22 января 2015 г.

Улица Горняков: ныне - банная -
прежде самая властная

В бараках по улице Горняков располагались горком партии, гор- и райисполком, дирекция МГОКа (тогда он именовался Михайловским железо-рудным комбинатом). Здесь были хлебозавод, типография, прачечная, контора треста «Курскрудстрой» и конфетная фабрика, по сей день работают баня и рынок

Первые общественные здания

Одними из первых на улице Горняков выросли пять деревянных бараков. О том, какие структуры здесь расположились, рассказал Дмитрий Исаевич Шурукин, который приехал в Железногорск в 1962 году, работал секретарем комитета комсомола Михайловского железорудного комбината (МЖК) - предшественника МГОКа.

До середины 60-х в ближайшем к улице XXI Партсъезда бараке (сейчас на его месте магазин стройматериалов) размещалось управление МЖК. Сотрудники комбината перебрались сюда в конце 50-х из Михайловки, примерно из такого же деревянного барака. Потом горняки переехали на Промплощадку (где сейчас находится управление железнодорожного транспорта МГОКа) и здесь расположилась власть: городской комитет партии, парткабинет и партийная библиотека.

Прежде чем перебраться в Железногорск на улицу Горняков, работники управления МЖК размещались в бараке в слободе Михайловке. Фото предоставлено Таисией Веденеевой (пятая слева).


Во второй барак заселились работники управления сельского хозяйства, в третий - типография и редакция газеты «Ударный фронт», горком комсомола и районный отдел культуры.
Четвертый барак занимали чиновники городского и районного исполкомов.

В этом бараке по ул.Горняков (он цел и сегодня) располагался клуб "горняк", который первоначально назвала клубом "Строитель", библиотека профсоюза горняков и Дворец пионеров. Фото предоставлено Краеведческим музеем. 

Для обмыва населения

На столбе возле городской бани до сих пор висит табличка «Cанитарно-обмывочный пункт». Ведь это здание возвели и на случай войны: чтобы люди могли смывать химическое или другое загрязнение. Как рассказал Сергей Пятков, директор муниципального предприятия «Горкомэнерго», железногорскую баню - она до сих пор муниципальная - построили в 1960 году. Здесь были парные, душевые комнаты для мужчин и женщин, ванны - все отапливалось углем. В 1979 году руководство города заказало новый проект, и в 80-82 годах баню реконструировали. Подвели газ, построили котельную, соорудили второй этаж - добавилась гардеробная комната, буфет, парикмахерская, сауны. Баня работала каждый день, один час купания здесь стал обходиться в три рубля.

В соседнем здании оборудовали прачечную. Она работала до позднего вечера, так как клиентов было очень много. В 2000-х, после банкротства «Горкоммунхоза», который содержал помывочно-стиральный комплекс, прачечную закрыли. Ежедневно отапливать одну баню, которую передали на баланс «Горкомэнерго», стало нерентабельно.
Сегодня баня работает четыре дня в неделю. За год ее посещают более 20 тысяч человек.

Так выглядела городская баня до начала 80-х. Желающих помыться было очень много. Билет в душевую стоил тогда 20 копеек, в ванну - 25. Фото предоставлено Краеведческим музеем. 

Начиналась с деревянных домишек

С 1958 года в Железногорск приехала Таисия Владимировна Веденеева с мужем Иваном Алексеевичем Щербаком, ныне покойным. Поселились в начале улицы Горняков, в одном из деревянных бараков: на две семьи, без удобств, с печным отоплением. Воду люди брали в колонке - одной на всю улицу. Выше стояли - они и сейчас здесь - двухквартирные домики, в каждой квартире жили по три семьи. Здесь уже было паровое отопление.

В 60-м мужу Таисии Владимировны (он работал главным маркшейдером комбината) предложили выбрать новое жилье и семья (супруги, теща, две маленькие дочки) заняла всю половину двухквартирного домика. «Туалет - будочка во дворе! - рассказала Таисия Веденеева. - Я очень боялась, что девчонки в дырку провалятся, и старалась тщательно загородить ее».
По нечетной стороне тогда жили горняки, по четной - железнодорожники. Позже люди провели в дома воду, газ, сделали канализацию.

По грунтовой дороге ездила тяжелая строительная техника, поэтому грязи было по колено. «Помню, гусеничный трактор проезжал - чуть ли дом не цеплял. Я колышек забила, веревку натянула, тогда наш дом стали объезжать стороной, - вспоминает горожанка. - Одновременно строился «Шанхай». Я видела, как люди растаскивали стройматериалы с объектов - охраны ведь тогда не было».

За вещами жители улицы Горняков ездили в Михайловку в универмаг. А продукты покупали в магазинчике, который работал в бараке по улице Октябрьской (сейчас его нет). По словам Таисии Владимировны, там был только хлеб и ржавая селедка: «Я пораньше вставала и бегала за мясом на базар (так горожане называли Колхозный рынок). Из деревень туда привозили и кур, и гусей, и свинину, и говядину».

Таисия Веденеева, жительница дома по улице Горняков (фото сделано в конце 50-х): 

«Раньше улица Горняков была чистой. Каждое утро работали дворники: подметали дорожки, осенью собирали листву, а зимой чистили снег. Сейчас здесь дворников не увидишь - видимо, улица стала ничейной. Несколько лет назад я сама выходила с метлой, сама убирала мусор. А теперь уже не в силах».


Строительный профиль

Дом № 27 по ул. Горняков - офис бывшего треста «Курскрудстрой». В 60-х годах он начинался с пристройки, которую соорудили рядом с бараком. Потом, когда барак разломали, на наружной стене остался отпечаток, который держался до тех пор, пока не выполнили облицовку. Позже начали строить еще одну пристройку - с галереей.
Виктор Георгиевич Ушаков работал инженеров в тресте «Курскрудстрой». Он рассказал, что поначалу дневной заработок строителя составлял чуть меньше двух рублей, позже сумма увеличилась до трех-четырех рублей. До 90-х годов выше семи рублей дневная зарплата не поднималась. Мастер в то время получал 90 рублей в месяц, прораб - 120, начальник участка - 220 рублей.
В доме № 5, где сейчас расположились прокуратура и Следственный комитет, раньше был учебно-курсовой комбинат строителей. Здесь регулярно рабочие повышали квалификацию и учились новым профессиям.

В советские времена в состав треста «Курскрудстрой» входили десять строительных управлений, работали до пяти тысяч человек. За трудовые успехи коллектив строителей награжден орденом «Знак почёта».

Этого барака, который занимали работники треста, теперь нет. На его месте возвели многоэтажное здание. Сейчас строители занимают только его часть, остальное сдают в аренду. Фото предоставлено Краеведческим музеем

Сельскохозяйственная сторона

Колхозный рынок в 60-х представлял собой забетонированную площадку, на которой стояли прилавки с навесами (целы и сегодня - за мясным павильоном). Позже стал расстраиваться.

«Возле нижних ворот была кирпичная пристройка. В ней располагалась ветеринарная аптека и ветеринарный участок, который обслуживал городскую зону и дачи. Живности было много, люди даже на дачах держали телят, свиней, коз, кур. Тогда были распространены такие заболевания как чума, рожа свиней - не смертельные, но требующие лечения. Позже ветеринарная аптека переехала в домик по ул.Прибалочной (сейчас здесь частное домовладение, - ред)», - поделился воспоминаниями Анатолий Литвинов, в те годы председатель колхоза «Ленинский путь» (село Волково, поселок Светлый Дунай), потом главный ветврач района, ныне начальник железногорского отдела Россельхознадзора.

Хлебно-конфетное производство

До 1975 года возле верхних ворот Колхозного рынка располагался городской хлебозавод (сейчас находится на Промплощадке). Здесь выпускали не только хлеб и батоны, но и делали бочковой хлебный квас - развозили по трем десяткам торговых точек. О ветеранах хлебного дела и условиях их труда нынешние пекари, к сожалению, ничего не смогли рассказать.

Пониже хлебозавода располагалась первая железногорская овощебаза. Рядом работал цех безалкогольной и винной продукции (закрыли в 1986 году, когда объявили сухой закон). Елена Ивановна Чернова была в то время технологом. Она рассказала, что цех выпускал в стеклянных бутылках сладкую газировку «Буратино», «Дюшес», «Колокольчик», «Саяны»... Срок реализации этих напитков был очень маленьким. Позже, когда перешли на пластиковые бутылки и срок вырос до полугода, качество ухудшилось и спрос резко снизился. К тому же, Железногорск наводнили зарубежные «Фанта», «Пепси», «Кока-кола». Они задавили нашу продукцию и в 2002-2003 году цех закрылся.

В 80-х годах в здании бывшего хлебозавода открылась конфетная фабрика - «КОНТЭКС». Людмила Маймуллина работала здесь заведующей лабораторией. Она рассказала, что вначале здесь делали только зефир - 200-300 килограммов за смену. Потом начали готовить мармелад: «Балтика», «Улиточка», «Апельсиновые дольки», мармелад в шоколаде. Приступили к выпуску ириса («Школьный», «Детский», «Сливочный»), шербета. Некоторое время делали конфеты «Цитрон» и «Ромашка», выпускали «Прометей» и «Птичье молоко», которые были очень популярны. Их готовили по ГОСТу на натуральном сливочном масле и сгущенном молоке.
В 2013 году «КОНТЭКС» прекратил свою деятельность.

В 2007 году работницы конфетной фабрики в Германию ездили - во Франфуркт-на-Майне. Пробовали по немецким технологиям готовить мармелад. Фото предоставлено Людмилой Маймуллиной.

Короткой строкой

На месте девятиэтажек по ул.Горняков размещалась организация, где разводили птичек, кроликов... Здесь было много комнатных цветов - жительница улицы Горняков Галина Щербак помнит, как красиво цвели фиалки, а работники ходили в белых халатах.

В конце 70-х построили магазин «Дары природы» - там продавали фрукты и овощи, всегда было много покупателей.


За забором школы №1 раньше росли громадные деревья. Галина Щербак вспоминает, как в аллее черемух проводились линейки, как школьники ели черные ягоды. Сегодня здесь нет ни черемух, ни акаций - деревья срубили.

Прибалочная знаменита авторской работой

На улице Прибалочной находятся два двухэтажных дома (раньше были жилыми, теперь здесь офисы), и шесть одноэтажных. В одном из домов жил художник Владимир Николаевич Суговдзь - работал оформителем в комбинате. По его эскизу выполнен указатель «Железногорск».
Такой указатель стоит сегодня при подъезде к Железногорску со слободы Михайловки.


А эскиз указателя выглядел вот так. Предоставлено Краеведческим музеем. 

Цифровые показатели

Улица Горняков:
Протяженность - 769 метров.
Ширина - 15 метров.

Улица Прибалочная:
Протяженность - 209 метров.
Ширина - 7,8 метра.

Улица Школьная:
Протяженность - 206 метров.
Ширина - 9 метров.

Татьяна Коренева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий