15 апреля 2014 г.

Готовимся к Пасхе


Рецептами выпечки и приготовления творожной пасхи, способами окраски яиц и изготовления пасхальных украшений делятся читатели «Эхо недели»


Пасха творожная

Пасху принято готовить в Великий четверг после службы
Вам потребуется:1 кг творога, 300 г сливочного масла, 200 г сахара (можно больше), 6 яиц, 1 пакетик ванилина или ванильного сахара (по вкусу), 1 стакан изюма.




Способ приготовления. Творог прокрутить через мясорубку, изюм распарить, разложить на полотенце и просушить. Масло достать из холодильника - оно должно быть мягким.
Желтки растереть с половиной сахара добела, белки с другой половиной взбить до пены. Ванилин развести немного в воде и добавить в желтки.
Затем все продукты постепенно кладем в творог и при закладке каждый раз аккуратно перемешиваем.



Если творог окажется жидким, его можно выложить в посуду на марлю, завязать и сверху поставить грузик, чтобы отошла сыворотка.
Пасху украшаем по своему желанию.


Пасхальный кулич


Вам потребуется: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 1 пачка сливочного масла, 100 г растительного масла, 7 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 чайная ложка соли, свежие дрожжи (не сухие), ванильный сахар и изюм по вкусу (изюм распарить, разложить на полотенце и просушить).



Способ приготовления.
Опара: берем 2 ст. молока и столько же муки, 2 ст. ложки сахара, дрожжи и заводим жидкое тесто. Когда опара подойдет - до пузырьков - добавляем оставшуюся муку,100 г растительного масла, сливочное масло, соль, ванилин, изюм. Желтки и белки отдельно растираем с сахаром, тоже добавляем в опару и ставим в теплое место.

Время подъема теста - 2-2,5 часа. За это время тесто необходимо два раза обмять, чтобы запустить в него воздух. После третьего подъема выкладываем на стол, хорошо и долго вымешиваем до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (минут 15-20).



Формы для выпечки смазываем растительным маслом (можно положить в форму бумагу для выпечки) и заполняем на 1/3 формы.



Оставляем, чтобы подошло почти до края формы. После этого (очень аккуратно!) ставим выпекать при температуре 200-210° С примерно на час. Готовность проверяем протыкая деревянной палочкой. Если на ней не останется следов теста, кулич готов.



После того как куличи остынут, вынуть их из форм (не трясти!), смазать глазурью (1 стакан сахара, 1 белок и 1 чайную ложку выжатого лимонного сока растереть до густой белой пены).

Красим яйца


Декорируем веточкой зелени
На отварные яйца прикладываем веточку зелени или листочек, кладем в капроновый носок, завязываем как шарик и красим в луковой шелухе или другом красителе. Когда яйца остынут, вынимаем и слегка смазываем растительным маслом. Получается очень красивый блестящий продукт, при этом масло хорошо впитывается в скорлупу и не пачкает руки.

Наносим полоски
Аптечными резинками (лучше широкими) изобразите на сырых яйца вертикальные, горизонтальные или волнистые полосы. Количество - не ограничено.



Опустите яйца в воду с луковой шелухой и варите вкрутую. Потом обдайте холодной водой и удалите резинки. На скорлупе под ними останутся белые полоски.



Занимаемся декором

Коробочка для пасхальных яиц
Берем лоток из-под яиц, раскрашиваем любой акварельной краской, украшаем декоративными веточками, перьями, игрушками и т.д. и раскладываем яйца. Получается вот такая необычная пасхальная подставка.




Свечка «Яйцо»


Для изготовления нужны парафиновые свечи, посуда, в которой они будут растапливаться, яйца, зубочистки.



В яйце сделать небольшое отверстие и аккуратно вылить содержимое. Скорлупу внутри промыть. Свечку порезать на кусочки, достать фитиль.

Один кончик фитиля намотать на зубочистку, второй продеть в маленькое отверстие на дне скорлупы. Это место нужно хорошо заклеить лейкопластырем, чтобы парафин не вытек при заливке.

Кусочки свечей расплавить на водяной бане. Чтобы получить цветной парафин, надо взять подходящий по цвету восковой мелок и натереть его в крошку.



В горячий парафин высыпать крошку мелка и помешать. Этой смесью аккуратно наполняем скорлупки и оставляем застывать (можно в морозилке).

Когда всё застынет - очищаем скорлупки, и извлекаем готовые свечки. Внимание! Яйца вынутые из морозилки должны постоять в тепле, иначе скорлупу очень тяжело очищать и можно испортить внешний вид изделия.



Готовые свечи украшаем: вдавить бисер, привязать красивую ленточку, покрыть блестками.



Комментариев нет:

Отправить комментарий