15 мая 2011 г.

Коллекция кукол прошлого века

У этих кукол, которые хранятся в моем доме три десятилетия, было три няньки. До 1990 года в них играла моя дочь Юля, потом куклы хранились на антресолях в чемодане. В 2010 году кукольное наследство перешло внучке Леночке. Видели бы вы, какими глазами она смотрела на это великолепие!




   



Вот в этом чемодане советских времен и хранится кукольная коллекция.
Кукольное хранилище

Самая старшая кукла "родилась" в 1974 году. Ее подарили на выпускном вечере в школе моему брату, я сразу же влюбилась в игрушку и приватизировала ее. Правда, до сегодняшнего дня кукла дожила разлохмаченной, без туфелек и носочков - Юля активно играла в дочки-матери.  
Этой кукле больше 35 лет.


А это самые-самые дочки-матери. Самая большая (в центре) - любимица Юли. Только одежда куда-то подевалась - на ней платье, которое сшила моя мама. Справа - единственная кукла, которая умеет ходить, ее за ручку держишь, а она шагает и головкой вертит. В красной шапочке - Красная шапочка, необычная кукла, у которой ручки-ножки на шарнирах: сгибаются в коленках и локтях.
Самые-самые.


Единственная кукла, которую я купила в Железногорске во времена советского дефицита - в магазине "Малыш" (теперь в этом здании по ул.Парковой располагается молочная кухня). Влюбилась в игрушку, когда увидела ее на прилавке, и люблю до сих пор 
Моя любимица.

Любимая кукла Леночки - она называет ее малышкой. С малышкой Леночка укладывается спать, предварительно раздев свою любимицу.
Любимица Леночки.
,
Я считаю эту куклу самой элегантной. Но дочь была от нее не в восторге. Может, поэтому игрушка и сохранилась в первозданном виде.
Сама элегантность.

Это первая кукла, у которой был целый гардероб одежды - комплектов, наверное, пять. Увы, до сегодняшнего дня дожило только это платье и маечка, которая под ним.
Кукла-модница.


А это пупсики - с ними Юля любила купаться. Поэтому у некоторых глазки стерлись.
Мир советских пупсов.

Теперь я и не вспомню кто подарил этих плоских раздвижных кукол. Знаю только, что была в восторге от подарка - в магазине таких не встречала.

Таких кукол сегодня в в продаже нет, а жаль. Я думаю, современные игрушки советским не годятся и в подметки.
Вот такие они - современные куклы.


А может, я просто не видела настоящей нынешней красоты? Буду благодарна, если вы поделитесь своим мнением и фотографиями.

Поделитесь новостью с друзьями.


3 комментария:

  1. Кукольная фотосессия просто чудесна! Молодец Татьяна

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательные куклы и истории!!! Посмотрел с большим удовольствием!!! Действительно, современные КИТАЙСКИЕ игрушки советским и в подмётки не годятся!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Кранкус10 апреля 2015 г., 07:39

    Прелестно, мило и трогательно.

    ОтветитьУдалить