18 сентября 2013 г.

Жильцы не разрешили газовикам
срезать колонку

В одной из квартир дома №15 по ул.21 Партсъезда жильцы за свой счет установили газовую колонку и не разрешают управляющей компании менять ее на электроводонагреватель, оплату которого не потянут.


С надеждой на помощь от имени жильцов коммунальной квартиры №5 дома №15 по ул.21 Партсъезда (бывшее общежитие) в редакцию обратилась мать троих детей Яна Пургина.



«Управляющая компания собирается установить электрический водонагреватель на 80 литров и прислала газовиков, чтобы они сняли газовую колонку, - сказала Яна. - Мы не разрешаем. Много денег в нее вложили, немало по инстанциям побегали. У нас есть все основания для установки колонки: проект, согласование со Всероссийским добровольным пожарным обществом (ВДПО). Нет только согласования с администрацией».



В доме, по словам жильцов, больше половины - неплательщики. Счетчик электроэнергии - общий на дом. «Значит, за них будем платить мы? - говорит Яна. - Нам невыгодно. В нашей квартире прописаны 11 человек - пять семей. Мы жили с водонагревателем на 50 литров - он грел воду три часа, а помыться хватало одному человеку. Просим администрацию пойти нам навстречу и оставить газовую колонку. Оплату водонагревателя мы не потянем».

Люди писали президенту. Им ответили, что обращение перенаправлено в область, ответ будет дан до 30 октября.



3 сентября из администрации области ответили, что обращение перенаправлено председателю комитета ЖКХ - для рассмотрения и направления ответа.



Люди рассказали и об аварийном состоянии дома. Пришлось самим устанавливать унитаз, за свой счет тянуть пластиковые трубы. Меняли сгнившие деревянные полы. Ремонта нет много лет, подъезд после пожара не ремонтируется. На первом и втором этажах бегают крысы.


Иван Кондрашов, директор железногорского филиала ОАО «Курскгаз», пояснил, что ранее жильцы квартиры №5 несколько раз устанавливали газовую колонку самовольно, с нарушением требований безопасности. Столько же раз газовики отрезали ее. «В конце концов мы взялись за установку колонки сами, - сказал Иван Владимирович. - Но это временный вариант».

Николай Капранов, и.о. директора управляющей компании ЕРЦ, сообщил: «Из городского бюджета выделено 695 тысяч рублей на замену в доме коммуникаций и установку электрических водонагревателей. Сейчас эти работы находятся на стадии завершения. Люди уже пользуются водонагревателями, от установки прибора отказываются только жильцы квартиры №5. Согласен, что дом нуждается в больших денежных вложениях. По этому вопросу у нас есть понимание с администрацией. Подадим заявку, думаю, она будет удовлетворена, и дом внесут в программу капремонтов 2014 года».


Заместитель главы Железногорска Сергей Григорьев посоветовал жильцам еще раз обратиться в администрацию для согласования установки газовой колонки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий