12 августа 2015 г.

Где и как купить
«здоровые» арбузы и дыни

Рассказываем, чем «нитратный» арбуз отличается от чистого, каким должен быть хвостик, как красиво подать полосатую ягоду к столу и приготовить из нее фреша, а также делимся другими секретами


Покупаем в правильных местах

Очень просто нарваться на арбузы неспелые, треснутые, подбитые
и т. д. Особенно будет неприятно покупателю, если они будут продаваться в жуткой антисанитарии, в пыли или грязи. Как избежать этих неприятностей и о некоторых правилах продажи бахчевых рассказали специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Согласно санитарным правилам - не допускается продажа бахчевых культур навалом, с земли, запрещается их реализация частями и с надрезами, хранить следует в местах торговли на деревянных настилах и под навесом.

Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде; содержать в чистоте место торговли; иметь при себе личную медицинскую книжку; документы, подтверждающие происхождение продукции, ее качество и безопасность; обязательно должно быть заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, в которой содержится информация о том, что содержание нитратов и пестицидов в продукте не превышает нормы. Рекомендуется покупать арбузы и дыни в надежных местах: на городских рынках, в магазинах, там, где сотрудники контролирующих служб могут потребовать с продавцов документы, подтверждающие безопасность этих продуктов.


Как найти нитраты

Определить «напичкан» арбуз нитратами или нет можно по следующим признакам: красный цвет мякоти со слегка фиолетовым оттенком волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белого цвета, а с разными оттенками желтого. У «нитратного» арбуза поверхность среза глянцевая, гладкая, а в натуральном арбузе - крупинками. В начале сезона арбузы обычно содержат больше нитратов, чем осенью или в конце лета. Однако это зависит не только от сезона года, но и от особенностей полива и от различных условий произрастания. Обычная норма нитратов в арбузах - 60 мг/кг, в дынях - 90 мг/кг.


Чистота и здоровье

Перед употреблением обязательно тщательно вымойте арбуз или дыню теплой водой. Храните в холодильнике.
Важной особенностью арбуза является его низкая калорийность. Его мякоть очень хорошо утоляет жажду. Арбуз является желчегонным и мочегонным средством, но в любом случае необходима консультация лечащего врача.

Всему - свое время

Чтобы купленный арбуз доставил удовольствие, наилучшее время для его приобретения - конец лета-начало осени. Выбирать арбуз лучше не слишком большой
и не слишком маленький. Признак спелости арбуза - сухой хвостик.
С дынями, в отличие от арбузов, проблем намного меньше. В большинстве случаев их привозят спелыми.

Приятного аппетита

Повар одного из городских ресторанов Александра Фурсова показала, как можно «на скорую» руку красиво и эффектно порезать и подать арбуз к столу.



Арбузный фреш с мятой и лимоном от фотокорреспондента «Эхо недели» Ирины Барановой



Приготовление:
1. Арбуз нарезать кубиками и освободить от семечек. Мяту вымыть.
2. Смешать в блендере арбузную мякоть, несколько листочков мяты, немного лимонного сока (пол-лимона или по вкусу) и несколько кусочков льда. Если арбуз недостаточно сладкий, добавить немного меда или сахара.
3. Подавать фреш сразу, украсив лимонной долькой или листочком мяты.

Подготовила Ирина Баранова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий