13 мая 2011 г.

На страже женского очарования - одуванчик и крапива



В каждом сезоне сохранить женское очарование помогут свои целебные травы. В мае к лицу любой красавицы – крапива и одуванчик. Как их использовать, рассказывает Оксана Жучкова, врач-дерматолог.






Поляна одуванчиков 
Косметологи используют и корень, и цветки, и листья одуванчика, полезен сок растения. Первый урожай цветков и листьев уже поспел. Корни одуванчика заготавливают до цветения (в апреле) или после него (конец сентября-октябрь).

  Сухие корни одуванчика трудно измельчить. Поэтому лучше их мелко изрубить еще свежими, а перед применением размолоть в кофемолке.  

Лосьон для жирной кожи. Горсть листьев и цветков вымыть и обсушить. Залить 0,5 л водки и поставить на неделю в темное место. Потом процедить, отжать сырье, долить четверть стакана кипяченой или минеральной воды. Протирать лицо утром и вечером.
Питательная маска. Большую горсть листьев и цветков размять, залить столовой ложкой теплого молока и настаивать 10 минут. Добавить половину яичного желтка (для сухой кожи) или белка (для жирной). Наносить на чистую кожу несколько раз по мере высыхания. Через 20 минут смыть теплой водой, потом – холодной.
Маска для стареющей кожи. 5-6 свежих листьев и 2-3 цветка размять до состояния кашицы, добавить чайную ложку меда и немного воды (чтобы маска была не очень тягучая). Лицо смажьте оливковым или кукурузным маслом, нанесите маску. Через 15-20 минут смойте теплой водой.
Отбеливающие свойства одуванчика уникальны. Залить большую горсть цветков стаканом кипятка. Когда остынет, процедить. С помощью ватного тампона протирать места скопления веснушек утром и вечером. Настой можно заморозить и кубиками льда протирать лицо по утрам – устраняет веснушки и отеки, тонизирует кожу.
Чтобы избавиться от бородавок, на протяжении 3-5 недель протирайте их 4-6 раз в день соком одуванчика.
При фурункулезе. Кашицу из размятых листьев одуванчика прикладывать к больному месту на 30-40 минут.
Оксана Жучкова: «Рецепт этой оригинальной настойки, которая помогает при боли в суставах, рассказала моя бабушка. Цветущие головки одуванчиков плотно сложить в банку, залить тройным одеколоном. Настаивать 10-12 дней, процедить. Применяя эту растирку в зимние стужи, моя семья забыла о лечебных мазях. А еще бабушка знала рецепт мази для лечения экземы: нужно смешать порошок из корней одуванчика и мед в пропорции 1:2».

Жгучая, но уникальная крапива
Крапива в современной косметологии незаменима для кожи лица, головы, рук и ног. Листья крапивы собирают в мае-июле, корневища выкапывают весной или осенью. Для приготовления сока используют свежее растение.
Идеальный лосьон для жирной кожи. Столовую ложку свежевыжатого сока крапивы смешайте со 100 мл водки или 40%-ного спирта. Если этим лосьоном протирать лицо утром и вечером два-три месяца, кожа приобретет матовость, свежесть и здоровый вид.
Маска для обезвоженной кожи. Столовой ложкой молока залить сухую крапиву, настаивать 10 минут. Добавить немного яичного желтка (для сухой кожи) или белка (для жирной).
Ванночки для рук. В крапивном настое (1 ст. ложка сырья на литр воды) держать руки не более 20 минут. Потом хорошо высушить и пропитать кремом.
Маска для жирных волос. В миксере измельчить свежие листья крапивы. В полстакана кашицы добавить чайную ложку морской соли и перемешать. Втирать в корни волос два раза в неделю. Держать на голове 15-20 минут надев специальную шапочку для душа.
Если волосы выпадают. По 2 ст. ложки сухой крапивы и мать-и-мачехи заварить стаканом кипятка, выдержать некоторое время, отжать. Втирать настой в корни волос один раз в три дня.
Оксана Жучкова: «Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний весной совсем не обязательно покупать витаминно-минеральные комплексы. Достаточно приобрести свежую крапиву, выжать из нее сок и принимать по 60 мл в день (12 чайных ложек). При желании сок можно подсластить медом».

Источник "Эхо недели" 


Поделитесь новостью с друзьями.



Комментариев нет:

Отправка комментария