29 июня 2015 г.

Этикетку производителя
продавцы залепили бумажкой

В «Магните» по ул. Октябрьской решили, что производитель неправильно указывает вес кур, и наклеили на продукцию свою маркировку, обвесив покупателей.



В рейде по защите прав потребителей 25 июня участвовали горожанки Валентина Ушакова и Тамара Ходукина, редактор отдела новостей «Эхо недели» Татьяна Коренева, администратор блога Потребсоюз Эхо недели.

Жительница Железногорска Валентина Ушакова обратилась в редакцию с жалобой. Рассказала, что в магазине «Магнит» по ул. Октябрьской нет контрольных весов. Если кассиры отказываются перевесить товар, покупателям приходится идти в соседний магазин, чтобы проверить, не было ли обвеса.



25 июня покупательницы приобрели по охлажденной курице с ценником магазина. При этом Тамара Павловна обратила внимание, что из одного ящика продавец не позволила брать кур (на них стоял ценник производителя).
На кассе обе покупательницы попросили перевесить продукцию. Выяснилось, что вес каждой курицы (чуть меньше двух с половиной килограммов) завышен на 96 и 94 грамма, а стоимость соответственно - на 9,49 и 9,2 рубля. Покупательницы потребовали объяснений. Кассир сказала: «Это вода. Курица размороженная - вода сочится». Вопрос: «Как размороженная, если она охлажденная?» - остался без ответа, но стоимость кур пересчитали. Позже директор магазина скажет, что кассир просто неверно информацию донесла - не поняла вопрос...
По поводу переклеенных этикеток пояснили: «На них (этикетки производителя - ред.) вес неверный».
Тушка цыпленка-бройлера от производителя из Белгородской области. На этикетке указан ГОСТ, срок годности и условия хранения, пищевая и энергетическая ценности, даты изготовления и упаковывания. Эту информацию необходимо знать потребителю.

Тушка цыпленка-бройлера этого же производителя (см. выше), купленная 25 июня  в магазине "Магнит" по ул.Октябрьской. На этикетке, наклеенной продавцами,  указана дата упаковки, срок годности и зачем-то - адрес сети магазинов. Остальная информация от потребителя скрыта.

Пытаясь запретить представителю «Эхо недели» вести фотосъемку, продавцы вызвали охрану. Старший смены, разобравшись в ситуации, предложил покупательницам написать заявление.
Директор магазина тут же извинилась, сказала, что претензии потребителей услышаны и приняты во внимание. О контрольных весах добавила: «Это не от нас зависит. Их нет в магазине. Сделаем заявку, чтобы нам привезли».

«На этот раз мы поверим, - сказали покупательницы, - но все равно будем проверять».
В компании производителя (Белгородская область) по телефону сказали, что в перевешивании их продукции нет никакой необходимости. Она полностью готова к реализации - маркируется на производстве на весах, по факту взвешивания тушки изготавливается маркировка, которая наклеивается на упаковку. Если поступают претензии, их рассматривают и предоставляют ответ. Продукция, не соответствующая нормам, возвращается на производство.

Экспертная оценка

Надежда Федосеева, главный специалист-эксперт железногорского отдела Роспотребнадзора: «Согласно п. 34 Правил продажи отдельных видов товаров, при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится. Нарушение правил влечет наложение штрафа: на граждан - до 1 000 рублей, должностных лиц - до трех тысяч, юридических - до тридцати тысяч рублей. Согласно п. 7, для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

25 июня в магазине "Магнит" по ул.Октябрьской Тамара Ходукина и Валентина Ушакова (слева направо), потребовав перевесить товар, не дали себя обмануть. И сказали, что будут добиваться установки контрольных весов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий