30 августа 2011 г.

Как кассовый чек заменяют товарным


Без контрольно-кассового аппарата продавец работать может, но товарный чек выдать покупателю обязан. Подскажем, куда жаловаться на работников торговли, которые это правило не соблюдают.








Житель Железногорского района Александр Мазуров сомневается, что в торговой сети «Мясной гостинец» соблюдается закон «О защите прав потребителя». «В магазине, который расположен у нижних ворот Колхозного рынка, весы находятся за прилавком у стены, поэтому покупателям невозможно рассмотреть, какая набрана цена, каков вес, какая сумма получилась в итоге. А самое главное, покупателю не выдают кассовые чеки. Такой же магазин есть у мини-рынка в 7-11-м мкрн., и там тоже не выдают кассовые чеки. Если продукт, приобретенный здесь, окажется недоброкачественным, как я смогу доказать, что купил его именно в этом магазине?» – спрашивает пенсионер.
В налоговой инспекции пояснили, что предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю, разрешено работать без контрольно-кассовых аппаратов. По требованию покупателя продавец обязан выдавать товарный чек с печатью предпринимателя, где указывается наименование и стоимость покупки. 

Если продавец откажется выдать такой документ, можно написать жалобу (не анонимную!) на имя Николая Сунцова, руководителя железногорской налоговой службы. Сотрудники отдела выездных проверок проведут проверку. Телефон для справок 4-79-68, 4-77-83. 

На прошлой неделе репортеры «Эхо недели» провели в «Мясном гостинце» микрорайона №7 проверочную закупку. Товарный чек продавец выдала по первому требованию – указала в нем стоимость килограмма купленной продукции и сумму, уплаченную за 379 граммов колбасы. Проверить, верно ли был произведен расчет, нам не удалось – контрольные весы в магазине отсутствовали. Пришлось идти в администрацию рынка. Весы, установленные там, показали, что нас обвесили на девять граммов и, соответственно, обсчитали на полтора рубля. Для чистоты эксперимента мы обратились в соседний магазин, попросив продавца еще раз взвесить покупку. Результат тот же – обсчет в полтора рубля. Возвратились в магазин, попросили продавца объяснить, как такое возможно. Она вновь положила продукт на весы, но результат вновь оказался в пользу магазина.
18 августа продавец магазина «Мясной гостинец» Галина Изотова (на фото) продала колбасу и выдала товарный чек репортеру «Эхо недели», который проводил проверочную закупку. Контрольное взвешивание на других весах показало, что репортеров обсчитали на полтора рубля. Фото Ольги Филипповой.

Анжела, коммерческий директор торговой сети, сообщила, что регулярно проверяет работу продавцов, производя контрольные закупки – никаких нареканий пока не было. Разницу в весе она объяснила погрешностью электронных весов, которые установлены в магазине, дескать, показания могут поменяться, даже если мимо пройдет человек. «На весах есть голограмма, в которой указано, что оборудование прошло поверку в марте этого года. Следующую поверку мы проведем вовремя», – сказала Анжела.
 
Источник "Эхо недели"






Комментариев нет:

Отправить комментарий