28 марта 2014 г.

Дело о заливе квартиры
лучше не доводить до суда

Соседей, по вине которых залило квартиру, можно заставить возместить затраты на ремонт через суд, но это долгий путь. Проще - договариваться с ними, даже идя на уступки


Куда обращаться

По словам Николая Капранова, и. о. директора МУП «ЕРЦ», прежде всего нужно подняться к соседям. Они могут сразу же остановить потоп, если он случился по невнимательности. Тут же необходимо вызвать аварийно-спасательную службу - только специалисты-сантехники могут решить, какую трубу нужно перекрывать. После этого пострадавшая сторона должна потребовать акт залива. Его составляют те специалисты, которые приезжали по вызову. В акте указывается: что произошло, где, когда, по какой причине. Затем нужно отправляться в УК, чтобы пригласить специалистов, которые оценят ущерб: все измерят, подсчитают и выдадут смету - укажут стоимость ремонтных работ, которые требуются для восстановления испорченного помещения. Оценить ущерб могут и независимые эксперты.



Судебные издержки

Когда причинен ущерб в сумме до 50 тысяч - дело рассматривается в мировом суде, если больше - в городском. В суд нужно подавать акт о заливе, который составили работники аварийно-диспетчерской службы, заключение эксперта, смету. Также можно - документ о расходах, которые истец понес при восстановлении своего помещения. Но с ремонтом лучше не спешить. Был случай, когда пострадавший говорил, что разбухла и потеряла товарный вид кухня. Предъявил убытки. Но в судебном заседании выяснилось, что мебель он уже заменил, а доказательств, что кухня повреждена во время залива, не было.



С УК разбираться проще

Как пояснила мировой судья Светлана Пискарева, правоотношения между жильцом и УК регулируются законом о защите прав потребителя. Иск можно предъявить по месту жительства истца или ответчика. При этом истец освобождается от уплаты госпошлины, а бремя доказывания, по чьей вине произошел залив, лежит на ответчике. Истец должен документально доказать только то, что ему причинены убытки и их размер. Как правило, за таким документом жильцы обращаются в УК или к независимому оценщику, у которого есть лицензия.



С соседом стоит договориться

Подать в суд на соседа можно только по месту его жительства. Если ответчик - собственник квартиры в Железногорске - живет, например, в Норильске, то нужно обращаться в суд Норильска. При этом оплачивается госпошлина. Бремя доказывания причины заливы и причиненного материального ущерба возложено на истца. Кроме того, как правило, истцу приходится нанимать представителя, ответчики не соглашаются с размером причиненного ущерба, а это влечет необходимость назначения экспертизы по оценке стоимости ущерба. Потом они могут не согласиться с результатами экспертизы и решением суда, обжаловать... В итоге процесс растягивается примерно на полгода. Поэтому чаще всего люди договариваются: заключают мировое соглашение, соглашаются на выплату денег в рассрочку.

Ремонтируя залитую стену, нужно удалить старую отделку, потом нанести несколько слоев новой: грунтовка, шпаклевка, краска, обои. Перед нанесением - ждать, пока высохнет предыдущий. Маляры неохотно берутся за такую работу - времени уйдет не меньше недели, а оплата - мизерная.

О компенсации морального вреда, делении зоны ответственности между УК и соседями, о том, как быть, если соседи не открывают дверь, об оплате труда сантехника, а также о квартирантах и праве жильцов фотографировать, смотрите в ПОТРЕБСОЮЗ "ЭХО НЕДЕЛИ"


Комментариев нет:

Отправить комментарий