18 октября 2013 г.

Готовим роллы дома

Думаете, что готовить роллы накладно и сложно? Это просто и некоторых ингредиентов (рисовый уксус, васаби, имбирь)  хватает надолго. Покупать все сразу дороговато, поэтому можно - постепенно.


Секретом приготовления популярного японского блюда делится жительница Железногорска Виктория.

Вам потребуется: бамбуковая циновка, 450-500 г риса для суши, упаковка листов нори, соевый соус, маринованный имбирь, васаби, рисовый уксус. Для начинки: 100 г слабосоленой семги, 150 г королевских креветок, огурец, майонез.


Рис тщательно промыть (я промываю 7-8 раз). Залить водой, чтобы она покрывала его примерно на 2,5 см, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, закрыть крышкой и варить 10-15 минут. Затем снять с огня и дать постоять с закрытой крышкой еще 10-15 минут.


Пока готовится рис, делаем заправку: 5 ст. л. теплой воды смешать с 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, добавить 2-3 ст. л. рисового уксуса (количество соли, сахара и уксуса может быть и другим, по вашему вкусу). Полить заправкой рис и аккуратно его перемешать снизу вверх.

Для начинки отварить креветки и нарезать полосками. Семгу и огурец нарезать тонкой соломкой. Я предпочитаю делать роллы с начинками: майонез+креветки+огурец, майонез+семга+огурец, семга+сыр (можно и с твердым сыром, например, российским, и с мягким).

Бамбуковую циновку обернуть пищевой пленкой.


На циновку положить лист нори гладкой стороной вниз.


На нори выкладываем слой риса, оставляя с одной стороны около 2 см. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте пальцы в воде с небольшим количеством лимонного сока. Слой риса не должен быть толстым, иначе роллы получатся невкусными.


Затем выкладываем начинку.



Начинаем сворачивать ролл.



Готовый рулет разрезаем острым ножом на две равные части (чтобы легче было резать, смачивайте нож в воде с лимонным соком), а затем каждую часть разрезаем еще на четыре, в результате из одного рулета получается восемь роллов.


Подавать роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби. Приятного аппетита!



Из кулинарного словаря

Суши - кусочек филе рыбы (других морепродуктов), лежащий на рисе, спрессованном в форме котлетки.
Роллы - разновидность суши, суши-рулеты.
Васаби - японский хрен, растертый в порошок и разбавленный водой до состояния пасты зеленого цвета.
Нори - тонкие листы сушеных морских водорослей.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий