26 июля 2011 г.

В Железногорском районе разыгралась средневековая битва


23 июля у села Жидеевка прошли выступления курских клубов исторической реконструкции. Зрители увидели турнир по историческому фехтованию, азы строевой подготовки и полюбовались этническими костюмами славян и варягов.





Выступления реконструкторов организовали сотрудники Курского областного музея археологии, которые ведут раскопки славянского поселения в Железногорском районе участвовали клубы «Рарог» (один их вариантов толкования названия - «дух домашнего очага у славян»), участники которого восстанавливают быт населения Посемья IX-XI веков, и «Хирдманн» (в переводе - «отец дружины»), который занимается реконструкцией Руси эпохи викингов.
По словам директора Курского музея археологии Геннадия Стародубцева, цель мероприятия - познакомить зрителей с историей, наглядно показать, какой трудной и полной опасностей была жизнь далеких предков.


На суд зрителей реконструкторы представили строевую подготовку, турнир по историческому фехтованию и демонстрацию костюмов.
На турнире добры молодцы мерились силушкой, залихватски управляясь с двухкилограммовыми мечами и выдерживая на своих могучих плечах воинское обмундирование весом около 20 килограммов. Небольшой кусочек поля рядом с Жидеевкой на час превратился в средневековое ристалище: лязгание мечей, звон кольчуг, глухие удары, напор бойцов. В современность возвращали только изумленно-испуганные «ахи» зрителей и щелканье затворов фотокамер.
Победителя определяют по очкам - за попадание в ту или иную часть тела присуждается определенное количество очков. Турнир выиграл Алексей Банников из клуба «Рарог», за что и получил настоящий мужской подарок — меч.
Евгений Ефремов (слева) и Алексей Банников из курского клуба "Рарог" сошлись в финальном поединке. Победил Алексей Банников.

После показательных боев богатырей красны девицы продемонстрировали зрителям этнические костюмы славян и варягов - плоды своего рукоделия. Наряды вполне достоверны. Натуральные материалы (лен, шерсть, кожа), покрой, украшения из латуни, горного хрусталя, сердолика - все восстановлено по историческим источникам и сделано руками мастеров и мастериц. «Берешь траву, кипятишь часа два в чане, потом сцеживаешь полученный раствор и в нем кипятишь ткань, не забывая помешивать, чтобы не подгорела. Потом достаешь ткань, прополаскиваешь ее и сушишь», - вот рецепт окраски ткани от Бьорк Сигурсдоттер, в миру - менеджера Любови Буровнниковой. «Мне нравится вырваться из обычной жизни, почувствовать себя кем-то другим, забыть, где работаю, какой сейчас час, день, год», - говорит она. Даже в общении между собой стараются не употреблять современных выражений, исключая обсуждения деталей и принципов реконструкции, исторических теорий или ситуаций. «Когда, например, шлем падает на ногу, тогда очень трудно сдержаться и сказать: «О, Боги! За что вы меня покарали?!» - улыбаются ребята.
В клубах занимается в основном молодежь. Самому старшему участнику - 29 лет. Учителя, экономисты, программисты, электрики, менеджеры, госслужащие - далеко не полный список профессий, представители которых занимаются исторической реконструкцией. У некоторых участников это семейное увлечение.
«Реконструкция — это очень интересно, - говорит руководитель клуба «Рарог» Евгений Ефремов. - Каждый найдет здесь что-то свое. Фехтование, поединки, рукоделие, исторические танцы, выезды на турниры по России и за границу. Мы уже побывали в Польше, Норвегии, Швеции. Кроме полезных навыков, типа разведения костра без спичек, которые ты приобретаешь, реконструкцией можно зарабатывать на жизнь. Вещи ручной работы приобретают другие реконструкторы и коллекционеры, например, меч может стоить от трех до двадцати тысяч рублей».
Но не столько ради звонкой монеты занимаются ребята этим трудоемким увлечением, а чтобы, по их признанию, иметь возможность пройти по тонкому мостику из настоящего в прошлое и обратно. Мостику, который они создали собственными руками.

Турнир по иторическому фехтованию в объективе репортера Эхо недели Валентины Глянцевой





Комментариев нет:

Отправить комментарий