15 ноября 2012 г.

Печём пирожки с калиной

Нештатный корреспондент "Эхо недели" Дмитрий Зеленин, студент орловского вуза, представляет рецепт своей бабушки Валентины Радионенко, которая решила побаловать внука пирожками с калиной.



Для сладости бабушка Валя пропарила калину в чугунке в духовке (30-40 минут). Чтобы ягода не подгорела - на дно чугунка добавила немного воды. Можно добавить в калину немного сахара.


Для теста взяла 800 г муки, пол литра  подогретого молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, половину чайной ложки соли и 40 г сухих дрожжей. Тщательно перемешала. Тесто должно получиться жидковатым.

Потом добавила еще 200 г муки и оставила на 15-20 мин. Когда на поверхности появятся трещины - тесто готово. Бабушка добавила в тесто по щепотке корицы и ванилина, опять тщательно перемешала. Говорит, чем больше перемешивать, тем пышнее будет тесто.

Затем бабушка раскатала тесто колбаской, нарезала кусочки, раскатала, вырезала кружки.

На каждый кружок выложила начинку, сформировала пирожки, разложила их на противень.

Оставила противень на воздухе на 15 минут, чтобы пирожки "подошли" - стали пышнее. Чтобы готовые пирожки покрылись румяной корочкой, сверху смазала их взбитым белком.

Выпекала в хорошо прогретой духовке 30 минут при температуре 180-200°С.


По словам Валентины Радионенко, на Украине, к красным ягодам калины особое отношение.

"У нас калина растет повсюду, и все от мала до велика лакомятся ею, потому что это вкусно и полезно. - сказала бабушка Валя. -  Кроме того, калина - символ Украины".

Фоторепортаж Дмитрия Зеленина.


Комментариев нет:

Отправить комментарий