24 августа 2015 г.

Самый частный
и озеленённый уголок Железногорска

Обитателей «шанхайских» домиков нередко называли куркулями. А они строили частные дома не от хорошей жизни. Люди просто решали жилищную проблему, параллельно разводя живность, сады и огороды


Стройка продвигалась туго

Сначала, как говорят жители «Шанхая», они из чего попало лепили времянки, потом, влезая в долги и отказывая себе во всем, строили дома. Приходилось и подворовывать.
Изначально, как рассказали старожилы, частная застройка в Железногорске не планировалась. Но нехватка жилья была страшная, поэтому участки стали-таки раздавать. Они были маленькими - восемь соток - за границу даже забор выдвинуть не разрешалось. Получилось - как в Китае - густонаселенный район, и дома сляпаны из чего попало. Поэтому и назвали это место «Шанхаем». Вначале застраивалась территория, расположенная до улицы Комарова, - ее прозвали «Шанхай-1». Дома по улицам Зелёной и Горького появились позже - это «Шанхай-2».

«На месте нынешнего «Шанхая» было гречишное поле, - вспоминает Людмила Котенёва, жительница улицы Магнитной. - Мы с мужем снимали угол в доме на Чернякова. Весной 1959-го стали давать планы домов - одинаковые для всех. Сразу стали сооружать времянки: мы - из горбыля (отходы пиломатериалов - ред.), некоторые - из плетня (переплетенные прутья и ветки). В декабре 60-го переселились в свое жилье - без воды и света, с печным отоплением. В это время провели воду по улице Советской - люди ходили с ведрами к колонке.
Потом начали строить дома - кто из чего. У мужа друг был, отец которого в лесничестве работал, - нам лес выписали, мы строили деревянный дом. Сосед работал водителем, возил из Дмитриева кирпич. Выпишет битый, а хороший загрузит и привезет на строительство своего дома. Некоторые из шлака (отходы горения дров и угля) дома делали: сами отливали блоки из шлака и цемента.
Для покупки стройматериалов ссуду брали. Потом ее возвращать пришлось. Тяжело было: мясо не ели, суп маргарином заправляли.
Примус, подаренный супругом, Людмила Котенёва хранит как сувенир. В память о юности, когда с помощью этого прибора готовила еду.

В 64-м перешли в дом. Рамы стояли одинарные (на другие средств не хватило), поэтому зимой было очень холодно. Из мебели - дерматиновый шифоньер и кровать. Еду я готовила на примусе: наливаешь керосин, накачиваешь воздух, и он нагревается, горит как паяльная лампа.
Где сейчас пролегает улица Курская, столбы лежали. Наши мужчины всей улицей ходили ночами воровать их. На другой день вкопали в землю, подвели к домам электричество».

60-е. Работники автобазы - они тоже помогали жителям "Шанхая". Увидев, что их коллега укладывает новорожденного ребенка в корыто, сварили металлическую кроватку и подарили. Фото из архива Людмилы Котенёвой.

Детсад как отдельное государство

Единственный детсад на «Шанхае» был ведомственным. Многие хотели устроить сюда ребенка или стать штатным работником. Но без рекомендации это не получалось.
Детский сад № 16 на «Шанхае» построили в 1974 году под эгидой комбината гофротары и этикеток - ныне «ГОТЭК». Открывала его заведующая Валентина Нянькина.

Тогда в саду было 12 групп, только четыре из них - со спальнями (в других детей укладывали спать на раскладушках). После реконструкции групп стало восемь, во всех появились спальни.
Шефы доставляли в сад все, что требуется. Здесь была своя машина с водителем. В ясельных группах воспитанников одевали в садиковские одинаковые ползунки и костюмчики.

Воспитателям платили больше, чем в других садах. Устроиться на работу без рекомендации было невозможно - сотрудников набирал сам Николай Евстратов, руководитель предприятия. Руководство решало и вопросы устройства детей.

Педагогический коллектив создал свой вокально-инструментальный ансамбль. Концертные костюмы самодеятельным артистам заказывали в Москве по специальным меркам.
Как рассказала методист Ольга Попрядухина, учреждение славилось ведением физкультурно-оздоровительной работы (руководитель - Любовь Ерёмина). Здесь устраивали шикарные спортивные праздники. Зимой - с лыжами, коньками, хоккеем, катанием с горок.

Потом коллектив заразился идеей развития творческого воображения детей. По этой технологии в Краснодаре обучалась освобожденный воспитатель по изодеятельности Надежда Рындина (ныне Гладнева). Она вела школу передового опыта на городском уровне. Дети демонстрировали рисование воском и по мокрому слою, дополняли рисунки отпечатками ладошек, комбинировали рисование с аппликацией.

В конце 90-х городские предприятия стали отказываться от социальной нагрузки, и детсад № 16 перешел в ведение управления образования.

В 70-х сад посещали более 300 детей. В 90-е осталось 70-80 воспитанников. Потом списочный состав увеличился до 110 человек. Сегодня в саду - 220 детей.

Торговые моменты

Проблем с продуктами жители «Шанхая» не испытывали - здесь был свой продовольственный магазин, да и рынок располагался неподалеку
Продовольственный магазинчик на углу улиц Советская и Трестовская, как вспоминают старожилы, построили в 1960 году. Это было деревянное здание со скрипучим полом и стойками, которые подпирали потолок. В двух отделах работали два продавца. Всегда собирались очереди. Штучный товар отпускался вне очереди, этим правом пользовались и мужики, которые получали бутылки водки, обходя женщин, детей и стариков, стоявших за хлебом и крупой (сыпучие продукты продавали в принесенные покупателями холщовые мешочки).

Деревянный магазин просуществовал очень долго. Потом на его месте выстроили здание с большими стеклянными витринами. Люди называли его «Стеклянным». Как рассказала горожанка Светлана, там частенько залеживались дефицитные товары. Детишки, например, с удовольствием покупали жевательные резинки, которые только стали поступать в продажу и были безумно популярны
.
Магазин просуществовал до 90-х, потом в этом здании, как полагают местные жители, разместился швейный цех. Что там было на самом деле, они не могли разглядеть в зашторенные окна.

Местный депутат, следуя наказу жильцов близлежащих домов, поставил рядом киоск, где вновь стали торговать продуктами. Но люди уже стали делать покупки в других магазинах, эта торговая точка спросом не пользовалась и вскоре закрылась. Еще какое-то время сюда приезжала машина - с нее продавали продукты, - но и такая торговля на «Шанхае» не прижилась. Теперь в стеклянном здании располагается специализированный магазин
Многие жители "Шанхая" всей семьей ходили за продуктами на базар - так раньше называли Колхозный рынок. Для детей это мероприятие превращалось в увлекательное путешествие. Фото из архива Лидии Пономарёвой.

Как жили и дружили

Это сейчас дома на «Шанхае» отделены друг от друга высокими заборами, и люди разобщены. В прошлом веке здесь жили дружно, ярко и весело.
Лидия Пономарёва приехала в Железногорск, когда ей было 11 лет, и отец начал строить на «Шанхае» дом. Ученики вначале ходили в школу в Разветье. Лидия Тимофеевна рассказала: «Нас собирала учительница Валентина Петровна Никитина и вела через лес. С нами ходили и дети начальников, иногда по распоряжению их родителей всех нас подвозили до Долгой Щеки. Расстояния мы не замечали - тогда все казалось так близко! В 1959-м открыли школу № 1, и в седьмой класс я пошла в новостройку.
После уроков я почти не бывала дома - вновь уходила в школу. Секции разные здесь были - я посещала баскетбольную. Каждую субботу проводились тематические вечера, танцы. На Новый год обязательно все приходили в костюмах. Я однажды нарядилась в Деда Щукаря - фуфайку надела, старые штаны, треух, валенки подшитые - и заняла первое место. Мне подарили духи в красивой коробочке.
Очень любила читать. Книги брала в школе и у подружки - ее папа был большой любитель книг. Всю библиотеку приключений у него перечитала».

Взрослые обитатели «Шанхая» вместе собирались на улице: мужчины играли в карты и домино, на другой скамейке женщины общались. В парк и кино ходили гурьбой.
А детвора собиралась в балке (на границе 1-го и 2-го «Шанхая», где сегодня расположились гаражи). Вспоминает Галина Галькевич: «Это сказка! Там были такие горки! После школы все шли туда и катались, пока не начинали падать от усталости. Тогда все умели кататься на лыжах и прыгать с трамплина. А ребята с удовольствием играли в футбол».

Кино в 60-е показвали в клубе по улице Горняков. За билетами - огромная очередь. "Бывало отстою, куплю билеты родителям (слева) и друзьям из бригады отца, и они отправляются на сеанс", - рассказала Лидия Пономарёва. Фото из архива Лидии Пономарёвой.

На склоне

На месте гаражей по ул. Комарова была балка. Когда началось строительство, балку стали засыпать глиной. Мать одного из юных жителей «Шанхая» работала учетчицей - фиксировала, сколько машин приехало. Потом ушла на обед. Ребятишки остались без присмотра - бегали по свежей глине, катались с горок. И малолетнего сына этой женщины завалило грунтом. Ребенка долго искали, прежде чем друзья признались и указали место, где он упал. Тело погибшего раскопали с помощью экскаватора.
При выравнивании склона изменился уровень грунтовых вод - балка превратилась в болото и заросла кустарником. Под некоторыми домами пробились ключи. Но хозяева одного из них превратили это в плюс - оборудовали прудик и разводят водоплавающую птицу.


Растительный мир

Чего только не разводили на «Шанхае» - и овощи, и ягоды, и цветы. Рассаду добывали не всегда честно.
На огородах жители частного сектора выращивали огурцы, помидоры, морковку, свеклу и капусту. Все росло, как на дрожжах, люди не знали, куда девать урожай. Помидоры не опрыскивали - до начала 80-х люди не знали, что такое фитофтора. А вот колорадские жуки появились раньше - в начале 70-х. Их не травили, а собирали и сжигали.
Участки под картошку выделяли около Остапово или возле Рясника. И транспорт давали, чтобы урожай привезти. Каждый складывал мешки, и их развозили по домам. Разводили живность - по будущей улице Курской, например, в 60-х гуляли гуси.
Цветы поначалу высаживали неприхотливые: астры, георгины, нарциссы, золотой шар, маттиола, ноготки... В городе в то время тоже стали высаживать цветы. С городских клумб и перекочевали многие растения на шанхайские подворья. Пионы здесь появились, когда их начали выращивать возле бассейна «Нептун», розы - возле гостиницы МГОКа.



Цифровые показатели

Протяженность улицы Советской составляет 651 метр,
улиц 40 лет ВЛКСМ, Магнитной, Трестовской, Цветочной, Рудной, Садовой - от 796 до 386 метров.

По Советской расположились 57 жилых домов, по другим улицам «Шанхая-1» - 251 дом.

Татьяна Коренева.

Улица Горняков: ныне - банная - прежде самая властная


Комментариев нет:

Отправить комментарий