28 января 2015 г.

«Эхо недели» - Железногорск:
На строительстве МГОКа
погибли три гастарбайтера

25 января огнем было уничтожено здание для временного проживания людей, работающих на строительстве третьей обжиговой печи (Михайловский ГОК). Три человека погибли.

Пожар вспыхнул после обеда, в 16. 20, в одном из двухэтажных общежитий комбината (напротив поворота на село Волково - рядом с фабрикой окомкования). В нем проживало 28 человек, приехавших работать из разных городов и весей (Узбекистан, Донбасс, Сумская и Брянская области).

По последней информации, которая стала известна спустя сутки, 26 января, трое из них погибли. Один из рабочих получил ожоги лица.

Как сообщил Николай Щербаков, старший следователь железногорского отдела Следственного комитета, погибшие (предположительно, 1956-го, 1960-го и 1970-го г. р.) - жители Донецкой области.
Что касается причины воспламенения, пожарные рассматривают три версии: неосторожное обращение с огнем, неисправное электрооборудование, нарушение требований правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов. Здание выгорело полностью. Рабочих расселили в соседние здания.
В настоящий момент следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Жители села Волково, которое находится в нескольких километрах от общежитий, рассказали, что раньше рабочие прибегали к местной самогонщице за выпивкой. В последнее время таких визитов не наблюдалось.
«У них там на территории продают, - сказала одна из жительниц. - Какое может быть Волково...».

26 января из окон сгоревшего здания шел легкий дым, на месте работали сотрудники специализированных ведомств.

Подтвердить или опровергнуть информацию, касающуюся продажи спиртного приезжим рабочим, не удалось, так как к сгоревшему зданию журналистов не пустили, дав номер службы безопасности. Дозвониться до кого бы то ни было по предложенному номеру не удалось.

«Эхо недели» Железногорск отправила в пресс-службу комбината официальный запрос. Ответ опубликуем.

Павел Клоков, "Эхо недели".

Сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Курской области:
Железногорским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области по факту смерти при пожаре в здании, предназначенном для проживания работников, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).
По версии следствия, 26 января 2015 года после тушения пожара в 2-х этажном здании, расположенном в городе Железногорске, на территории временного городка строителей комплекса обжиговой машины № 3 ОАО «Михайловский ГОК», и предназначенном для проживания работников подрядных организаций, были обнаружены три обгоревший человеческих тела мужчин. Установлено, что погибшие, 1956, 1960, 1970 годов рождения, являлись работниками в подрядной организации, осуществляющей строительство объектов комплекса обжиговой машины № 3 ОАО «Михайловский ГОК».
По предварительной версии, причиной пожара могло послужить несанкционированное использование электронагревательных приборов в одной из комнат указанного здания.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления, назначены судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

Четыре месяца не платят зарплату строителям 3-й обжиговой машины Михайловского ГОКа

Больше ста иностранцев на Михайловском ГОКе ждут разрешения на работу