5 апреля 2019 г.

Приговорён
к 11 годам строгого режима

За умышленное убийство Юлии Андреевой осужден К. - 31-летний житель Железногорского района, тщательно заметавший следы преступления. Приговор вступил в законную силу



25-летняя Юлия Андреева пропала в Железногорске в ночь на 14 сентября 2016 года. Портрет красивой девушки друзья размещали в интернете и на улицах города, просили помочь найти её. 22 сентября в Дмитриевском районе нашли почти полностью уничтоженное огнём тело. Подозреваемого в убийстве заключили под стражу 28 сентября. 31 января 2019-го суд вынес ему приговор.



Заметал следы

Подсудимый вину не признал, утверждая, что у него с Юлий была близость, потом она заснула и сама умерла. К этим показаниям суд отнесся критически, оценив, как желание подсудимого уйти от ответственности за совершение особо тяжкого преступления. Доводы К. о том, что Юля умерла сама, опровергаются.
Подсудимый, утверждая, что предпринял определенные усилия для одевания окоченевшего трупа, не смог вразумительно объяснить необходимость его сжигания, если для сохранения своей репутации ему было достаточно вывезти тело из дома.
Объяснения, что К. действовал в шоковом состоянии - неубедительны. Перед сжиганием трупа он неоднократно звонил своей бывшей девушке, рассказывал про отдых на море - было 13 соединений общей продолжительностью почти три часа!
Несоответствия и противоречия в показаниях К. вызвали у суда существенные сомнения в их правдивости. Зачем он делал искусственное дыхание трупу, который уже остыл и начал коченеть. Зачем надевал на труп одежду, если собирался его сжечь. Почему несколько дней не менял постельное белье, на котором якобы умерла Юля. Куда делись обувь и пальто, которые, как утверждал К., он надевал.
Доводы о естественной смерти Юли - полностью надуманы. Заболеваний, от которых могла наступить смерть не выявлено, наркотических или отравляющих веществ в организме девушки не обнаружено, на постельном белье следов биологического происхождения и пятен от трупа не обнаружено.
Наличие на уцелевших от огня частях тела (всего лишь 13%) не менее шести зон прижизненного травматического воздействия, пять из которых находятся в области головы потерпевшей и образовались за несколько минут до ее смерти, опровергают довод К. о вступлении в добровольную близость. Судом сделан однозначный вывод, что никакой добровольной близости не было, равно как и не было естественной смерти девушки. А конфликт возник практически сразу после того, как К. и Юля остались наедине.
Все дальнейшие действия К. суд назвал умышленным и тщательным сокрытием следов преступления, продумыванием своей версии защиты. Ведь огнем были повреждены 87% тела. Именно эти обстоятельства не позволили экспертам сделать категоричный вывод о причинении смерти. Отсутствовали наружные половые органы, пальцы на руках с подногтевым содержимым, большая часть кожного покрова мягких тканей - то, что могло сохранить следы преступления.
Прокуратура просила назначить К. 13 лет колонии. На это в последнем слове он ответил: "Я шокирован... Жизнь ломается... Рухнуло все разом..."

Виновен

Суд установил, что в сентябре 2016 года К., физически превосходя Юлию, преодолевая сопротивление с ее стороны бил девушку по лицу, голове и телу. Затем, закрыв рот и нос потерпевшей, не менее двух минут душил ее. Смерть наступила в результате асфиксии.
Убедившись, что девушка умерла, вывез труп в Дмитриевский район, в лесопосадке облил соляркой и поджег. Чтобы полностью уничтожить, добавлял горючие вещества и переворачивал тело. С места происшествия скрылся, предполагая, что невозможно будет установить личность девушки и причину смерти, его причастность к убийству.


Расплата

К. признан виновным в убийстве Юлии Андреевой, ему назначено 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима (согласно ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса, максимальное наказание за убийство -15 лет лишения свободы).
Для подтверждения версии следствия проведено более 30 различных экспертиз, материалы уголовного дела вместились в восемь томов.
В качестве компенсации морального вреда бабушке и дедушке, потерявшим единственную внучку, К. должен выплатить по 750 тысяч рублей, возместить расходы на погребение, устройство на могиле памятника и ограды, оплату услуг представителя -152 482 рубля. В счет взыскания пойдут арестованные машины подсудимого - «Ауди-4», «Дэу Матиз», ЗИЛ грузовой фургон.


Осужденный не признал свою вину, говорил, что Юля сама умерла в его постели. Но суд установил, что никакой добровольной близости не было, равно как и не было естественной смерти девушки. Были конфликт, убийство и сжигание тела - чтобы эксперты не смогли установить причину смерти.

Адвокат осужденного обжаловал приговор - просил оправдать К. Жалоба оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.


1 комментарий: