28 февраля 2014 г.

Масленица - самое время для блинов

Рекомендуем приготовить: блины пшенные, манные и банановые, а также блинчики-узелки с рыбой и блинные улитки. По рецептам учащихся колледжа и горожанки Раисы Максимовны


«Узелки на память» с рыбой

Вам потребуются: 0,5 л молока, 2 яйца, 2 ст. муки, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ст. воды, сахар по вкусу, 300 г копченой рыбы, 3 яйца, 50 г порубленной зелени укропа и петрушки, зеленый лук для завязок, растительное масло для жарки.
Способ приготовления: крахмал развести в воде. Добавить молоко, яйца, соль, сахар, муку. Все тщательно перемешать и выпечь тонкие блинчики.
Копченую рыбу измельчить, смешать с мелко нарезанными яйцами и зеленью. Сложить ложку начинки в центр блина, края поднять и завязать луковыми перьями.

Блинные «улитки»

Вам потребуются: 400 мл молока, 200 г муки, 2 яйца, щепотка соли, 300 г грибов, 300 г куриной печени, 2 луковицы, 50 г сыра, 1 зубчик чеснока, растительное масло для жарки, 100 г сыра «косичка».
Способ приготовления: просеять муку с солью, смешать со слегка взбитыми яйцами, добавить 200 г молока, размешать, чтобы не было комков, добавить оставшееся молоко, еще раз размешать и поставить на 30 мин. в холодильник. Выпекать тонкие блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Грибы обжарить с луком (1 шт.) и чесноком до готовности. Когда грибы немного остынут, добавить сыр, измельченный на крупной терке, и перемешать.
Печень нарезать небольшими кусочками, обжарить 5-7 минут, добавить измельченный лук (1 шт.), посолить, перчить и жарить еще 2 минуты. Пропустить обжаренную массу через мясорубку, выложить на раскаленную сковороду и добавить ложку сметаны. Обжаривать 1 минуту.
На край каждого блинчика выложить ту или иную начинку и свернуть трубочкой. Блинные трубочки свернуть кольцами и перевязать сырной ниткой.

Банановые блины

Вам потребуются: 300 мл молока, 180 г муки, 2 банана, 3-4 яйца, соль по вкусу, растительное масло. Для начинки: 2 банана, 150 г сметаны, 150 г сгущенного молока.
Способ приготовления: 2 банана измельчить на мелкой терке, добавить ингредиенты для блинов, все хорошенько смешать в блендере. Готовое тесто поставить в холодное место на 1 час. Выпекать блины на раскаленной сковороде.
Измельчить 2 банана, добавить сгущенное молоко и сметану, перемешать. Получившейся начинкой смазать блины и свернуть их.

Блины манные

Вам потребуются: 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: в 2 стакана кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу и поставить ее в холодное место на час. Из муки, желтков и оставшегося молока замесить тесто, посолить и смешать с остывшей кашей. Массу вымесить до гладкости и испечь блины.

Будущий технолог пищевой промышленности Нина Гришина считает, что для блинов с припеком лучше всего подойдет заварное тесто, а начинку нужно заворачивать в очень тонкие, практически прозрачные блины. 
Учащимся филиала сервиса и коммерции Железногорского политехнического колледжа готовить блины помогали мастера производственного обучения Тамара Старикова и Людмила Васильева. 

Пшённые блины

Сварить пшенную кашу: 1,5 стакана пшена промыть, засыпать в подсоленную кипящую воду (1 часть крупы и 4 части воды). Когда вода закипит, слить ее и добавить в крупу 3 стакана кипящего молока, сахар по вкусу и варить кашу до готовности. Охладить и хорошо растереть до однородной массы. В кашу влить 5 желтков, 50 г растопленного сливочного масла (не горячего), добавить опару. Для опары нужно взять 2,5 ст. муки, 40 г дрожжей, 0,5 л молока, хорошо перемешать и дать подойти. Взбить белки от 5 яиц в стойкую пену, ввести в готовое тесто, при этом перемешивать сверху вниз. Когда тесто еще раз подойдет, выпекать блины.

Блины заварные

Взять 3 яйца, добавить 3 ст. л. сахара и по 1 ч. л. соли и соды (сода без верха) Залить 0,5 л кипящего молока, перемешать, добавить 13 ложек муки, 0,5 л кефира (можно чуть больше) и 4 ст. л. разогретого растительного масла. Выпекать уже без масла. Готовые блины промазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Рецептами этих блинов поделилась горожанка Раиса Максимовна.

Эти и другие блинные блюда запечатлела Екатерина Миханова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий