6 сентября 2013 г.

Печём и жарим - бигос по-польски,
кексы, пиццу, оладьи из кабачков

На приготовление этой пиццы уйдет 10 минут, на бигос по-польски - три дня. А кексы и оладьи готовятся в стандартном режиме. Но главное не время, а то, что все блюда очень вкусные

Пицца

Рецепт от читательницы Маргариты

Вам понадобятся: 4 ст.ложки майонеза, 4 ст.ложки сметаны, 9 ст.ложек муки и 4 яйца. В качестве начинки используйте любые продукты, которые есть в холодильнике, в любом количестве.



Смешайте майонез, сметану, яйца и муку до консистенции не очень густой сметаны.



Начинку порежьте мелким кубиком, помидоры – кружочками. Посолите по вкусу.



На сковороду, смазанную растительным маслом, вылейте тесто. Затем положите начинку, помидоры.



Обильно посыпьте тертым на крупной терке сыром и накройте сковороду крышкой. Готовьте 10 минут.



Такая пицца прекрасно подойдет не только для перекуса в кругу семьи, но и понравится гостям.




Вкусности к чаю

Читательница Виктория делится рецептами

Кекс  «Пшеничный» 

Вам потребуется: 200 мл кефира, 1 банка сгущенного молока, 3 яйца, 100 г сахара, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.
Способ приготовления: яйца растереть с сахаром. Добавить кефир, сгущенное молоко, соду, муку и все тщательно перемешать. Выложить полученную массу в форму для кекса, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовке, разогретой до 180 С, в течение 40 мин.

Кекс с курагой

Вам потребуется: 200 г сметаны, 3 яйца, 2 стакана муки, 1 стакан кураги, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды.

Способ приготовления: курагу промыть, залить кипятком и оставить минут на 15, чтобы она набухла. Взбить яйца с сахаром, не сильно. Добавить сметану, муку и соду, погашенную уксусом. Курагу отжать и мелко порезать. В готовое тесто добавить курагу и тщательно перемешать.

Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовке 40 минут при 200 С. Готовность проверять зубочисткой. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

Вам потребуется: 1 средний кабачок, 1 яйцо, 50 г натертого сыра, зубчик чеснока, 5-6 ст. л. муки, соль, перец.




Способ приготовления: кабачок очистить от кожуры, натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10-15 минут. Слить образовавшийся сок, добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать. Сыр натереть на крупной терке, чеснок выдавить через пресс и добавить к кабачку. Добавить муку, посолить и поперчить по вкусу. Жарить оладьи на растительном масле до румяной корочки. Под крышкой - так они сохраняют форму.

Бигос

Рецепт Ольги Багликовой
Я узнала о существовании этого блюда из детектива польского автора и заинтересовалась, что же это за кушанье такое, которое готовится три дня и непременно перед праздником. А у меня как раз в холодильнике стояла литровая банка квашеной капусты, которую есть не хотелось, а выкинуть было жалко… И я начала искать рецепт. Их оказалось много. И ингредиентов оказалось много. Решила взять за основу бигос по-польски, хотя кое-что пришлось изменить.
Ингредиенты:
Свинина (с салом и постная), ветчина вареная, колбаски копченые, копченая курица - всего около 1 кг. Капуста белокочанная (свежая 0,5 кг и квашеная 1 кг), морковь - 1 шт, чернослив - 10 шт, лук репчатый - 2 шт, помидоры - 2 шт, яблоки - 2 шт, томатный соус - 200 г, красное вино - 200 г. Растительное масло, кориандр, черный перец и лавровый лист. Соль и сахар - по вкусу.
Способ приготовления. Свежую и квашеную капусту готовила отдельно. Нашинковала свежую капусту, присолила, добавила растительного масла, перца и лавровый лист, полстакана воды и поставила тушить до готовности...
Квашеную промыла, добавила полстакана воды и тоже - тушить на часок. Затем обе капусты соединила, добавила порезанные помидоры и яблоки.
Параллельно брусочками нарезала жирную свинину и положила на разогретую, смазанную маслом сковороду, чтобы вытопить сальца. Лук - кубиками, морковку - на крупной терке. Все отправила на сковороду. Добавила нарезанное постное мясо и оставила тушиться 20-30 минут почти до готовности. Томатный соус развела половиной порции вина и вылила в сковороду. Когда закипело, все переложила в кастрюлю. Добавила воды.
Чернослив, предварительно замоченный, нарезала дольками. Добавила в бигос, хорошо перемешала, оставила тушиться минут на 20. Добавила нарезанные колбаски, ветчину, копченую курицу, дала покипеть минут 15. Подсолила и по вкусу добавила специи и пол-ложки сахара. В конце вылила в бигос остатки вина, тушила еще 10 минут. Сняла с огня и оставила настаиваться.
Все время приготовления варить бигос нужно на очень маленьком огне, часто помешивая, чтобы не пригорало.
Еще в бигос добавляют жареные грибы, но я не стала. И так пришлось в процессе готовки перекладывать все в кастрюлю большего объема.
Рекомендуют два последующих дня опять варить бигос около часа, подливая, если надо, немного воды. Поляки считают, что после третьего разогревания бигос созревает. Я особой разницы между свежесваренным и разогретым блюдом не нашла, просто вкусно.
В итоге готовка заняла не три дня, а около четырех часов. Подсчитав, сколько пришлось потратить на покупку недостающих ингредиентов, поняла, почему его готовят к особым случаям. А посмотрев на получившуюся огромную кастрюлю бигоса, я решила собрать-таки гостей в честь «праздника» - знакомства с польской кухней!


Комментариев нет:

Отправить комментарий