23 сентября 2015 г.

Путеводитель по Железногорску: красные углы и места,
которые не стоит показывать гостям

Накануне намеченного на октябрь приезда делегации из Германии, мы проложили маршрут для гостей Железногорска. Называем достопримечательности и места, которые не стоит показывать приезжим


Добро пожаловать в Железногорск! Это второй по величине город в Курской области. Достаточно молодой: был основан в 1957 году благодаря Курской магнитной аномалии. Население - 98 756 человек. В городе есть все для комфортной жизни: учебные заведения, сады, больницы, стадионы, бассейны, места проведения досуга и развлечений. Железногорск очень чистый и зеленый. Мы уверены, Вы останетесь довольны посещением нашего города!

Welcome to Zheleznogorsk!It is the second largest city in the Kursk region. Zheleznogorsk is rather young: it was founded in 1957 due to the Kursk Magnetic Anomaly. The population is 98,756 people. The town has everything for comfortable life: educational institutions, schools, hospitals, stadiums, swimming pools, leisure facilities and entertainment. Zheleznogorsk is very clean and green.We are sure you will be satisfied with a visit of our town!


Достопримечательности

Голоса железногорцев, которые голосовали за достопримечательности, распределились следующим образом




Открытие Михайловского железорудного месторождения в 1950 году стало началом истории карьера. В сентябре 1957 года были проведены первые вскрышные работы. А 10 июня 1960 года добыт первый ковш богатой железной руды. Сегодня глубина карьера составляет более 380 метров ниже уровня моря.


Дендрарий был заложен в 1996 году накануне 40-­летия города. Ему было отведено 2,4 га земли, где и начались первые массовые посадки в 1996­-2000 года, но и сейчас продолжается пополнение флоры.


Открытие сквера Воинской Славы приурочено 50­-летию основания Железногорска. Это наиболее популярное место отдыха жителей. Дети обожают сквер за детскую площадку, а молодожены - за красивый фон на свадебных фотографиях. А еще в Железногорске есть сквер, который появился на пустыре за средства предпринимателя Игоря Никитина, ныне покойного.



Задумка возведения Эйфелевой башни появилась в 2003 году. Возведение французского шедевра из­-за технической сложности продолжалось полтора года - в 2006-2007 году.




Идея создания Дворца культуры МГОКа была предложена Никите Сергеевичу Хрущеву в 1962 году. С его согласия было возведено здание, которое открыло свои двери 27 декабря 1966 года. В 2003 году был произведен капитальный ремонт и Дворец культуры принял современный вид.


Стела у поста ГИБДД возведена в 1972 году. Это 18-метровый символ, который выразил основные черты возникновения и истории молодого города Авторы - Михаил Заутренников и Николай Полухин.


8 июля 2013 года в честь Дня семьи уже имеющаяся в городе аллея была названа Аллеей семьи, которую в дальнейшем украсили «Лавка примирения» и «Грибная поляна». А еще в Железногорске есть Аллея отцов.



Мемориальный комплекс «Большой дуб» был открыт 9 мая 1975 года в память о 44-х жителях одноименного поселка, погибших от рук фашистских оккупантов.


Лучше не показывать гостям

Всеми любимое семейное кафе-­мороженное «Встреча» за «Русью» во времена перестройки превратилось в пивнушку, которую в последующем выкупили, запланировав на этом месте ресторан и торговый центр. Начавшееся строительство не было доведено до конца, превратившись в недострой.


Завод «Кристалл» (тогда еще «Сапфир») начали строить в 1983 году. Это было крупное предприятие оборонной промышленности, где работали одни из лучших специалистов. В 2000-х годах завод окончательно обанкротился и стал превращаться в руины.


Овраг в 10-м микрорайоне в руках ландшафтного дизайнера мог бы стать отличным местом для отдыха, но вместо этого долгие годы служит универ­сальной помойкой. А проблема сообщения 10-­го микрорайона с ул. Курской по прежнему стоит остро - построенный мост давно разрушился.


Автовокзал был открыт 19 мая 1985 года и стал первым авто­вокзалом в Курской области. Сейчас это место славится разбитыми дорогами и постоянным мусором.


В числе городов-побратимов Железногорска уже значатся Шостка и Мариуполь (Украина), Жодино (Беларусия), Свиштов (Белоруссия), теперь планируется расширить дружественные связи, наладив социально-экономические отношения с Шпрембергом (Германия).

Фоторепортаж Татьяны Тетериной.




Комментариев нет:

Отправить комментарий