20 июня 2018 г.

Ядовитого нужно уничтожить

Борщевик Сосновского, соприкосновение с которым вызывает у человека сильнейшие ожоги, уже пробрался в Железногорск. Методист Станции юных натуралистов Николай Дегтярев, считает, что ситуация может стать катастрофической, если не принять срочные меры


Педагог дополнительного образования Николай Дегтярев, методист Станции юных натуралистов, занимается исследовательской деятельностью по геологии, палеонтологии, краеведению. Вместе со своими воспитанниками участвует в эколого-биологических экспедициях. Фото предоставлено Николаем Дегтяревым.


Агрессивное растение

Борщевик Сосновского - растение семейства зонтичных - одно из самых крупных травянистых растений России. Может достигать в высоту до четырех метров. Родина - Кавказ, Турция, позже стал распространяться по другим территориям, потому что его стали использовать как силосную культуру на корм скоту. Растение давало большой урожай - до 300 тонн с гектара. Но вскоре выяснилось, что скот стал терять репродуктивность и молоко горчило. Ведь на силос использовали взрослые растения, хотя молодые побеги скот может поедать без проблем.
Самое главное, что борщевик ядовит - яд выделяют волоски, расположенные на стебле и листьях. Наиболее опасен он при цветении. Попадая на кожу, провоцирует сильнейший ожог. Поражаются самые нежные участки кожи - ладони не обжигаются. Если будет поражено 80% кожи, человек может погибнуть. Наблюдались случаи слепоты у детей, которые подносили борщевик близко к глазам. А на Кавказе его называли «губодуй» и делали дудочки, от которых у детей на губах появлялись ожоги.
При соприкосновении с ядом борщевика (прозрачная жидкость) человек не испытывает болевых ощущений. Можно целый день контактировать с растением, а ожоги проявятся на следующий день, причем сильные, если выйти на солнце растение вызывает фотохимический ожог. Некоторые специалисты дают такие рекомендации: после контакта с борщевиком кожу нужно промыть водой, закрыть повязкой и два дня оберегать от попадания солнечных лучей.

Засушенный борщевик можно увидеть в железногорском музее природы.


Территории распространения

Борщевик наиболее распространен на северо-западе России: Псковская, Новгородская, Брянская области. В Курской области встречается в Железногорске и районе, в Дмитриевском районе. Именно у соседей его сажали в первую очередь - сегодня там есть брошенные поля. В Железногорском районе еще в советские времена (80-90 годы) борщевик выращивали на семена в Разветье (если ехать от микрорайона Заречный к Разветьевскому источнику - справа), сегодня его там много, появился и на выезде из села. Есть довольно крупная популяция борщевика в районе Линца - тоже похоже разводил человек. Когда и зачем это делалось, краеведы-экологи пока не могут сказать.
И в Железногорске есть борщевик - в урочище Малиновый лес (между 10-м микрорайоном и домами по ул. Курской).
«Его нужно срочно уничтожать!, - сказал Николай Дегтярев. - Об этом уже писали, но внимания никто не обратил - думаю, нужно поднимать общественность. Проблема в том, что эта территория не принадлежит городу - лесхоз ею владеет. Здесь, конечно, борщевика не так много как в Разветье, где ситуация, на мой взгляд, катастрофическая. Там растение будет очень тяжело вычищать, потому что оно залезло в пойму ручья, по ней поползет к городскому водохранилищу и заполонит все берега. Отдыхать там станет невозможно. Подумать об этом уже сегодня нужно администрации города и района, горожанам. Пока есть возможность побороться с борщевиком».


Очень живучий

Борщевик - растение монокарпик (карпик в переводе с греческого плодовитость) - цветет один год, но встречаются и поликарпики, которые цветут не один год. Обычно он живет два года, но может выживать и до 12-15 лет. Дает огромное количество семян - до 100 тысяч на одном растении. У них очень хорошая всхожесть, в земле могут сохраняться не один год, разносятся в другие места животными (какими - пока не установлено).
Борщевик занесен в Черную книгу России как опасный агрессивный вид. Он вытесняет другие виды растений.

Как искоренять

Уничтожать борщевик можно гербицидами (причем несколько раз), выжиганием или механическим способом - вырубать под самый корень более чем на пять сантиметров вглубь земли. Только нужно дождаться, когда он начнет цвести, чтобы новые побеги не полезли. Специалисты считают возможным и применение овец - черные овцы выедают молодой борщевик, который для них не ядовит. Есть и насекомое, которое питается вредителем - на стебле специалисты замечали дырочки.
Борщевик влаголюбивый, но если его затопить водой, можно уничтожить - в Малиновом лесу, например, это можно сделать весной, если перегородить днище временной плотиной. Он не выдержит талых вод - погибнет через год. В Европе таким способом с борщевиком успешно борются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий