, я оприходовала его и распечатала ценник. Сыр может приходить в любое время, но если цена не менялась, я могу не менять ценник. Нарезается практически каждый день, покупатель подходит – товар взвешивается и отпускается». 

Это значит, продавцы нарушают сразу несколько правил торговли. Потому что, согласно п.34 Правил продажи отдельных видов товаров, на расфасованном продовольственном товаре обязательно должны быть указаны его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Причем дополнительное взвешивание такой продукции не производится.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, такие нарушения влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан до 1500 рублей, на должностных лиц - до трех тысяч, на юридических - до 30 тысяч рублей».

Источник "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправка комментария