24 мая 2011 г.

Из каменного плена в карьере МГОКа вызволили лосёнка


В ночь с 20 на 21 мая в карьер МГОКа попал годовалый лосенок. Достать его оттуда удалось только на четвертый день. Специалиста, способного обездвижить животное, чтобы поднять его наверх, вызывали из Курска.






Сообщение о том, что в карьер попало животное, поступило от работников МГОКа. Егеря предполагают, что в карьер годовалый лосенок забрел из ближнего леса, заблудился в темноте, а потом свалился «в большую яму». При этом поранил себе задние ноги. Несмотря на это, лосенок вполне в состоянии бегать по карьеру и даже убегать от егерей, которые вместе с милиционером пытались его изловить в субботу днем. Попытка не увенчалась успехом.
В понедельник, 23 мая, егеря Железногорского охотхозяйства, милиция и работники ветстанции повторили попытку спасти животное. 
Решено было обездвижить лося с помощью снотворного, а потом вывести его из карьера. Однако специальных средств для поимки дикого животного не оказалось ни у одной организации — ни в УГОиЧС, ни в Железногорском охотхозяйстве, ни на ветеринарной станции.


На следующий день, 24 мая, в карьере развернулась спасательная операция: егеря, охотоведы, спасатели, ветеринары, горняки — все спустились в земные недра, чтобы достать оттуда лосенка.


Долгожданный специалист Андрей Ситников, заведующий одной из ветклиник Курска, выстрелил в лося из специального ружья. Снотворное подействовало не сразу. Егерь Алексей Кошкин, ласково разговаривая с перепуганным затравленным животным, подманил его к себе, накинул на лосенка веревку и завязал ему глаза, чтобы тот не испугался, если случайно очнется.



Через 15 минут лосенок уснул. Его погрузили в машину, предоставленную МГОКом, ветеринары прямо в кузове обработали раны и вывезли животное из каменного плена. По словам Андрея Ситникова, раны у лося неопасные — только содрана кожа, которая быстро заживет. Спасатели, егеря и специалисты ветстанции отвезли спасенное животное в лес. 


По прибытии лосенок сразу же очнулся, глянул на своих спасителей и пошел есть листья.
«Мне его жалко, как ребенка, - признался егерь Алексей Кошкин. - Хорошо, что у него хватило сил выжить в карьере. Мы боялись, что со дня на день он умрет».


Фоторепортаж Валентины Глянцевой, репортера "Эхо недели" и Сергея Свиридонова, сотрудника УГО и ЧС города Железногорска









1 комментарий:

  1. Анонимный26 мая 2011 г., 7:38

    Жалко лосенка. А если из цирка медведь с тигром убегут наши спасатели опять курского специалиста будут несколько дней ждать?

    ОтветитьУдалить